Сайт профсоюза «Учитель»

Резолюция «О ситуации с образованием в г. Москве»

Мы продолжаем публиковать материалы III съезда Межрегионального профсоюза работников образования УЧИТЕЛЬ, прошедшего в Москве 21 декабря 2014 г.

Резолюция

«О ситуации с образованием в г. Москве»

Делегаты 3-го съезда МПРО УЧИТЕЛЬ, заслушав сообщения представителей московских первичных организаций, отмечают, что в 2013-2014 гг. в образовательной политике московских властей наметились опасные тенденции. В результате снижается уровень качества образования школьников, разрушается уникальная система столичного дополнительного образования, систематически нарушаются трудовые права педагогов и других работников образовательных учреждений.

Особое беспокойство вызывают следующие действия Департамента образования г. Москвы:

1. Насильственное и в ряде случаев незаконное объединение в гигантские комплексы школ и дошкольных образовательных учреждений без учета их специфики.

2. Под предлогом внедрения инклюзивного образования фактическая ликвидация школ для детей с особыми образовательными потребностями.

3. Выдавливание из школ психологов, социальных педагогов, библиотекарей, перевод на аутсорсинг школьной медицины.

4. Незаконное навязывание всем школам единого электронного журнала, который работает с постоянными перебоями в течение всего первого полугодия учебного года.

5. Сокращение доступности бесплатного дополнительного образования в домах детского творчества.

6. Прекращение финансирования летних школ, лагерей, экспедиций.

7. Усиление эксплуатации педагогов, выражающееся в увеличении рабочего времени и видов неоплачиваемых работ (прежде всего – различных форм отчетности), в полном произволе работодателя при распределении стимулирующей части фонда оплаты труда педагогических работников, а с сентября 2014 г. — в фактическом снижении заработной платы за ставку часов.

В связи с этим мы заявляем о нашей солидарности с растущим протестным движением московских педагогов и родителей. Школа-интернат «Интеллектуал», Курчатовская школа и другие школы, борющиеся сейчас за свое существование, могут рассчитывать на помощь МПРО УЧИТЕЛЬ.

Мы поддерживаем идею редакции «Новой газеты» о созыве съезда московских учителей и предлагаем нашим профорганизациям в других регионах по возможности подключиться к проведению этого мероприятия, сделав его фактически межрегиональным.

Мы обращаемся к московским властям с требованием: «Руки прочь от московского образования!»

Принято на III съезде Межрегионального профсоюза работников образования УЧИТЕЛЬ 21.12.2014

Комментарии

1000 Осталось символов