Сайт профсоюза «Учитель»

Профсоюз "Учитель" продолжает кампанию за оплату работы на ЕГЭ

Депутат Госдумы, заместитель председателя Комитета по труду и социальной политике, Олег Шеин сделал запрос в Генеральную прокуратуру РФ по поводу оплаты работы педагогов на ЕГЭ. Профсоюз "Учитель" несколько раз обращался в Министерство образования Самарской области и Рособрнадзор РФ с просьбой решить проблему бесплатной работы на ЕГЭ, но в большинстве случаев получил формальные ответы. Было принято решение обратиться к Олегу Шеину как вице-президенту Конфедерации труда России - профсоюзного объединения, в которое входит профсоюз "Учитель". Кроме того, ряд обращений в региональные министерства образования был направлен от первичных организаций профсоюза в январе и феврале этого года.

В чем проблема?

Профсоюз «Учитель» провел анализ 69 региональных положений о размере и порядке выплаты компенсации педагогическим работникам, привлекаемым к подготовке и проведению единого государственного экзамена (далее – ЕГЭ). Еще в 16 регионах положения не приняты или их нет в открытом доступе. Анализ показал, что многие региональные Положения не соответствуют п. 9 ст. 47 ФЗ-273 "Об образовании в РФ" от 29.12.2012 и Трудовому кодексу РФ.

Поскольку работа учителей школ в пунктах проведения ЕГЭ и пунктах проверки письменных заданий ЕГЭ не входит в должностные обязанности учителя (согласно Единому квалификационному справочнику должностей руководителей, специалистов и служащих, утвержденному Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26.08.2010 г. N 761н), то законодательством в сфере образования РФ  педработникам установлена доплата за работу по подготовке и проведению ЕГЭ.

Несмотря на то, что на основании этого федерального закона, вступившего в силу 01.09.2013 г., правительство регионов должно было утвердить размер и порядок выплаты компенсации (обычно – в виде положения) педработникам, которые участвуют в подготовке и проведении ЕГЭ, 16 региональных положений (19%) найти в открытом доступе сети Интернет нам не удалось. Возможно, они до сих пор не приняты.

Два региональных Положения о компенсации составлены на основе утратившего силу Закона об образовании 1992 года.

Во многих региональных Положениях не всем категориям педработников, привлекаемым к подготовке и проведению ЕГЭ, предусмотрен размер компенсации за день или час работы на ЕГЭ, либо выдвигаются дополнительные условия для получения компенсации. В некоторых региональных Положениях компенсация предусмотрена только в том случае, если педагоги работают на ЕГЭ сверх установленной по тарификации нормы учебной нагрузки по основной работе.

Из 69 изученных нами региональных положений компенсация за работу по подготовке и проведению ЕГЭ не установлена: «организатору в аудитории» – в 45 регионах (65%), «организатору вне аудитории» – в 48 регионах (около 70%), «техническому специалисту» – в 50 регионах (около 75%). В результате педагоги работают без оплаты.

Мы считаем, что правительства регионов должны принять региональные положения о размере и порядке выплаты компенсации педагогам за работу на ЕГЭ (если оно не принято) или внести изменения в региональное положение с целью установления оплаты за все виды работ, к которым привлекаются педагоги.

 

Комментарии

1000 Осталось символов


Search