Сайт профсоюза «Учитель»

Юрист отвечает: снижение нагрузки

Вопрос: "В прошлом году вела кроме математики 8 часов информатики в школе, еще один педагог в нашей школе с профильным образованием на преподавание информатики вела 24 часа. С сентября директор школы отдала мои 8 часов и 10 часов учителя информатики завучу, который не имеет профильного образования по информатике. Учителю информатики предлагают добрать до ставки (18 часов) 4 часа через ведение элективных курсов, темы которых она сама не может определять.

Правомерно ли:

- снижение мне нагрузки с нового учебного года, если не менялось количество классов, где преподается информатика, и не менялись программы?

- передача преподавания информатики учителю с другим профильным образованием, если в школе есть учитель информатики? 

- замена преподавателю информатики часов по основному предмету на часы элективных курсов?

- возможно ли такие изменения ввести в середине учебного года?"

Ответ юриста

1. Правомерно ли снижение нагрузки с нового учебного года, если не менялось количество классов, где преподается информатика, и не менялись программы?

Данный вопрос урегулирован Приказом Минобрнауки России от 22.12.2014 N 1601 "О продолжительности рабочего времени (нормах часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников и о порядке определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре". П. 1.5 Порядка ясно и недвусмысленно устанавливает: 

"Объем учебной нагрузки педагогических работников (за исключением педагогических работников, замещающих должности профессорско-преподавательского состава), установленный в текущем учебном году (тренировочном периоде, спортивном сезоне), не может быть изменен по инициативе работодателя на следующий учебный год (тренировочный период, спортивный сезон) за исключением случаев изменения учебной нагрузки педагогических работников, указанных в пункте 2.8 приложения N 1 к настоящему приказу, в сторону ее снижения, связанного с уменьшением количества часов по учебным планам, учебным графикам, сокращением количества обучающихся, занимающихся, групп, сокращением количества классов (классов-комплектов)".

Любое изменение нагрузки, не подпадающее под исключения, возможно только по взаимному согласию сторон. Таким образом, одностороннее снижение учебной нагрузки работодателем недопустимо.

2. Правомерна ли передача преподавания информатики учителю с другим профильным образованием, если в школе есть учитель информатики?

В отношении учителей и ЕКС, и профстандартом "Педагога" установленым квалификационные требования. В общих чертах они звучат приблизительно одинаково: 

"Высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование по направлению подготовки "Образование и педагогика" или в области, соответствующей преподаваемому предмету, без предъявления требований к стажу работы либо высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование по направлению деятельности в образовательном учреждении без предъявления требований к стажу работы" - ЕКС.

"Высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование по направлениям подготовки "Образование и педагогика" или в области, соответствующей преподаваемому предмету (с последующей профессиональной переподготовкой  по профилю педагогической деятельности), либо высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование по направлению деятельности в образовательной организации" - Профстандарт.

Таким образом, важнейшим требованием является наличие профильного образование в области, соответствующей преподаваемому предмету. Ведутся споры в отношении того, что является профильным образованием, но оно, как минимум, должно находиться в одной и той же группе направлений с преподаваемым предметов в Перечне направлений подготовки (специальностей) высшего профессионального образования (например, математика и информатика находятся в одной группе физико-математические науки, большая часть юристов сходятся в том, что на основании этого математики могут преподавать информатику и наоборот). 

3. Правомерна ли замена преподавателю информатики часов по основному предмету на часы элективных курсов?

Обратимся к уже упомянутому Приказу Минобрнауки России от 22.12.2014 N 1601. В п. 2.1 говорится следующее:

"Учебная нагрузка учителей и преподавателей определяется с учетом количества часов по учебным планам, рабочим программам учебных предметов, образовательным программам, кадрового обеспечения организации, осуществляющей образовательную деятельность". 

Так как элективные курсы не являются учебными предметами, то подобная замена неправомерна.

А вот если часов до ставки в учреждении не хватает (то есть, их в самом деле нет), то директор может предложить учителю добрать до ставки элективными курсами, кружками, продленкой и прочим.

4. Возможно ли такие изменения ввести в середине учебного года?

Причины, по которым нагрузка может быть изменена в течение учебного года и перед началом нового, одни и те же. Обратимся к п. 1.5 Приказа Минобрнауки России от 22.12.2014 N 1601:

"Объем учебной нагрузки педагогических работников (за исключением педагогических работников, замещающих должности профессорско-преподавательского состава), установленный на начало учебного года (тренировочного периода, спортивного сезона), не может быть изменен в текущем учебном году (тренировочном периоде, спортивном сезоне) по инициативе работодателя за исключением изменения объема учебной нагрузки педагогических работников, указанных в подпункте 2.8.1 приложения N 1 к настоящему приказу, в сторону ее снижения, связанного с уменьшением количества часов по учебным планам, учебным графикам, сокращением количества обучающихся, занимающихся, групп, сокращением количества классов (классов-комплектов)".

Вместе с тем, следует иметь в виду, что даже если в середине года количество часов учебной нагрузки было уменьшено ниже ставки (18 часов), заработная плата как минимум за ставку сохраняется.

Варламов Юрий, юрист МПРО «Учитель»

 

Комментарии

1000 Осталось символов


Search