Сайт профсоюза «Учитель»

Учащиеся и педагоги ЦДТИ "Сорванец" в понедельник придут к закрытым дверям театра

8 октября родители учащихся и педагоги Центра детского театрального искусства «Сорванец» обратились с заявлением в Пожарский районный суд Приморского края. Они оспаривают решение органа местного самоуправления о ликвидации ЦДТИ «Сорванец», которое состоялось в июле этого года. Родители и педагоги утверждают, что комиссия по ликвидации не учла мнение родителей и негативные последствия ликвидации театра, так как речь идет о «создаваемой» театральной студии, которой на данный момент негде работать. Администрация Пожарского района выделила для студии разгромленное помещение в местном Дворце культуры, но директор учреждения Петр Зускин пояснить, когда будет сделан ремонт, не может.

Родители возмущены деятельностью комиссии по ликвидации: она состояла в основном из представителей администрации, половина которых никакого интереса к проблеме не проявила. Более того, некоторых членов комиссии не было во время ее работы в Лучегорске.

«Даже в отремонтированном помещении театр не сможет работать так, как он работал раньше: сокращены ставки педагогов, помещение по площади почти в два раза меньше, потолки низкие, полы покрыты кафелем, посередине зала установлены квадратные колонны, а ведь у нас старшие ребята занимаются фехтованием, сценическим движением с элементами акробатики», - говорит педагог театра Варвара Колобова.

В настоящий момент все сотрудники ЦДТИ «Сорванец» кроме двоих (режиссера и костюмера) уволены, но, несмотря на это, занятия с детьми продолжаются в старом помещении театра – на общественных началах. 12 октября состоится официальное увольнение режиссера театра Людмилы Колобовой. В этот день начальник управления культуры Пожарского района Валентина Коляда обещает начать демонтаж оборудования в помещении и вывоз мебели, а также отключить его от коммуникаций. Где будут после этого заниматься дети – ответить никто не может.

На прошлой неделе губернатору Приморского края Владимиру Миклушевскому было направлено письмо, в котором президент Конфедерации труда России, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Борис Кравченко выразил обеспокоенность ситуацией, сложившейся с ЦДТИ «Сорванец». От директора департамента культуры Приморского края Анны Алеко был получен ответ, который демонстрирует ее слабое знакомство с проблемой. В частности, педагоги ЦДТИ «Сорванец» не только не давали устного согласия на работу в ДК, но и настаивают на том, что  полноценная работа детского театра в новых условиях невозможна, оспаривают ликвидацию ЦДТИ «Сорванец» в суде и продолжают занятия с детьми, несмотря на сильнейшее давление управления культуры и администрации района.

Центр детского театрального искусства «Сорванец» - уникальное учреждение, аналогов которому нет в Приморье. Более 20 выпускников стали профессиональными актерами, выступающими на сценах многих городов нашей страны.

В 1993 году детский театр «Сорванец» получил звание «Образцовый», которое ежегодно подтверждает призовыми местами на региональных и Всероссийских театральных конкурсах и фестивалях. В 1996 года театр был принят в Международную ассоциацию любительских театров, и уже пять раз достойно представлял Россию на Международном фестивале детских театров стран Азиатско-Тихоокеанского региона, получая высокие оценки международного жюри.

Педагоги театра многие годы занимались с "проблемными детьми" - с нарушениями речи, неврозами, проблемами с социализацией.

Дополнительная информация:
председатель родительского комитета Марианна Николаевна Клочко - 8 924 245 1373,
педагог ЦДТИ «Сорванец», заслуженный работник культуры РФ Людмила Ивановна Колобова - 8 924 135 9066
педагог ЦДТИ «Сорванец» Варвара Колобова - 8(924) 431-5634

Комментарии

1000 Осталось символов