Сайт профсоюза «Учитель»

"Горячая линия" для педагогов: итоги и рекомендации

В декабре прошлого года профсоюз «Учитель» организовал «горячую линию» для педагогов по вопросам трудовых прав. Подведем ее итоги.

Во-первых, как минимум треть учителей звонит в надежде, что на другом конце провода окажется человек, от которого зависит принятие решений — тот, кто сможет «принять меры» по их жалобе. Но все же большая часть позвонивших понимает, что нужно что-то делать самим, и хочет получить совет.

Отметим, что большинство позвонивших состоят в Профсоюзе работников народного образования и науки (который часто называют "официальным профсоюзом"), но на предложение обратиться туда за помощью отвечают, что это бесполезно.

Если рассмотреть тематику обращений, то четвертая часть из них касалась сокращения финансирования образовательных организаций и возникших угроз увольнения или снижения зарплаты. Еще четверть — исключительно юридических вопросов, связанных с трудовым законодательством. Половина — отношений с администрацией учреждения и правомерности нормативных актов и личных распоряжений руководства. Например, педагога обязывают приходить в школу к 8 часам утра вне зависимости от того, когда у него начинаются уроки. Или директор требует поехать на региональный конкурс, тогда как сам педагог этого не хочет.

Приведем несколько рекомендаций, которые можно считать универсальными.

Первый совет нашего профсоюза: в случае неправомерности устного распоряжения требуйте письменного приказа или подавайте в письменном виде запрос, на основании каких документов от вас требуют выполнить определенные действия (передайте его через канцелярию, с получением штампа на копии запроса, которую оставьте себе). Если дело не требует отлагательства, пишите заявление с отказом и обоснованием своих действий (например, ссылкой на то, что это не входит в ваши должностные обязанности).

В любом случае стоит внимательно изучить ваш трудовой договор, должностную инструкцию, положение об оплате труда, дополнительные соглашения, если они были подписаны, коллективный трудовой договор, если он есть в вашем учреждении. Возможно уже там вы найдете аргументы для директора.

Намного эффективнее пойти и возразить директору не в одиночку, а совместно с другими педагогами.

Если вам что-то предлагают подписать, сначала внимательно прочитайте, а еще лучше — попросите копию, чтобы внимательно ознакомиться с документом дома.

Не спешите писать заявление об увольнении по собственному желанию, если директор вдруг говорит, что не хочет больше вас видеть в штате. Увольнение по сокращению дает вам возможность проработать еще 2 месяца, при этом работникам положены определенные выплаты. Прежде всего, это выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Кроме этого, за сокращенными работниками сохраняется средний заработок на период трудоустройства (не более двух месяцев со дня увольнения с зачетом выходного пособия). Вам должны предложить другие должности, если они есть.

С письменного согласия работника он может быть уволен до истечения двухмесячного срока предупреждения о сокращении. При этом ему будет выплачена дополнительная компенсация.

Если вам выносят взыскание — обжалуйте его в суде, не откладывая в долгий ящик. Самый важный документ для вас в этих случаях — Трудовой кодекс, многие процедурные вопросы там четко расписаны.

Профсоюз «Учитель» подготовил базовые разъяснения трудовых прав для педагогов — брошюра "Как защитить свои трудовые права?" размещена на нашем сайте.

И создавайте активные и сплоченные профсоюзные организации. Сильный коллектив сможет защитить свои права.

Комментарии

1000 Осталось символов