Сайт профсоюза «Учитель»

Акции протеста и профсоюзные собрания прошли в 10 регионах России

5 октября активисты профсоюза "Учитель" и сочувствующие вышли на улицы и провели профсоюзные собрания, чтобы напомнить о многочисленных проблемах, которые стоят на повестке дня. Акции и внеочередные профсоюзные собрания с обсуждением проекта резолюции профсоюза прошли в 10 регионах: Москве, Санкт-Петербурге, Ставропольском, Приморском краях, Челябинской, Самарской, Вологодской, Курской областях, Удмуртии, Республике Коми.

В Челябинской области в городе Снежинске 4 октября в школе №135 был организован сбор подписей, на перемене прошло открытое профсоюзное собрание МПРО "Учитель". Резолюцию акции подписали 22 педагога школы, 11 снежинцев-родителей и подписание продолжается. Резолюция одобрена подавляющим большинством посетителей городского форума.

В Республике Удмуртия, в Ижевске, прошел одиночный пикет у Дома правительства с лозунгом "5 октября - День нищего учителя. Должностной оклад учителя - 9150 рублей. Мы вынуждены работать на две ставки".

В Санкт-Петербурге в пикете приняло участие около 50 человек – учителя школ и ВУЗов, студенты музыкальной школы им. Римского-Корсакова, члены профсоюзов «Учитель», «Университетская солидарность», МПРА, а также неравнодушные к проблемам образования горожане. На пикете читались стихи, обсуждались проблемы педагогов, была зачитана резолюция «В защиту образования и учителя!», которую подписали все желающие.

В Москве профсоюзу "Учитель" отказали в согласовании акции и она прошла в форме серии одиночных пикетов перед зданием Минобрнауки РФ на Тверской, 11. Перед Министерством образования были развернуты плакаты: "Служением сыт не будешь!", "Обеспечить педагогам среднюю зарплату по региону за ставку 18 часов", "Российскому образованию - достойный бюджет", "Нет сокращению зарплат педагогов Алтайского края!", "Дайте учителям работать с детьми, а не с бумагами!", "Защитим краеведение Москвы!".

В Курской области, школа села Бычок - на собрании педагогов принята резолюция.

В Ставропольском крае, в Невинномысске - в образовательных учреждениях города проходят собрания, на которых обсуждается резолюция профсоюза "Учитель", резолюция КТР "О ситуации в образовании", принимаются решения о поддержке.

В Самаре участники собрания профсоюза "Учитель" в школе №12 поддержали резолюцию КТР «О ситуации в российском образовании» и резолюцию акции профсоюза и дополнили ее такими требованиями: принять положение об оплате работы педагогов на ЕГЭ в Самарской области, предусмотреть оплату работы педагогов на ГИА в 9-х классах для всех субъектов РФ, предусмотреть оплату работы педагогов за проведение всероссийских проверочных работ.

В Вологодской области 4 октября собрание актива профсоюза "Учитель" прошло в Детско-юношеской школе по баскетболу в Череповце, члены профсоюза проголосовали за резолюцию.

В Республике Коми, в Воркуте профсоюзное собрание прошло в Детской школе искусств Шахтерского района. Собрание поддержало резолюцию акции профсоюза "Учитель".

Участники семинара в Лучегорске (Приморский край) - педагоги и активисты профсоюза "Учитель" - дополнили резолюцию профсоюза требованием возвращения права на пенсию по выслуге лет для тех педагогов, которым не учли при определении педстажа время обучения в педвузе, годичный отпуск и работу меньше чем на ставку часов.

В преддверии принятия федерального и региональных бюджетов профсоюз "Учитель" обращает внимание Министерства образования и науки РФ на катастрофическое положение дел в ряде регионов — зарплата педагогов близка к средней только на бумаге, острый дефицит кадров, повсеместная работа на 1,5-2 ставки, прекращение выплаты стимулирующих, сокращение муниципального задания в учреждениях дополнительного образования. Все эти проблемы невозможно решить без достаточного финансирования учреждений образования.

Оптимизация в образовании продолжается уже четыре года и ресурсы системы полностью исчерпаны. Повышение зарплат в школах, детсадах, колледжах, дополнительном образовании в 2010-2014 гг. было возможно только за счет целевого финансирования из федерального бюджета. Муниципалитеты и многие регионы не в состоянии сами обеспечить достойный уровень оплаты труда. Последние полтора года профсоюзы получают множество обращений от педагогов, в которых говорится о жесткой экономии средств школами и детсадами, что неизбежно негативно сказывается на зарплате.

Профсоюз «Учитель» 1 сентября направил обращение, посвященное оплате труда, министру образования Ольге Васильевой. 4 сентября вышло обращение профсоюза о текущей ситуации в образовании. 15 сентября Совет КТР принял резолюцию на ту же тему. В этих документах подробно изложены актуальные требования образовательных профсоюзов.

На фото: акции и собрания профсоюза "Учитель" в Ижевске, селе Бычок Курской области, Череповце, Невинномысске, Москве, Санкт-Петербурге, Воркуте и Снежинске.

Комментарии

1000 Осталось символов


Search