Сайт профсоюза «Учитель»

Пикеты перед зданием Минобрнауки: «Незаконный бесплатный труд учителя – реальность современной России»

23, 24, 25, 29 и 30 сентября 2015 года с 17-00 до 18-00 перед главным входом в здание Министерства образования и науки по адресу Москва, ул. Тверская, д. 11 состоятся одиночные пикеты активистов межрегионального профсоюза «Учитель». Основная тема акции протеста - вопиющее нарушение трудового законодательства в федеральных масштабах в отношении учителей и преподавателей на примере принуждения к внеурочной работе в здании школ и колледжей. Активисты будут стоять с плакатом "Учителя – не крепостные! Министр, призовите к ответу директоров, введших незаконную отсидку учителей в школах!". Цель пикетов – привлечение внимания к проблеме Министерства образования и науки и федеральных властей, вручение чиновникам Минобрнауки РФ письма для передачи его В.Ливанову.

Участники акции - члены Межрегионального профсоюза работников образования «Учитель»: Ирина Канторович, педагог ГБОУ ЦО «Технологии обучения», кандидат исторических наук, Аркадий Кузнецов, безработный педагог, Марина Филипенко, кандидат филологических наук, учитель французского языка «Филипповской школы».

О проблеме. Многие учителя России из-за произвола школьных администраций и нарушения законодательства вынуждены выполнять учебную ненормированную работу (не ведение уроков) непосредственно в стенах школы, отсиживая бесплатно на рабочем месте по 36 часов в неделю – вне зависимости от нагрузки и зарплаты. Речь идёт фактически о крепостном закабалении учителей. Аналогичная ситуация имеет место и в колледжах.

Бессмысленное и незаконное пребывание учителей в здании школы сказывается и на качестве обучения детей. Учитель работает на износ…

Проблема отражена в статьях - в «Новой газете» (№ 50, 18 мая 2015 года) и в «Учительской газете» - «Урок абсурда» (4 февраля 2014 года), «Учитель не должен 36 часов сидеть в школе» (17 февраля 2015 года). Опубликовано видео круглого стола "Учителя работают бесплатно!", прошедшего в июне 2015 года "Честном городе". 13 сентября 2015 года данной проблеме была посвящена передача "Классный час" на радио "Свобода". На платформе Change.org собираются подписи под Петицией «Остановите нарушение трудовых прав учителей в России». Чиновники отказываются решать проблему «сверху», отделываясь отписками на обращения. Лишь мы можем это остановить и защитить права учителей и наших детей. Пикеты проводятся при поддержке фонда «Честный Город».

Контактный телефон: 8-915-381-34-72 - Ирина Канторович

Комментарии

1000 Осталось символов