Сайт профсоюза «Учитель»

Педагоги ЦДТИ "Сорванец" восстановлены на работе

22 октября в поселке Лучегорск Пожарского района Приморского края начались слушания по иску родителей учащихся ЦДТИ "Сорванец" к администрации Пожарского района, ликвидировавшей в июле 2015 года детский театр. Родители требуют отменить решение о ликвидации. На предварительных слушаниях 22 октября судья проверяла наличие документов у сторон и готовность их участвовать в процессе. Еще неделю назад, после подачи заявления, Пожарский районный суд выдал предписание приостановить выселение ЦДТИ "Сорванец" из занимаемого им помещения. Второй иск к администрации Пожарского района был подан педагогами учреждения, которые оспаривают их увольнение из ЦДТИ.

23 октября педагоги "Сорванца" отозвали иск в связи с тем, что начальник управления культуры, спорта и молодежной политики администрации Пожарского района В.Коляда согласилась с тем, что превысила свои должностные полномочия, уволив педагогов. Во время судебных слушаний педагоги подписали приказ о восстановлении на работе. С понедельника они начинают работать, и уроки в "Сорванце" возобновляются.

Несмотря на решение суда о приостановлении действия Постановления о ликвидации ЦДТИ "Сорванец" до окончания рассмотрения иска, у родителей есть факты, что ликвидационная комиссия продолжает вести работу по закрытию Центра. Об этом истцы заявили в суде и ходатайствовали о наказании лиц, виновных в неисполнении судебного определения.

Ситуацию с ЦДТИ "Сорванец" удалось вывести из "зоны молчания" - на проблему обратили внимание многие СМИ. Родители и педагоги очень надеются на справедливое решение суда и готовятся при необходимости проводить новые акции протеста. По их словам, оптимизация, затеянная администрацией Пожарского района, позволит сэкономить копейки бюджетных денег, а ее следствием будет закрытие уникального учреждения. В 2015 году родители уже покрывали 40-50% затрат на содержание ЦДТИ "Сорванец".

Центр детского театрального искусства «Сорванец» - уникальное учреждение, аналогов которому нет в Приморье. Сюда приводят ребят с нарушением речи, заболеваниями детского невроза, синдромами гиперактивности и дефицита внимания, которые не могут себя реализовать в других кружках. Под чутким вниманием педагогов они быстро избавляются от своих проблем и комплексов, у детей проходит заикание. Коллективное театральное творчество позволяет им стать общительными, уверенными в своих силах. За 28 лет работы детского театра таких девчонок и мальчишек наберется сотни, и их родители благодарны педагогам, которые адаптировали их детей к современному миру, дали путевку в жизнь. Большинство из них закончили или заканчивают высшие учебные заведения, нашли хорошую работу. Более 20 выпускников стали профессиональными актерами, выступающими на сценах Санкт-Петербурга, Красноярска, Улан-Удэ, Уфы, Хабаровска, Владивостока и других городов нашей страны.

Материалы по теме:

Учащиеся и педагоги ЦДТИ "Сорванец" в понедельник придут к закрытым дверям театра

Детский театр, который пытаются ликвидировать власти Пожарского района Приморья, продолжает показывать спектакли

Педагоги и родители поселка Лучегорск протестуют против закрытия Центра детского театрального искусства «Сорванец»

Комментарии

1000 Осталось символов


Search