Сайт профсоюза «Учитель»

Митинг в поддержку образования и науки состоялся в Петербурге

Жители Санкт-Петербурга собрались на согласованный митинг «За образование и науку» 11 ноября у Финляндского вокзала, чтобы защитить Европейский университет и Пулковскую обсерваторию. Акция прошла при поддержке профсоюза «Учитель», с трибуны выступили двое его представителей — Юлия Маркова и Андрей Демидов.

Андрей Демидов выразил солидарность со студентами и преподавателями Европейского университета и всех учебных заведений, которые подвергаются давлению, слиянию или закрытию. "Мы должны проявлять солидарность и не ждать пока придут за нами. Для нас, учителей, свобода преподавать и высказывать свое мнение также важна, как для деятелей науки и преподавателей вузов, и поэтому мы сегодня здесь.»

Перед митингом в Европейском университете в Санкт-Петербурге прошел круглый стол "Проблемы науки и образования в Петербурге". В рамках мероприятия представители образовательных и научных учреждений рассказали о проблемах, с которыми они столкнулись в ходе своей профессиональной деятельности, а также об опыте решения этих проблем.

Юлия Маркова, председатель первичной организации профсоюза в Издательско-полиграфическом техникуме (Спб ИПТ), выступила на круглом столе, состоявшемся перед митингом. После слияния техникума со строительным колледжем объединенное получило название академии и «учреждение профессионального образования» вместо «среднего профессионального образования». Последствия этого пока неясны, но Юлия считает, что идет процесс разрушения среднего профессионального образования как явления. Сотрудники и студенты Спб ИПТ выступают против слияния уже около года. Теперь они действуют совместно с преподавателями других техникумов. Юлия Маркова высказала опасения, что причиной слияния является желание использовать историческое здание техникума на Васильевском острове в других целях. В ноябре имело место возгорание щитка, которое может послужить причиной признания здания пожароопасным, но смену проводки должен обеспечить руководитель учреждения, само по себе это не приговор для здания. Юлия рассказала, что процесс слияния учреждений СПО идет по всему городу и повсюду вызывает недовольство, поскольку у каждого учреждения есть имя и история существования, у некоторых она насчитывает более ста лет. Обещания чиновников по поводу сохранения рабочих мест и бюджетных мест для студентов не вызывают доверия, так как сама цель оптимизации — сократить затраты на финансирование учреждений. С нового учебного года сократились учебные часы, навязываются другие учебные планы, которые ведут к снижению занятости преподавателей, закрыты производственные мастерские, простаивают машины. В новой академии прекратил существование кружок переплетного искусства, гордость Спб ИПТ. Довольно многие преподаватели с большим опытом работы уволились, поскольку их не устроили новые условия оплаты или они попали под давление руководства. Так и разрушается образование.

Материалы по теме:

Суд снял взыскание с Юлии Марковой, председателя первички "Учителя" в СПб ИПТ

Председателю ППО Издательско-полиграфического техникума объявлен абсурдный выговор

Чиновник Смольного ударил юриста профсоюза "Учитель" во время собрания трудового коллектива

 

Елена
Катастрофа нас ждет.

1000 Осталось символов


Search