Сайт профсоюза «Учитель»

Первичке «Учителя» в школе №218 удалось навести порядок в системе надбавок

25 января в школе №218 Санкт-Петербурга было проведено общее собрание, основным вопросом которого стало принятие положения “О материальном стимулировании”.

Предыдущая попытка директора принять положение без обсуждения (под предлогом того, что обсуждения в уставе учреждения не предусмотрено) была оспорена первичкой «Учителя». Впрочем, на этот раз директор также была настроена отстранить коллектив от обсуждения, ограничившись формальным принятием нормативного акта. Текст проекта положения стал доступен на сервере школы только примерно за двое-трое суток до собрания.

«Предупреждены о предстоящем собрании мы были за один день, в среду, подробная повестка была вывешена в день собрания, в четверг», - возмущен лидер первичной организации «Учителя» в школе, учитель иностранных языков Александр Евдокимов.

Школьное руководство при поддержке районной организации Общероссийского профсоюза работников образования и науки выбрало тактику игнорирования новой первички. Дело иногда доходит и до откровенной клеветы. Так, 16 января на встрече с трудовым коллективом руководством районной организации официозного профсоюза было заявлено о якобы имевшем место иностранном финансировании «Учителя».

Тем не менее, симпатии к активистам нового профсоюза в коллективе растут, о чем говорит тот факт, что за поправки профсоюза непосредственно перед собранием удалось собрать пятнадцать голосов работников. В итоге директору пришлось уступить и начать диалог по содержанию документа.

«За классное руководство и за проверку тетрадей все-таки будут платить с января! Выбрали Комиссию, которая распределила доплаты. Настоящая живая Комиссия, наконец-то мы знаем этих людей в лицо и, если что, сможем уточнить у них ситуацию с доплатами», - оценил положительные итоги состоявшегося обсуждения Александр Евдокимов.

Однако, есть и критические замечания.

«Мы продолжаем настаивать, что такие сроки как 1-2 дня для ознакомления с локальными актами недопустимы, тем более для таких важных нормативных актов. Предлагаем увеличить хотя бы до 30 дней. Ведь должен же существовать какой-то план работы учреждения в нашей школе или нет?! Складывается подозрение, что так делают специально, чтобы мы не успевали обсудить и предложить наши рекомендации».

Не приняты пока и некоторые важные предложения профсоюза.

- Увеличить доплаты за классное руководство до 50% от базовой единицы. Пока доплата согласно Положению составляет 10% от базовой единицы, что составляет около 1100 р. В то время как премировать за эту работу директор своим решением может на гораздо большую сумму (в прежнем Положении даже стояла сумма до 25 тысяч, но после скандала она исчезла).

- Внести в список доплат (дополнительных работ) пункт «Работа на ЕГЭ и ОГЭ». Пока в Санкт-Петербурге педагоги должны выполнять эту сложную и не входящую в их должностные обязанности работу без дополнительной оплаты. Здесь Санкт-Петербург оказался позади большинства российских регионов, что странно, так как он точно не самый бедный регион России.

«На собрании директор Козина О.Г. была против этого. Аргумент: “Нигде за ЕГЭ не платят”. Попросила назвать школы, где платят. Мы ответили: “Почти по всей России”», - рассказывает Евдокимов. Список регионов, где приняты положения и педагогам оплачивают эту работу, опубликован на сайте профсоюза «Учитель».

- Попросили объяснить почему в Положении “О материальном стимулировании” отсутствуют критерии, по которым должны начисляться баллы.

Ответ: все эти критерии будут в другом Положении. (Со ссылкой на эффективный контракт, который не обязателен для введения и может привести к искусственному завышению обязанностей учителя.)

- Для повышения прозрачности и объективности распределения премий профсоюз предложил создать комиссию по распределению премий (наподобие Комиссии по материальному стимулированию), все премии (если есть) объявлять на ежемесячном собрании и список премированных вывешивать в учительской (указывать только за какие заслуги получил работник, без указания размера премии).

Этот пункт директор Козина О.Г. проигнорировала, но профсоюз намерен продолжить кампанию «Прозрачные премии – дружный коллектив».

Самый большой конфуз случился при выборе Комиссии. Выбрали 5 человек, но «забыли» включить в состав Комиссии председателей двух имеющихся в школе профсоюзов. Таким образом, нарушен пункт 2.4 принятого Положения.

«В целом есть позитивные изменения, директор начала с нами обсуждать локальные акты. Ура, товарищи и граждане! Мы это сделали. На этой неделе мы продемонстрировали силу коллектива. Всем кто подписался под нашим заявлением большое спасибо!» - такая эмоциональная оценка появилась на странице первички в контакте.

Дополнительная информация: 8-911-080-08-56 (Александр Евдокимов)

Материалы по теме:

В Санкт-Петербурге профсоюз «Учитель» запустил кампанию «Прозрачные премии – дружный коллектив»
“Иностранный наймит“: профсоюз «Учитель» обвинили в финансировании со стороны Военно-воздушных сил Нидерландов
Встречными курсами. О ситуации с выплатой зарплаты в школах Фрунзенского района Санкт-Петербурга

1000 Осталось символов


Search