Сайт профсоюза «Учитель»

Учительницу Татьяну Иванову осудили под аплодисменты

В Василеостровском районном суде закончилось рассмотрение искового заявления районного начальника отдела образования Натальи Назаровой о защите деловой репутации. Суд обязал "Новую Газету", опубликовавшую интервью с учительницей Татьяной Ивановой о фальсификации думских выборов, опубликовать опровержение 3 из 4 оспариваемых фраз, а также принял решение взыскать с ответчиков, в числе которых сама учительница, 30 тысяч рублей в пользу чиновницы. Итоговое заседание суда, на котором побывал корреспондент "Фонтанки", превратилось в шоу.

В очередной раз в Василеостровский районный суд на заседание по делу учительницы Татьяны Ивановой, рассказавшей о нарушениях в ходе выборов 4 декабря 2011 года, пришло множество сочувствующих. Зал судебных заседаний вновь не смог вместить в себя всех желающих, число которых приближалось к сотне. В их рядах оказалась и группа москвичей, приехавшая на митинг, организованный Республиканской партией.

Оппозиционер, член "Лиги избирателей" Ольга Романова и ее коллеги по протесту, не сумев попасть на процесс, обратили свое внимание на судебных приставов: "А где ваш жетон? Представьтесь, пожалуйста", - обходила служителей суда оппозиционерка. После того, как один из приставов отказался представиться, Романова буквально взорвалась возмущенными возгласами: "Вы нарушаете закон! Кто-нибудь звоните дежурному прокурору города Санкт-Петербурга, в службу судебных приставов позвоните, а вдруг это преступник? Может это переодетый бандит? Не представляется и без жетона ходит!". Дело почти дошло до драки, когда Романова попыталась заснять на камеру "преступника". Удивленные петербуржцы перешептывались: " Женщина- огонь - мужа посадили на 5 лет, теперь ее не остановить".

В ожидании решения суда московские оппозиционеры нарисовали плакат: "Родители, берегите детей от назаровщины".

В числе ожидавших окончания суда оказалась также дочка Татьяны Ивановой, работающая в 575-й школе. Вместе с матерью она проводила выборы 4 декабря, была секретарем избирательной комиссии. "На мартовские выборы не пошла, даже слышать о них не хочу, и не знаю, как они проходили в нашей школе. Когда узнала от мамы об иске, я рассмеялась. Мама, конечно, изначально знала, на что идет, и это не было сильным удивлением. Она ведь сразу сказала, что так просто эти события не оставит. И ведь почему она не рассказала об этом раньше - ждали, когда пройдет день рождения директора, когда школу перелицензируют. Мы были готовы, но не ожидали такой поддержки", - рассказала дочь Татьяны Ивановой Ольга Мусалаева.

Поддержать свою бывшую учительницу по русскому языку и бывшего классного руководителя в этот раз было разрешено и одиннадцатиклассникам 575-й школы. Накануне они написали ЕГЭ по русскому языку, и теперь Татьяна Иванова была за них спокойна.

А в самом зале судебных заседаний, тем временем, допрашивали свидетелей истца. На прошлом заседании адвокаты ходатайствовали о неразглашении имен, так как это может угрожать их безопасности. "Тайными" свидетелями, которые явились на заключительное заседание суда, оказались директор школы N28 Наталья Обухова, подписавшая в числе других несколько месяцев назад так называемое письмо 13, в котором бывшую учительницу Татьяну Иванову уличали во лжи директора других школ района, и член ТИК N1 Тимур Шохин.

Оба свидетеля сильно нервничали в ходе допроса сторон, многое забывали, однако все же рассказали суду, что происходило до и во время думских выборов в Василеостровском районе. По словам Обуховой, Наталья Назарова проводила совещания с председателями УИКов, однако свидетельница не помнит, говорила ли что-нибудь начальник районного отдела образования про фальсификации. Второй свидетель Тимур Шохин подтвердил наличие комнаты, где в ночь выборов находилась Назарова, но член ТИКа также не вспомнил, заходили ли туда с протоколами учительницы.

После заслушивания свидетелей суд перешел к прениям сторон. Присутствующие в зале слушатели не смогли сдержать возмущенные возгласы после речи адвоката истца. Процесс еще больше стал походить на шоу: судебные приставы уже не обращали внимания, когда кто-либо из людей охал, ахал, кричал что-либо, или же дружно хлопал. Даже присутствующий депутат ЗакСа Борис Вишневский после эмоционального, ироничного, и даже шутливого выступления адвокатов чиновницы, утверждавших, что как таковой прямой доказательной базы у ответчиков нет, а в показаниях свидетелей содержатся лишь ссылки на слухи, вставил свой комментарий: "Да тут не смеяться, а плакать надо". А после выступления адвоката Татьяны Ивановой, зачитавшей лингвистическую экспертизу оспариваемых фраз, сделанную самостоятельно адвокатом и учительницей, кто-то громко сказал: "Молодец, она мне нравится".

После завершения прений судья, наблюдавшая за происходящим с легкой улыбкой, удалилась для принятия решения. Многие сочувствующие говорили, что, мол, уже знают, каким оно будет. И решение частично удовлетворить иск чиновницы и взыскать 30 вместо 100 тысяч рублей с ответчиков, а также опровергнуть 3 из 4 фраз публикации (в них Иванова описывала, как Назарова, якобы, учила разбираться с наблюдателями, и объясняла членам УИКов, что фальсификации были всегда), действительно не стало особой сенсацией. Эмоциональная публика тут же заскандировала судье "позор", а приставы засуетились, чтобы удалить слушателей из зала.

Осужденная районным судом, но горячо поддержанная народом, учительница Татьяна Иванова вышла из зала суда под аплодисменты. Слезы коллег и учеников, рукопожатия, цветы, фотографии на память... "Спасибо всем, кто меня поддерживал, за это время я, конечно, потеряла многих друзей, но еще больше я нашла. Наталья Назарова этим иском лишь доказала свои слова и поступки. Я поняла, что политика -очень грязная вещь, но, конечно, если мне предложат еще раз участвовать в избирательной кампании, я не против была бы занять место Чурова", - сообщила журналистам улыбающаяся Татьяна Иванова и отправилась в кафе вместе с группой поддержки.

Ксения Клочкова, "Фонтанка.ру"

Комментарии

1000 Осталось символов


Search