Сайт профсоюза «Учитель»

Анонс! В Санкт-Петербурге уволенный из школы из-за условной судимости спортсмен-инвалид судится с администрацией учебного заведения

24 сентября (среда) в 14-00 в Красносельском районном суде г. Санкт-Петербурга( ул. Суворова, 3) состоится судебный процесс по иску сотрудника ГБОУ СОШ №285 Красносельского района Санкт-Петербурга Матишинца Евгения к администрации учебного заведения, которая уволила его 1 июля за наличие условной, уже погашенной  судимости в 2000 году.

Истец считает это увольнение не соответствующим закону и требует восстановления на работе и выплаты ему не только зарплаты за вынужденный прогул, но и компенсации морального вреда в размере 30 000 рублей.

В обоснование своей позиции истец привел решение Конституционного суда от 18.07.2013 N 19-П, который, рассмотрев жалобы педагогов, уволенных из учебных заведений за наличие в их биографии судимости по нетяжким статьям, указал, что в случаях, если судимость не касается тяжких преступлений, рассматривая вопрос о возможности данного педагога работать в учебном заведении, необходимо принимать решение индивидуально, на основании характеристик, отзывов с работы, степени возможной угрозы.

В свою защиту Евгений Матишинец приводит тот факт, что за время своей работы в школе никаких нареканий или правонарушений не имел. А также предоставил грамоты и справку из Федерации спорта инвалидов Санкт-Петербурга, где говорится, что он является действующим членом сборной Санкт-Петербурга по пауэрлифтингу для лиц с нарушениями опорно-двигательного аппарата (ПОДА), а также победителем IV Открытого турнира по пауэрлифтингу для лиц с ПОДА (июнь 2014)

Также истец, работавший должности администратора вычислительной сети,указывает, что созданный под его руководством школьный сайт стал победителем районного конкурса (среди 40 школ).

Он считает что его увольнение могло быть местью за его активную гражданскую позицию. Увольнение состоялось 1 июля 2014 года в разгар борьбы педагогов и родителей детского сада №5 с заведующей данным детским садом Балакиревой Е.В. , которую сотрудники и родители обвиняли в злоупотреблениях, в частности, принуждении родителей детей с ограничениями по здоровью к покупке платных услуг. Евгений помогал сотрудникам в организации профсоюза и консультировал их по правовым вопросам. Возможно, именно это стало подлинной причиной его увольнения.

«Ситуация с увольнением Евгения отражает серьезную проблему для нашего образования. Конституционный суд четко указал, что нужно делать различие между тяжкими и нетяжкими статьями и подходить индивидуально. Однако этого не происходит. Более того, об условной судимости могут «вспомнить» тогда, когда сотрудник по каким-то причинам оказался неугоден, В связи с этим мы оказываем поддержку нашему коллеге в этом деле» - прокомментировал ситуацию сопредседатель Межрегионального профсоюза УЧИТЕЛЬ Андрей Демидов.

Место и время:

Красносельский районный суд г. Санкт-Петербурга( ул. Суворова, 3) Каб. 215 (Судья – Уразгельдиева)

Начало в 14.00

Дополнительная информация:

+ 7(921)4413019 (Евгений Матишинец)

Комментарии

1000 Осталось символов