Сайт профсоюза «Учитель»

Произвол чиновников способен разрушить систему образования

17 июля 2014 года в Саратове без объяснения причин была уволена директор Физико-технического лицея №1Людмила Вениаминовна Правдина.

Трудовой договор с ней был, расторгнут в одностороннем порядке комитетом образования администрации г. Саратова по 278 статье ТК РФ, то есть без объяснения причин.

В официальном комментарии заместителя главы администрации Саратова по социальной сфере В. Дубривного от 18 июля 2014 сообщается, что за время работы Л.В. Правдиной в должности директора ФТЛ в учреждении, якобы, наблюдалась тенденция к снижению качества образования учащихся, однако не приводится никаких подтверждающих достоверных, убедительных и конкретных фактов.

Такая оценка вызвала недоумение и возмущение не только у родителей и учащихся, но и выпускников лицея, которые собрали уже более 1000 подписей в защиту репутации школы и директора.

Коллектив Лицея в 2011 году был удостоен особой благодарности Президента Российской Федерации за заслуги в области образования и достигнутые трудовые успехи.

По данным Российского союза ректоров высших учебных заведений МАОУ «Физико-технический лицей №1» возглавляет список школ Саратовской области по количеству дипломов за участие в олимпиадах школьников, проводимых вузами: 53 диплома в 2012-2013 учебном году. МАОУ «Физико-технический лицей №1» вошел в перечень «Лучшие школы России» - 500 лучших образовательных организаций Российской Федерации, продемонстрировавших высокие результаты образовательной деятельности в 2012-2013 учебном году.

Л.В. Правдина - учитель высшей квалификационной категории, имеет звание Заслуженного учителя РФ (2000 год). Награждена почётной грамотой Министерства образования РФ и Почётным знаком Губернатора Саратовской области. Лауреат и суперфиналист конкурса «Учитель года России».)

Использование для увольнения Л.В. Правдиной ст. 278 (без объяснения причин) явно демонстрирует, что никаких реальных нарушений, могущих стать основанием для увольнения, в данном деле нет. А есть желание убрать неугодного в чем-то местным чиновникам руководителя.

К сожалению, как мы неоднократно отмечали, п. 2. Ст. 278 ТК РФ стала настоящей дубиной для сведения счетов с неугодными (как правило, «слишком принципиальными») руководителями образовательных учреждений и, что ведет в итоге к потере доверия к государственным органам со стороны всех участников образовательного процесса и грозит деградацией самой системы образования за счет вымывания (или выдавливания) талантливых и инициативных руководителей.

Примеры, когда в результате мощной общественной кампании были восстановлены в своих должностях уволенные по данной статье директор Нелидовской средней школы №4 Сергей Погодин (Тверская область) и директор Волчановской средней школы Сергей Воронин (Свердловская область), к сожалению не могут переломить общей негативной тенденции.

Исходя из этого, профсоюз УЧИТЕЛЬ призывает власти г. Саратова отменить свое решение об увольнении Л.В. Правдиной, а Государственную Думу – инициировать изменение ст. 278 ТК РФ, предусмотрев для учредителей бюджетных учреждений необходимость обосновывать увольнение руководителей конкретными причинами. Безответственность «ответственных лиц» недопустима!

Сопредседатель МПРО УЧИТЕЛЬ А.Н. Демидов

Ссылки по теме:

Директор. Раб на галерах или творец? Призыв к коллективным действиям во благо образования

 

Комментарии

1000 Осталось символов