Сайт профсоюза «Учитель»

Профсоюз «Учитель»: итоги года

Заканчивается 2017 год. Профсоюз «Учитель» подводит его итоги. В этом году мы продолжали работать над защитой трудовых прав педагогов, анализировали актуальные проблемы в сфере образования и искали пути решения для них, задавали чиновникам неудобные вопросы и проводили акции протеста. Предлагаем вашему вниманию краткий обзор самых важных событий года.

Акции и профсоюзные кампании

В прошедшем году мы продолжали вести кампанию за справедливую оплату работы учителей на ЕГЭ (ГИА). Проведенный профсоюзом «Учитель» в 2016 году анализ федеральных и региональных нормативных актов выявил, что в 16 регионах РФ положения об оплате работы на ЕГЭ (ГИА) не приняты либо отсутствуют в открытом доступе, а в большинстве остальных регионов не выплачивается компенсация организаторам и техническим специалистам.

С февраля по июнь 2017 года в органы власти было направлено 82 запроса, в том числе, от имени депутата Госдумы Олега Шеина. В итоге в 10 регионах были приняты новые положения о компенсации, в 24 регионах в действующие положения внесены изменения в сфере оплаты труда педагогов. Тем не менее, проблема не была решена, поскольку выплата компенсации педагогам в ФЗ "Об образовании" регламентирована крайне расплывчато. В октябре 2017 года профсоюз передал в Госдуму предложения по совершенствованию п. 9 ст. 47 ФЗ «Об образовании в РФ», который регламентирует оплату работы педагогов на ЕГЭ.

В ходе нашей кампании к проблеме оплаты работы на ГИА было привлечено внимание СМИ, а также ее заметили депутаты из «Единой России». В ноябре 2017 года депутат Алена Аршинова внесла законопроект о выплате компенсации не только за работу педагогов на ЕГЭ, но и на других видах государственной итоговой аттестации — ОГЭ, ГВЭ. Это важное предложение, но оно не решает остальных проблем — принудительного характера привлечения педагогов к работе на ГИА, низкой оплаты, неурегулированности совмещения работы на ГИА и занятости по основному месту работы. В 2018 году мы продолжим мониторинг соблюдения прав педагогов при проведении ГИА и будем настаивать на совершенствовании законодательства.

В Нижегородской области профсоюз реализовал первый этап кампании по развитию профсоюзного движения в педагогическом сообществе. Суть проекта - тестирование традиционных методик профсоюзного органайзинга в педагогической среде и их модернизация с целью повышения эффективности, а также поиск и разработка новых путей развития профсоюза. В рамках проекта в 2017 году было проведено шесть выездных встреч с педагогами образовательных учреждений Нижегородской области, три профсоюзных семинара. В результате было увеличено количество членов профсоюза "Учитель" в Нижегородской области, а также разработан ряд методических рекомендаций по профсоюзной работе в педагогической среде.

В конце 2017 года начата реализация проекта "Выработка и популяризация путей решения проблемы излишней отчётности педагогов в сфере школьного образования". Проект будет реализован в Нижегородской области как пилотном регионе, а далее, по нашему замыслу, полученный опыт будет использован в других регионах России для решения проблемы избыточной отчетности. Проект получил поддержку Фонда президентских грантов.

Первомайские мероприятия "Учителя" прошли в этом году в Москве, Санкт-Петербурге, Ижевске, Невинномысске, Иркутске и Нижегородской области. В Санкт-Петербурге преподаватели и студенты отметили акцией протеста также День знаний — 1 сентября. Основное требование акций — достойная зарплата при разумной нагрузке. В Москве профсоюз подавал уведомления о проведении пикетов около здания Минобрнауки РФ на Тверской улице, 11, четыре раза, но ни разу они не были согласованы. Каждый раз педагоги проводили серию одиночных пикетов, чтобы не отказываться от своих планов.

В прошедшем году профсоюз продолжил заниматься проблемой нормирования труда педагогических работников: от системы учета рабочего времени и оплаты разных видов работ (в частности, распределения стимулирующего фонда, наличия доплат и компенсаций) непосредственно зависит зарплата педагога. Снижение расходов на образование в бюджетах регионов приводит к падению зарплат, которое отказываются признавать власти. Накануне начала учебного года в московском пресс-центре агентства «Национальная Служба Новостей» состоялась пресс-конференция профсоюза «Учитель» на тему «В новом учебном году учителя ждут от министра образования новую систему оплаты труда».

«Учителя ждут, когда решится вопрос с зарплатой, - заявил на пресс-конференции сопредседатель профсоюза Всеволод Луховицкий. - Россияне слышат, что в среднем педагоги получают около 30 тысяч рублей. Но никто не знает, за какое количество рабочих часов они получают эти деньги. А по приказу о нормировании рабочего времени есть как минимум 15 пунктов, по которым учителя обязаны работать бесплатно. Еще одно наше ожидание - перестать все менять. Учителя русского, которые готовят старшеклассников к ЕГЭ и ОГЭ, не знают на данный момент, будет ли устная часть по русскому языку. А учебный год уже начался»

5 октября, в День учителя, активисты профсоюза постарались обратить внимание общества на нерешенные проблемы в сфере образования. Они записали и разместили в соцсетях видеообращения, из которых был сделан ролик “Мой День Учителя 2017. Как мы его встречаем?» В Москве накануне праздника прошел пикет под лозунгами: "Нет мелочному контролю за учителем!", "Нам не нужна придуманная чиновниками "карьера"! Требуем моратория на введение профстандарта и НСУР", "Мы есть, и мы здесь!", "Вертикаль Высоцкого, а не власти". В Невинномысске вышла газета "Пульс", приуроченная к профессиональному празднику педагогов.

В ноябре активисты профсоюза из пяти регионов приняли участие в профсоюзной учебе и Международном конгрессе «Производство, наука и образование России: системный подход», где были разработаны предложения для Минобрнауки по актуальным проблемам образования.

При поддержке профсоюза «Учитель» педагоги школы №2 села Стерлибашево Республики Башкортостан добились ремонта школы и строительства спортивной площадки.

Аналитическая работа

Профсоюз «Учитель» в 2017 году продолжал следить за процессом введения профессиональных стандартов для педагогов. Напомним, в конце 2016 года было официально заявлено, что введение профстандарта «Педагог» переносится на 1 сентября 2019 года, но соответствующий нормативный акт так и не вступил в силу. На тему профстандартов на сайте профсоюза были размещены несколько материалов, получившие огромное число комментариев. Вопросы от учителей и преподавателей продолжают поступать, поскольку неясные формулировки в описании профстандартов порождают вольное истолкование, и руководство образовательных учреждений нередко необоснованно требует от педагогов прохождения переподготовки, как правило, за свой счет.

В прошедшем году продолжилась разработка Национальной системы учительского роста (НСУР), вводимой по инициативе Минобрнауки. Активисты профсоюза проанализировали содержание предложенной модели и оценили последствия ее введения. Профсоюз считает, что НСУР приведет к росту конкуренции между педагогами и закроет саму возможность наставничества и сотрудничества между педагогами. Сопредседатели профсоюза Леонид Перлов и Всеволод Луховицкий провели обсуждение проблемы НСУР с внешним экспертом (видео). Критические замечания профсоюза к проекту Национальной системы учительского роста были направлены в Минобрнауки РФ.

Защита трудовых прав педагогов

Профсоюз "Учитель" в 2017 году активно включался в индивидуальные трудовые споры и вел кампании в защиту своих членов. Незаконно уволенная учительница Православной гимназии г. Дзержинска была восстановлена на рабочем месте с помощью профсоюза «Учитель». В июне-июле состоялись переговоры по поводу восстановления на работе преподавателя английского языка в сети образовательных центров "EF English First" (Москва). В итоге было достигнуто соглашение сторон и учитель получила при увольнении компенсацию. С помощью профсоюза было снято взыскание с председателя первичной организации профсоюза в Санкт-Петербургском издательско-полиграфическом техникуме Юлии Марковой. Юридическую и информационную помощь профсоюз оказывает преподавателю Марине Кравченко, уволенной за отказ согласиться с введением эффективного контракта в детской музыкальной школе.

Осенью прошедшего года профсоюз включился в кампанию защиты двух московских учителей, уволенных за «аморальный проступок» - Светланы Колядовой и Наталии Меднис. Статья 81 п.8 Трудового кодекса («совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы») допускает крайне широкое толкование, поскольку суд вынужденно оперирует такими понятиями как «нравственность» и «устои общества».

Деятельность профсоюза в регионах и первичных организациях

В Ижевске (Удмуртия) в 2017 году педагоги и родители протестовали против очередного эксперимента по слиянию школ. В результате решение о объединении учебных заведений было отменено. Активисты профсоюза в школе №20 продолжили бороться за право учителей вносить изменения в коллективный договор и обратились в трудовую инспекцию, которая выявила административные нарушения и наложила штраф на директора школы.

В Санкт-Петербурге преподаватели и студенты Издательско-полиграфического техникума (ИПТ) весь год вели кампанию против слияния с другим средним специальным учреждением. Почти полгода на Невском проспекте еженедельно проходили пикеты в защиту техникума, активисты профсоюза и студенты принимали участие в общегородских митингах в защиту образования. В итоге слияние все же состоялось, но коллективу удалось сохранить здание техникума, не допустить сокращения штата преподавателей и вернуть учебные группы для девятиклассников.

В северной столице продолжил работать «Педагогический клуб»: в 2017 году прошло четыре заседания, посвященных совмещению педагогами трудовых и семейных обязанностей, эргономике учительского труда и другим темам.

В ноябре 2017 года педагоги школы №218 Санкт-Петербурга, возмущенные внезапным снижением зарплаты и предложением подписать новые трудовые договоры задним числом, создали первичную организацию профсоюза и направили ряд публичных обращений. Уже достигнуты первые результаты: отношение директора к учителям стало более уважительным, а представитель профсоюза вошел в комиссию по распределению стимулирующих выплат.

В Невинномысске Ставропольского края в 2017 году прошли три мероприятия с активным участием местных педагогов: два семинара по трудовым правам работников с семейными обязанностями и профсоюзная учеба с участием сопредседателя профсоюза «Учитель» Всеволода Луховицкого.

Активисты профсоюза в школе села Бычок Касторенского района Курской области пытались отстоять оплату труда секретаря, технического специалиста и руководителя методического объединения. Эти работники в учреждении всегда получали фиксированную плату, но с января 2017 года оплату этой работы решили перевести в «стимулирующие», что противоречит самой идее стимулирования труда. К сожалению, кампанию в школе Бычка не удалось довести до позитивного результата, поскольку профсоюз «Учитель» в этой школе — в меньшинстве.

В Брянской области работники Филиала Брянской областной школы-интерната создали первичную организацию профсоюза «Учитель», распространили обращение и добились отказа от планов закрытия учреждения. Теперь на повестке дня - организация переговоров по условиям и оплате труда, принятие коллективного договора.

В Дзержинске Нижегородской области в этом году регулярно выходил информационный листок "Рупор", велось консультирование педагогов по вопросам защиты трудовых прав, обсуждалась проблема ведения двух журналов. Начата кампания по снижению затрат времени педагогических работников на ведение отчетности.

В Москве дважды было проведено коллективное обсуждение проблемы, которую многие педагоги и родители оценивают как важнейшую, - «Как принудить работодателя к переговорам?». Видео одной из дискуссий размещено на сайте профсоюза.

В школе «Интеллектуал» в сентябре прошедшего года был подписан текст нового коллективного договора и нового Положения об оплате труда. Тексты этих документов можно скачать на сайте школы. В декабре прошли выборы в Управляющий совет школы, из трех представителей работников в Совете двое - активисты первичной организации «Учителя».

Весной 2017 года в знаменитую московскую "Школу самоопределения №734 им. А.Н. Тубельского" пришел новый директор и начал "реорганизацию неэффективно работающей организации". Ему были не интересны уникальные традиции и демократический уклад школьной жизни, складывавшиеся годами. Как для большинства московских директоров, главное для него - показатели эффективности: ЕГЭ, олимпиады, рост средней зарплаты. Педагоги и родители оказались недовольны таким управленческим подходом, и в школе была создана первичная организация профсоюза "Учитель", в которую вошли 60 работников. За четыре месяца существования первички профсоюзу удалось защитить нескольких педагогов от необоснованных взысканий и увольнений, в Управляющий совет школы избраны активисты профсоюза, инициативная группа закончила работу над внесением изменений в коллективный договор, намечены переговоры с директором. «Сейчас мы стали понимать, что педагогическое сообщество, состоящее в профсоюзе "Учитель", реально может противостоять тому произволу, который творится в образовании, - отмечают педагоги школы имени Тубельского. - И фраза "ничего нельзя сделать с системой" - это неправда».

Создание новых организаций

В 2017 году в состав МПРО «Учитель» вошли девять новых организаций. Это сразу четыре организации в г.Санкт-Петербурге: в ГБПОУ «Санкт-Петербургский издательско-полиграфический техникум», ГБПОУ "Петровский колледж", СОШ №218 и ГБОУ Центр «Динамика», а также первичные организации в ГБПОУ «Нижегородский областной колледж культуры» г.Бор Нижегородской области, МБОУ СОШ №15 г.Ейска Краснодарского края, ГБОУ г. Москвы «Школа самоопределения №734 имени А.Н.Тубельского», МБУДО г.Йошкар-Олы "ДШИ "Гармония" и в Филиале Брянской областной школы-интерната.

Мы поздравляем коллег с наступающим Новым годом и надеемся, что следующий год принесет нам новые достижения и победы!

 

1000 Осталось символов


Search