Сайт профсоюза «Учитель»

Рекомендации по внесению изменений в школьные Положения о зарплате

Как правило, школьные Положения о зарплате - это переписанные без каких-либо изменений примерные Положения, разработанные региональными органами управления образованием. Между тем, по нашему законодательству работодатель должен договариваться с работниками о том, за что именно и сколько он будет платить. У педагогов есть право, во-первых, участвовать в разработке этого документа и, во-вторых, предлагать директору внести в него какие-либо изменения.

В отличие от региональных чиновников мы не берем на себя смелость составлять «образцовое» Положение об оплате. В каждой школе - свои особенности, создавать локальные акты надо для конкретных педагогических коллективов. Тем не менее мы предлагаем несколько, на наш взгляд, важных формулировок, которые могут стать основой для обсуждения и внесения изменений в школьное Положение о зарплате.

В раздел «Основные условия оплаты труда» предлагаем внести следующие пункты.

1. Фонд оплаты труда (ФОТ) образовательной организации состоит из базовой части (должностные оклады, оплата определенных в трудовом договоре аудиторных часов), компенсационной части и стимулирующей части. Оплата аудиторных часов производится из расчета 4,33 недели в месяце. (Это уточнение чрезвычайно важно, так как в разных регионах и даже школах эти числа различаются - от 4,0 до 4,33, что может привести к неполной оплате учебных часов.)

2. Базовая часть фонда оплаты труда учителей обеспечивает гарантированную оплату труда учителей, исходя из количества проведенных ими учебных часов. Ее доля в базовой части ФОТ образовательной организации не может быть меньше 75%.

3. Исходя их имеющегося фонда оплаты труда на финансовый год в пределах объема средств, утвержденных планом финансово-хозяйственной деятельности, приказом руководителя образовательной организации ежегодно устанавливается гарантированная базовая стоимость 1 часа аудиторной занятости и гарантированные размеры окладов (должностных окладов, ставок заработной платы) иных категорий работников образовательной организации за месячную норму рабочего времени и труда.

4. Эти показатели могут корректироваться руководителем организации 1 раз в год и после согласования с профсоюзной организацией доводиться до сведения работников до 30 июня, то есть до выхода работников в отпуск.

5. Доля базовой части ФОТ административно-управленческого персонала устанавливается в размере не более 10 процентов от базовой части ФОТ образовательной организации.

Раздел «Компенсационные выплаты»

Мы не можем рекомендовать конкретные формулировки в этот раздел, потому что в каждой школе свои, уникальные условия. Для обсуждения предлагаем несколько вопросов:

  • Должны ли в вашей школе производиться доплаты за категорию? за стаж? за звание?

  • Какие доплаты и учителям каких предметов справедливы за проверку тетрадей?

  • Сколько должен получать классный руководитель? заведующий кабинетом?

  • Как должны оплачиваться внешкольные мероприятия? Подготовка к конкурсам и олимпиадам? работа с отстающими?

При обсуждении этих вопросов необходимо помнить:

  • ФОТ не может увеличиться оттого, что в Положении об оплате предусмотрено существенное увеличение различных выплат;

  • при увеличении выплат за какой-либо вид работ неизбежно уменьшается размер выплат за другие виды, в том числе за проведение уроков;

  • большая дифференциация в зарплате педагогов не способствует сплочению коллектива.

В раздел «Стимулирующие выплаты» предлагаем внести следующие пункты.

1. Размер части стимулирующей части фонда оплаты труда, направляемой на стимулирующие выплаты, определяется руководителем образовательной организации. Эта доля не может превышать 15% ФОТ (то есть 85% ФОТ входят в базовую и компенсационную части, и таким образом их выплата работникам гарантирована).

2. При распределении стимулирующей части фонда оплаты труда соблюдаются следующие пропорции распределения:

70% – педагогическим работникам;

30% – иным работникам образовательной организации.

3. По решению распределяющего органа и в соответствии с приказом руководителя образовательной организации могут быть отменены выплаты стимулирующего характера или уменьшены их размеры только при наличии у работника неснятых дисциплинарных взысканий.

4. Не допускаются любые формы штрафов, в том числе «вычитание» баллов.

5. Для назначения выплат стимулирующего характера работникам создается орган по распределению фонда выплат стимулирующего характера - оценочная комиссия по распределению фонда выплат стимулирующего характера. Оценочная комиссия действует на основании Положения об оценочной комиссии.

Примерное Положение об Оценочной комиссии

1. Состав оценочной комиссии

1.1 Оценочная комиссия создается сроком на 1 год.

1.2 В состав оценочной комиссии по должности входят руководитель образовательной организации, заведующие предметными кафедрами (методическими объединениями) и представитель ППО - с правом вето.

Состав и срок полномочий оценочной комиссии утверждаются приказом руководителя образовательной организации.

1.3 На первом заседании оценочная комиссия избирает из своего состава председателя оценочной комиссии. Председатель оценочной комиссии организует и планирует её работу и председательствует на заседаниях оценочной комиссии, организует ведение протокола, подписывает решения оценочной комиссии, контролирует их выполнение. Руководитель образовательной организации не может быть председателем оценочной комиссии.

2. Организация работы оценочной комиссии

2.1 Заседания оценочной комиссии могут проводиться ежемесячно, ежеквартально, один раз в полугодие, ежегодно, по результатам финансового, учебного или календарного года, а также могут быть приурочены к определенным событиям.

2.2 За десять дней до заседания оценочной комиссии руководитель образовательной организации издает приказ, в котором определяются сроки проведения заседания оценочной комиссии, и доводит указанные сроки до всех членов оценочной комиссии.

2.3 Заседание оценочной комиссии правомочно, если на нем присутствует не менее 2/3 членов оценочной комиссии.

2.4 По приглашению члена оценочной комиссии на заседании могут присутствовать лица, не являющиеся членами оценочной комиссии, если против этого не возражает более половины членов оценочной комиссии, присутствующих на заседании.

2.5 Оценочная комиссия избирает из числа присутствующих на заседании секретаря, который ведет протокол.

2.6 Решения оценочной комиссии принимаются на основе открытого голосования простым большинством голосов членов комиссии, присутствующих на заседании. При равенстве голосов решающим является голос председателя оценочной комиссии.

2.7 Результаты работы оценочной комиссии оформляются протоколом, подписываемым председателем оценочной комиссии и всеми членами оценочной комиссии.

2.8 На основании протокола оценочной комиссии руководитель образовательной организации издает приказ о распределении выплат стимулирующего характера работникам образовательной организации.

2.9 Приказ доводится до сведения всех работников в течение 3 дней.

3. Порядок подачи и рассмотрения апелляций на результаты оценки деятельности работников

3.1 В случае несогласия работника образовательной организации с оценкой результативности его труда, данной оценочной комиссией, он вправе подать в оценочную комиссию апелляцию в течение десяти календарных дней после издания приказа о стимулирующих выплатах работникам образовательной организации.

3.2 Апелляция подаётся в письменном виде на имя председателя оценочной комиссии.

Апелляция должна содержать:

фамилию, имя и отчество работника, подающего апелляцию;

указание на обжалуемое решение оценочной комиссии;

требования работника, подающего апелляцию, а также основания, по которым указанный работник считает решение оценочной комиссии неправильным;

перечень прилагаемых к апелляции документов.

3.3 О поданной апелляции председатель оценочной комиссии незамедлительно информирует руководителя образовательной организации. На основании поданной апелляции руководитель образовательной организации в срок не позднее десяти рабочих дней со дня ее подачи издает приказ, в котором определяются сроки проведения внеочередного заседания оценочной комиссии, и доводит до всех членов оценочной комиссии и работника, подавшего апелляцию.

3.4 Оценочная комиссия в присутствии работника, подавшего апелляцию, рассматривает апелляцию, заслушивает работника и оценивает имеющиеся, а также дополнительно представленные документы.

3.5 По результатам заседания оценочной комиссии могут быть приняты следующие решения:

- оставить оценку результативности труда работника без изменения, апелляцию – без удовлетворения;

- изменить оценку результативности труда работника.

3.6 Результаты работы оценочной комиссии на основании поданной апелляции оформляются протоколом, подписываемым председателем оценочной комиссии и всеми членами оценочной комиссии.

3.7 Результаты работы оценочной комиссии на основании поданной апелляции являются окончательными. В случае изменения оценки результативности труда работника руководитель образовательной организации издает соответствующий приказ об изменении суммы стимулирующих выплат.

 

1000 Осталось символов


Search