Мы размещаем статью о причинах катастрофического дефицита расходных материалов, пособий и оборудования в российских школах. Смысл ее прост: в большинстве регионов деньги на оборудование либо не заложены в подушевое финансирование, либо заложена символическая сумма. Этот факт стал очевиден благодаря исследованию ВШЭ, проведенному еще в 2016 году. Казалось бы, знаменитый университет, авторитетная организация. Прошло три года, но воз и ныне там. В детсадах просят родителей покупать карандаши и пластилин (но никому об этом не рассказывать), а в школах учителя сами заправляют картриджи и приносят свою бумагу. Что делать? Педагоги, родители, профсоюзы должны требовать от региональных властей нормальных нормативов. Иначе ничего никогда не изменится.
Я тут намедни «похвастался» закупками нового оборудования в школе и получил разумеется комментарий от коллеги, это мог быть абсолютно любой учитель из любой школы абсолютного большинства регионов нашей страны.
И ведь взаправду, многие учителя используют свои ноутбуки для работы в ШКОЛЕ, покупают те же картриджи для принтеров в ШКОЛЕ, и вообще тратят свои деньги из своих небольших зарплат для того чтобы обеспечить себе комфортный учебный процесс.
Почему же школа не покупает необходимое оборудование? Неужели нет денег? А почему нет денег? Вы не задавались таким вопросом?
Ведь если директор говорит что нет денег, то вряд ли он лукавит, наверное и в отделе образования понимают что денег нет, но конкретно где, на каком этапе образуется эта сентенция «НЕТ ДЕНЕГ»? Ведь федеральный центр что-то присылает регионам, трансферты там всякие, неужели ничего для этого не запланировано?
И знаете я нашёл этот такой этап, на котором пропадают деньги, точнее они не пропадают, их там вообще и не было, вообще, только потому, что их — деньги, просто забыли запланировать.
Ну как же это так? Ведь школа работает годы и туда что-то требуется покупать для обеспечения учебного процесса. Правильно?
Нет!
Я наткнулся на вот этот труд от учёных Высшей Школы Экономики: «Анализ нормативного подушевого финансирования общего образования в субъектах Российской Федерации» (2016 г.).
Я с удовольствием прочитал его и получил в общем то удивительный вывод из которого ясно почему во многих регионах происходит постоянное и хроническое недофинансирование.
Учёные исследовали вообще то принципы нормативно-подушевого финансирования (НПФ) (об этом я напишу ещё публикацию).
Итак НПФ определяет бюджет школы и сопутствующие расходы на школу, зарплаты и покупки на содержание школы, так вот оказывается исходя из данных ВШЭ, этот самый норматив рассчитывается во многих регионах формально и даже фиктивно.
Формально, это значит необоснованно, или по простому от балды.
На 23 странице этого издания кроется ответ на то, а почему же нет денег на закупку оборудования в школах, это так называемые потребности в средствах обучения:
Так вот цитирую:
«Проведенная оценка удельной стоимости необходимых средств обучения в расчете на одного обучающегося в год свидетельствует о значительном занижении касающихся ее нормативов практически во всех субъектах Российской Федерации. В качестве исключений могут быть приведены подходы к определению нормативов, используемые в Сахалинской области (8 000 рублей в год), а также в Ханты-Мансийском автономном округе (4 406 рублей в год) и Камчатском крае (4 034 рубля в год). В данных регионах «недофинансирование» не носит столь существенного характера.»
Итак в трёх регионах только запланированы затраты на средства обучения в более менее приличном объёме считая на одного учащегося.
«В остальных субъектах в нормативах учитывается не более четверти необходимых расходов на приобретение средств обучения, причем в отдельных субъектах данная часть расходов практически не финансируется. Так, например, норматив расходов на приобретение средств обучения школами в Ивановской области составляет всего 186 рублей на учащегося в год, а аналогичный норматив для детских садов в Республике Марий Эл — только лишь 50 рублей в год на воспитанника. В Республике Башкортостан и Тверской области рассматриваемые расходы вовсе не включаются в норматив.»
От 0 до 186 рублей в год на 1 учащегося запланировано покупок средств обучения во многих регионах.
Комментарии как говорится излишни.
Но самое удивительное это то, что нет взаимосвязи например того же норматива финансирования в регионе и того как вообще туго или нет с деньгами в этом регионе.
Нам же как говорят: «зарплаты разные в разных регионах, потому что доходы в регионах разные». Правильно? Вон даже на сайте минпроса об этом есть отдельный вопрос о чём я и написал (вопрос №2).
Ан нет, нет ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ корреляции причины и следствия:
Таким образом мы приходим к парадоксальному выводу, денег нет не потому что их нет, а потому что их не запланировали, точнее не захотели запланировать. Их попросту зажали в регионах региональные элиты.
Автор: Mr.Teacher, Яндекс Дзен