Сайт профсоюза «Учитель»

Молодые учителя Тюменской области смогут взять льготную ипотеку в августе

Профсоюз "Учитель"  собирает данные о ходе реализации программы софинансирования учительской ипотеки. Подробнее читать материал "Есть ли у учительского дома фундамент и крыша?" на нашем сайте. О том,  как обстоят дела с реализацией программы в Тюменской области ,  читать ниже.

"Молодые специалисты смогут взять кредит на покупку жилья всего под 8,5 процента годовых, при этом первоначальный 20-процентный взнос за них будет сделан за счет бюджета.

К примеру, если учительская семья возьмет в банке два миллиона рублей, то в качестве первоначального взноса она получит безвозмездно 400 тысяч. Программа рассчитана на тех, кто проработал в сфере образования не менее года и чей возраст не превышает 35 лет. Уже нынче новоселье справят примерно 90 молодых специалистов, на реализацию программы выделено 25 миллионов рублей, в том числе 11 - из федерального бюджета.

По словам директора регионального департамента образования Алексея Райдера, на основании запросов уже составлены примерные списки потенциальных участников новой программы. Желание воспользоваться учительской ипотекой изъявили 473 молодых педагога области. Чтобы помочь им решить жилищный вопрос только на субсидирование первоначального взноса по ипотеке, необходимо около 135 миллионов рублей. Сколько потребуется на компенсацию процентной ставки по кредитам (ведь все, что свыше 8,5 процента, ляжет на плечи бюджета), - власти сказать пока не берутся. Не известно, как быстро каждый из участников сможет рассчитаться за купленную квартиру, а максимальный срок, на который будет выдаваться льготная ипотека, а значит, и распространяться господдержка при компенсировании части процентной ставки, - 20 лет.

Заключить первые сделки счастливчики, возможно, смогут уже в августе. Начать реализацию новой программы в регионе планируют с областного центра, а уже со следующего года охватить остальные территории. При этом, чтобы через несколько месяцев после получения помощи от государства молодой педагог не ушел работать в другую сферу, в условия включили пункт, согласно которому получатель субсидии впоследствии обязан отработать в образовании не менее пяти лет. В противном случае деньги придется вернуть.

Программа призвана изменить кадровую ситуацию в отрасли. По данным регионального департамента образования, в настоящее время области требуется 751 педагог, в том числе почти 120 преподавателей математики, 178 учителей начальных классов, востребованы филологи, психологи, преподаватели иностранного языка, физкультуры, физики, информатики. За последнее время в регионе уже многое сделано для того, чтобы опытные учителя оставались в школах, а выпускники педагогических вузов и училищ шли работать в образовательные учреждения, а не менеджерами и торговыми представителями. Выросла зарплата педагогов. Значительные подвижки произошли в решении жилищного вопроса учителей. Второй год подряд в регионе реализуется уникальная программа по обеспечению квадратными метрами работников бюджетной сферы, в рамках которой право на жилищную субсидию (в размере 400 тысяч рублей на человека, плюс дополнительные 100-тысячные выплаты на детей) получили уже 797 педагогов. 554 из них уже реализовали сертификаты и справили новоселье. Но данная программа рассчитана на тех, кто проработал в образовании не менее 10 лет. Теперь пришла очередь молодых. Еще в ноябре прошлого года в регионе был принят нормативный документ, в рамках которого аренда жилья начинающим педагогам, не имеющим собственных квадратных метров, теперь оплачивается за счет бюджета. Подобную компенсацию получают уже 320 специалистов. Так, семье молодого педагога (из трех человек) в Тюмени ежемесячно компенсируется 12,2 тысячи рублей, живущим в Тобольске - 7,2 тысячи, в сельской местности - около трех тысяч рублей.

Власти надеются, что новые меры господдержки, а особенно стартовавшая льготная ипотека, повлияют на выбор молодых специалистов, в частности выпускников, которых нынче в педагогических вузах выпускается около тысячи, и к сентябрю имеющиеся в тюменских школах вакансии удастся закрыть".

Источник

Комментарии

1000 Осталось символов


Search