Сайт профсоюза «Учитель»

На пути к диалогу

В ноябре 2015 года распоряжением Министра образования и науки Республики Удмуртия Алексея Мирошниченко была организована рабочая группа по разработке нормативных и организационных документов, необходимых для создания оптимальных условий работы педагогическим работникам в сфере образования. Первое заседание Рабочей группы прошло 27 ноября. Член Совета МПРО «Учитель» Анна Инютина была назначена руководителем группы, которая должна разработать предложения для Минобрнауки УР по совершенствованию системы аттестации педагогов. В ближайшие две недели вы можете выслать свои предложения на электронный адрес Анны.

Рабочая группа создана по инициативе Министра образования и науки Республики Удмуртия Алексея Мирошниченко, с которым летом этого года встречалась Анна Инютина, учитель русского языка в Лицее №1 г.Камбарка. Министр заявил, что солидарен с критикой системы образования, высказанной в открытом письме Анны. Итогом разговора стало создание Рабочей группы. 27 ноября в Министерстве образования и науки Удмуртии встретились представители Министерства, Профсоюза работников народного образования, директора школ. Профсоюз «Учитель» представляла Анна Инютина.

В результате обсуждения было принято решение сконцентрировать усилия на двух направлениях: совершенствовании системы аттестации и электронного документооборота (дневников, отчетов, мониторинга). Группу по аттестации возглавила Анна Инютина, к 24 декабря планируется подготовка доклада с предложениями для Минобрнауки УР.

Выступая на заседании, Анна отметила, что существующая в Удмуртии система аттестации не выдерживает никакой критики. Есть единственный вариант: представить портфолио, которое состоит из публикаций, справок, отчетов по динамике посещаемости, профилактике травматизма, сертификатов участия в конкурсах, конференциях, семинарах и т.д. «Участие в семинарах по повышению квалификации платное, учителя сами вынуждены за него платить, а гарантий качества никто не предоставляет. В тоже время, развелось множество фирм, которые за плату опубликуют что угодно. В результате, портфолио никак не отражает профессионализма учителя, а только отнимает у него время, которое он мог бы потратить на работу с детьми», - говорит Анна Инютина.

Предложения по поводу совершенствования системы аттестации педагогов, а также опыт успешного изменения системы аттестации или уже реализованных разумных подходов к ней, просим присылать на электронный адрес Анны Инютиной до 18 декабря - Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Мы надеемся, что если в Республике Удмуртия будет введена новая система аттестации, то этот опыт может быть использован в других регионах.

Профсоюз "Учитель"

Комментарии

1000 Осталось символов


Search