Сайт профсоюза «Учитель»

В Ижевске продолжили обсуждение системы аттестации педагогов

24 декабря в Министерстве образования и науки Республики Удмуртия состоялось второе заседание рабочей группы по созданию оптимальных условий работы для педагогических работников.

Член Совета МПРО «Учитель» Анна Инютина представила предложения по совершенствованию системы аттестации педагогов: отказ от обязательного портфолио и аттестации педагогов-стажистов, возврат вариативности форм аттестации, необязательность публикаций. (Полный список предложений см.ниже.)

Министр образования и науки Республики Удмуртия Алексей Мирошниченко поддержал большинство предложений Инютиной, отметив, что некоторые положения об аттестации определяются федеральным законодательством и требуют изменений на федеральном уровне. Общей идеей совещания стал лозунг «Аттестация для учителя, а не учитель для аттестации».

Анна Инютина обратила внимание собравшихся, что подготовка к аттестации по действующим правилам требует у педагогов много времени и сил, которые они вынуждены тратить в ущерб основной работе. Перегруженным учителям просто негде взять дополнительное время для выполнения массы формальных процедур. В качестве примера упрощенной формы была приведена Москва, где  для аттестации не требуется огромного количества бумаг.

Работа над совершенствованием системы в Удмуртии будет продолжена, а итоговый документ планируется направить в Минобрнауки РФ.

Предложения по совершенствованию системы аттестации педагогов:

1.       Дать полномочия профессиональным методическим объединениям наравне с  работодателем ходатайствовать  о присвоении работнику той или иной квалификационной категории.

2.       Упростить требования к  портфолио  до минимума. Главным показателем этой формы должно быть не количество, а качество (с учетом требований ФГОС: обеспечить индивидуальную траекторию развития ребенка, а не рассматривать ученика  как способ достижения  нужных показателей).

3.       Не считать обязательными  свидетельства о публикации:  равнозначным показателем могут быть приложенные статьи, методические разработки и т.д. (при соответствующем качестве).

4.       Вернуть вариативность  форм теоретической части аттестации, например: описание собственной системы работы, методическая разработка, разработка  элективного курса (с последующей их защитой).

5.       Критерии сформированности педагогических компетентностей (экспертный лист) приблизить к реальным возможностям аттестационной комиссии  с учетом доверия к организации, ходатайствующей о присвоении квалификационной категории.

6.       Учителя-стажисты, неоднократно подтверждавшие свой профессионализм, должны освобождаться от аттестационной процедуры. Достаточным может быть документальное подтверждение о курсах повышения квалификации или (вариативно, по выбору) другая форма, отражающая понимание современных тенденций в развитии образования.

7.       Упрощенная процедура аттестации на основании полученных наград и других знаков отличия должна распространяться на всех педагогических работников, независимо от  профсоюзного членства.

Информация о предыдущем заседании Рабочей группы

27 декабря 2015 г.

Комментарии

1000 Осталось символов