Сайт профсоюза «Учитель»

Сенсация! Прокуратуру наказали на 45 тысяч рублей за необоснованные нападки на школу и профсоюз

16 мая 2014 года состоялось два судебных заседания, на которых рассматривались заявления МБОУ ДОД «Детская школа искусств Сарапульского района».Школа искусств Сарапульского района по инициативе первичной профсоюзной организации УЧИТЕЛЯ обратилась в Сарапульский районный суд с заявлением о взыскании судебных расходов с Управления Федерального казначейства по Удмуртской республике.

Напомню, что Прокуратурой Сарапульского района был подан иск в суд о признании незаконным приказа директора МБОУ ДОД «Детская школа искусств Сарапульского района» от 18 февраля 2013 года о назначении исполняющим обязанности директора, также иск о признании незаконными должностных инструкций заместителя директора по учебной и воспитательной работе, должностной инструкции методиста.

В школе уверены, что эти действия прокуроров были вызваны стремлением наказать директора школы за противодействие попыткам районных чиновников перевести школу в режим "автономного учреждения", а колектив - за создание первички независимого профсоюза.

Решением Сарапульского районного суда УР от 17 июня 2013 года прокурору Сарапульского района было отказано в удовлетворении исковых требований к Школе искусств. Определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда УР производство по иску прекращено, апелляционная жалоба МБОУ ДОД «Детская школа искусств Сарапульского района» удовлетворена.

Школа искусств была вынуждена заключать договора на оказании юридических услуг и тратить бюджетные деньги на услуги адвоката.

Но на заседании 16 мая 2014 г. прокурор Ожгихин А.К. возражал против удовлетворения заявления ссылаясь на то, что ни прокуратура Сарапульского района, ни Управление Федерального казначейства УР не являются надлежащей стороной по делу, возмещение расходов возможно только в рамках отдельного производство с привлечением всех заинтересованных лиц, заявленное прокурором требование не влекло каких либо материальных затрат или иных затрат, связанных с выполнением муниципального задания, оплата услуг представителя в суде не относится к муниципальному заданию.

Суд определил -  заявление школы искусств удовлетворить. Взыскать в пользу школы искусств с Министерства финансов РФ за счет казны РФ расходы по оплате услуг адвоката в сумме 14 973 руб.

По второму заявлению Суд Сарапульского района заявление школы удовлетворил, школе искусств вернут сумму в размере 29946 рублей.

«Так что, заявления удовлетворены в полном объеме. Ура! Возможно, прокурор подаст частную жалобу в Верховный суд УР в течении 15 дней, но мы настроены решительно – до победы. Было бы классно, если бы эти деньги взыскивались из зарплаты прокурора, возможно тогда бы, необоснованных исков, прокурор не подавал бы» - прокомментировала итоги судебных заседаний член Совета МПРО УЧИТЕЛЬ Светлана Азиатцева.

Комментарии

1000 Осталось символов