Сайт профсоюза «Учитель»

"Учитель - опасная профессия?" Передача на ОТР

Леонид Перлов, учитель высшей категории, сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования "Учитель", принял участие в передаче, посвященной конфликтам в современной школе.

Анастасия Урнова: Здравствуйте! Вы смотрите Общественное телевидение России. Это программа "ПРАВ!ДА?". Меня зовут Анастасия Урнова. Тема нашей сегодняшней передачи многим может показаться довольно неожиданной. 

Ссылка на видео и транскрипт

Действительно, с каких это пор учитель стал опасной профессией? Однако, кажется, тому есть довольно много предпосылок. Некогда самая мирная и уважаемая профессия школьного учителя становится по-настоящему опасной. В Интернете можно найти десятки видеороликов, где дети унижают педагогов, издеваются над ними и даже применяют физическую силу. Все чаще конфликты между учениками и учителями заканчиваются не простым рукоприкладством, но и оборачиваются настоящей трагедией.

В начале сентября в подмосковной школе № 1 города Ивантеевки девятиклассник пытался убить учительницу. 15-летний парень сначала выстрелил из пневматического ружья в сторону 39-летней женщины, а затем нанес педагогу несколько ударов небольшим топором по голове.

Похожий случай произошел в феврале 2014 года: десятиклассник московской школы Сергей Гордеев застрелил из охотничьего карабина 30-летнего учителя географии и захватил в заложники одноклассников. После этого он открыл огонь по полицейским, убив сотрудников неведомственной охраны.

В 2016 году 19-летний сын директора школы в Приморье сознался в убийстве учительницы на почве личной неприязни. Молодой человек признался, что задушил женщину, тело скинул в воду, а вещи сжег.

В апреле 2015 года в Карачаево-Черкесии 50-летнего учителя ОБЖ застрелил из ружья 49-летний местный житель. Причиной убийства стал конфликт между преподавателем и сыном стрелявшего – учитель якобы накричал на школьника.

Что произошло в нашем обществе? Неужели профессия педагога в ХХI веке стала настолько опасной? В чем причина детской агрессии по отношению к учителям? Кто виноват – родители, система образования? Или корни надо искать совершенно в других вещах? Но главное – что нужно, чтобы исправить ситуацию?

Далее читайте транскрипт на сайте ОТР

Комментарии

1000 Осталось символов


Search