Сайт профсоюза «Учитель»

Работники детских садов Череповца грозят «итальянской забастовкой»

Как сообщается на сайте независимого профсоюза работников образования г. Череповца, начат сбор подписей под Обращением в адрес Губернатора Вологодской области Кувшинникова О.А. с требованием установить в Вологодской области МРОТ в размере прожиточного минимума трудоспособного населения области.

Текст Обращения и Подписной лист размещены на странице http://vk.com/pro_che в разделе Обсуждения.

«На протяжении ряда лет мы неустанно пытались достучаться до Правительства области с тем, чтобы вопрос с МРОТ был решен достойным образом.Писали письма, обращения, проводили митинги. Но так и не были услышаны! Видимо пришло время переходить к решительным действиям» - пишет профсоюз.

Дело в том, что гарантированный государством на федеральном уровне «минимальный размер оплаты труда» на данный момент составляет 5,5 тысячи рублей, что конечно никак не соответствует реальному прожиточному минимуму. Регионы где-то поднимают эту сумму, вводя свой МРОТ, но в Вологодской области, так же как и во многих других «дотационных» регионах МРОТ соответствует федеральному. В результате, огромная масса низкооплачиваемого технического персонала (нянечки, технички, сторожа и т.д.) оказываются ниже порога физиологического выживания. Как следствие, отток кадров и невозможность закрыть вакансии, переработки остающихся.

Если власти не согласятся выполнить требования профсоюза, с 1 января 2015 года профсоюз будет вынужден инициировать проведение в дошкольных образовательных организациях города «итальянской забастовки», заключающейся в предельно строгом исполнении сотрудниками своих должностных обязанностей (ни на шаг не отступая от них, и ни на шаг не выходя за их пределы), т.е. работать в строгом соответствии с законодательством РФ, санитарными нормами и правилами, требованиями ФГОС.

На деле это может привести к закрытию не просто отдельных групп, но и некоторых дошкольных организаций города, где отсутствуют в полном объеме работники, необходимые для соблюдения санитарных норм и правил, установленных в РФ для дошкольных образовательных организаций, требований ФГОС.

На 01 октября 2014г. на 84 дошкольные организации г. Череповца есть вакансии официально: 56 воспитателей и 219 младших воспитателей, 5 шеф-поваров, 22 уборщиц служебных помещений, 22 поваров, 16 кухонных рабочих, 8 рабочих по стирке белья, есть и другие вакансии низкооплачиваемого персонала.

Мы просим горожан с пониманием отнестись к позиции Профсоюза и поддержать наше Обращение. Мы действуем не только в интересах работников, но и в интересах ваших детей, чьи права на качественное дошкольное образование нарушаются вследствие острой нехватки учебно-вспомогательного персонала в дошкольных образовательных учреждениях города.

«Кроме того, проблема крайне низкого МРОТ приводит к нехватке кадров не только в образовательных организациях, но и в учреждениях здравоохранения, культуры. Это проблема работников бюджетной сферы не только города Череповца, но всей Вологодской области» - отметила председатель горкома профсоюза Наталья Кукушкина.

Комментарии

1000 Осталось символов


Search