Сайт профсоюза «Учитель»

Профсоюз УЧИТЕЛЬ подписал соглашение о сотрудничестве с независимым профсоюзом работников образования г. Череповца

20 декабря в Москве было подписано Соглашение о сотрудничестве МПРО УЧИТЕЛЬ и Профсоюзом работников образования города Череповца Вологодской области. Со стороны УЧИТЕЛЯ соглашение подписал сомпредседатель МПРО А. Демидов, со стороны профсоюза из Череповца  председатель Профсоюза Наталия Кукушкина.

 

Согласно тексту документа, Соглашение подписано в целях:

- усиления позиций Сторон, укрепления единства профсоюзных организаций, соблюдения гарантий деятельности профсоюзных организаций, принципов социального и правового общества;

- координации позиций и действий Сторон, в том числе, координации усилий по защите социально-трудовых прав и экономических интересов членов профсоюзов - работников бюджетной сферы;

- обмена опытом профсоюзной работы, информационного взаимодействия;

- совместной работы по развитию системы социального партнерства;

- взаимодействия в вопросе обучения профсоюзных активистов;

- проведения совместных коллективных действий, совместного участия в мероприятиях в области социально-трудовых отношений и охраны труда;

- совершенствования законодательства в сфере социально-трудовых прав и экономических интересов членов профсоюзов - работников бюджетной сферы, а также в направлении расширения прав профсоюзов;

- роста числа союзников реализации общих целей и задач Сторон;

- прекращения практики дискриминации работников бюджетной сферы, в том числе, по основанию принадлежности (непринадлежности) к определенным общественным организациям;

- восстановления реального права работников на забастовку;

- др.

 

Стороны строят свои отношения на принципах независимости и партнерства, взаимного уважения друг друга, не допуская действий, противоречащих интересам одной из Сторон.

 

Стороны вырабатывают согласованные позиции по вопросам, представляющим взаимный интерес, проводят совместные акции, выступают с совместными требованиями перед органами государственной власти, местного самоуправления, общественными и другими организациями.

 

Стороны осуществляют обмен информацией о развитии профсоюзного движения на территории деятельности Сторон, социально-экономическом положении трудящихся, в том числе, по вопросам заработной платы, занятости, охраны труда.

 

Стороны объединяют усилия по совершенствованию законодательства в сфере социально-трудовых и социально-экономических отношений, развития социального партнерства: обмениваются разработанными проектами документов; взаимодействуют при экспертизе (на соответствие законодательству, интересам Сторон) проектов законодательных и нормативно-правовых актов, при подготовке предложений о внесении изменений в законодательные и нормативно-правовые акты, затрагивающие интересы Сторон; разрабатывают и направляют совместные предложения для рассмотрения Российской трехсторонней комиссией по социально-трудовым отношениям, т.п.

 

Стороны сотрудничают в сфере повышения правовой культуры населения, обучения профсоюзных кадров и актива.

 

Стороны осуществляют обмен опытом профсоюзной работы, обмен информацией о различных аспектах деятельности профсоюзов, оказывают друг другу взаимную поддержку в поиске приемлемых решений в трудных правовых и иных ситуациях, возникших в профсоюзной деятельности.

 

Стороны по вопросам, представляющим взаимный интерес, организуют и проводят совместные заседания, совещания.

 

Для реализации основных целей Соглашения, Стороны создают постоянно действующую рабочую группу, заседания которой проводятся по мере необходимости. Кроме того, могут создаваться временные рабочие группы по направлениям деятельности.

 

Стороны могут осуществлять обмен делегациями для участия в пленумах, конференциях и других массовых профсоюзных мероприятиях и акциях, проводимых в защиту социально-экономических и трудовых прав работников бюджетной сферы.

 

Стороны принимают Программы совместных действий по реализации настоящего Соглашения.

 

Профсоюз работников образования г. Череповца существует с 1998 года и объединяет в своих рядах более 3000 членов. В ближайшее время будет сформирована рабочая группа по реализации Соглашения и выработана программа ближайших действий.

 

Комментарии

1000 Осталось символов


Search