Сайт профсоюза «Учитель»

Педагоги Ямала: как повышают нам зарплату

Повышение, так широко разрекламированное, свершилось. Средняя зарплата, полученная в результате повышения на 30%, и зарплата в учительском кошельке не пересекаются. Почему? На некоторых сайтах Управлений образования ЯНАО висит плакат о реализации проекта по модернизации региональных систем общего образования и повышению заработной платы учителей (с сайта Минобразования) «в целях своевременного информирования учителей и руководителей общеобразовательных учреждений о ходе реализации постановления Правительства РФ».

В ноябре вдруг появились разъяснения порядка повышения заработной платы педагогов и сообщения о мероприятиях по разъяснению этого порядка.

В Надыме «2 ноября 2011 года в 14:30 ч. в Департаменте образования Надымского района состоялась пресс-конференция по вопросам, связанным с реализацией проекта «Модернизация образования» в Надымском районе.

На вопросы средств массовой информации (отдел новостей МУП «Редакция Надымской студии телевидения», дирекция радиовещания МУП «Редакция Надымской студии телевидения», газеты «Рабочий Надыма», «ВКС – Экспресс», «Красный Север») отвечали заместители начальника Департамента образования Надымского района …, заведующая Методическим кабинетом…, директор МОУ СОШ …, учителя …»

В Муравленко «на уровне Управления образования проведён тщательный мониторинг по определению динамики увеличения заработной платы по каждому учителю и в каждой школе. По результатам сравнительного мониторинга были проведены индивидуальные собеседования руководителей школ с каждым педагогом с целью разъяснения сложившейся заработной платы (с учётом изменения учебной нагрузки, квалификационной категории, выплат за классное руководство).

Управление образования готово взаимодействовать по вопросам разъяснения сложившейся заработной платы с каждым учителем.»

В Новом Уренгое: «31.10.2011- 01.11.2011 начальником Управления образования, его заместителями, руководителями общеобразовательных учреждений проведены индивидуальные консультации с педагогами общеобразовательных школ по вопросу повышения заработной платы. В ходе проведенных встреч освещены вопросы реализации модернизации образования, разъяснен порядок повышения заработной платы педагогов, порядок распределения надтарифного фонда (фонда надбавок и доплат) и др.»

Возможно, все это происходит из-за того, что ЯНАО попал в список тех 10-11 регионов, где есть серьезные проблемы с повышением зарплаты учителям не менее чем на 30%. Хотя чиновники заверили, что это «абсолютно неверная информация… У нас абсолютно все обязательства, которые предусмотрены соглашением с Министерством образования, выполнены. Мы прямо на селекторе возразили, и все вопросы по линии Минфина отработали. Мы сейчас собираем информацию по каждому учителю в округе, проводим анализ и мониторинг.» http://ura.ru/content/yamal/18-10-2011/news/1052135639.html

И всё же. Во-первых, 10%-ное  повышение стимулирующего фонда в январе 2011 года вошли  в состав обещанных 30%. Но первый квартал – это  исходная точка, с которой сравнивать будут увеличенную в четвёртом квартале зарплату, и эти 10% не должны быть засчитаны в 30%. По мнению генерального директора Центра универсальных программ, к.э.н. Типенко Н.Г., чья специализация – бюджетные финансы, экономика образования, «сравнение действительно будет происходить с 1 кварталом 2011 года, то есть, если повышение было в январе, то оно увеличивает "базу", и увеличение заработной платы должно идти сверх этого повышения.» А у нас – включая это повышение…

Во-вторых, забыли увеличить ФНД на обещанные 5-10% (c 25% до 30-35%) с 01.09.11.

Вот так: сначала красивые обещания, а потом объясняют, что мы не так поняли.

Соб. Инф

Комментарии

1000 Осталось символов


Search