• Рабочее время

    Нагрузка, "окна", дежурства и методические дни

  • ГИА: права учителя

    Права учителей на достойные условия труда и оплату на ГИА

  • Оплата труда

    Минимальный оклад учителя - не ниже двух региональных МРОТ!

Все публикации по теме Академические свободы

Учителя и преподаватели обсудили реформу курса обществознания для средней школы

12 апреля профсоюз «Учитель» провел круглый стол на тему изменений в программе обществознания, включенных Министерством просвещения и науки РФ в проект приказа № 171 от 19.03.2024.  

Петицию против сокращения курса «обществознание» подписали почти 3 тысячи человек

На 11 марта петицию «О фактической ликвидации курса социально-экономических наук в школе» подписали 2874 граждан. 60,3% из них — педагоги, 25,3% — неравнодушные граждане, 14,3% — родители. 13 марта мы отправим петицию в Минпросвещения.

Как учителю отстоять право на справедливое оценивание ребенка

Система оценивания — дело школы, каждая школа имеет право и даже обязана разработать свое Положение об отметках (локальный нормативный акт). В этом положении можно написать то, что подходит именно вашей школе — главное, чтобы эта система была понятна родителям и устраивала учителей. Правила оценивания нужно обязательно довести до родителей.

Минпросвещения определило список документов, которые должны вести учителя

С 1 марта 2025 года действует новый перечень документов, которые готовят учителя, утвержденный Приказом Минпросвещения России от 06.11.2024 № 779. В него входят: рабочая программа предмета, курса или модуля; журнал учета успеваемости; журнал внеурочной деятельности (если она есть); план воспитательной работы (для классных руководителей) и характеристика на ученика (по запросу). 

О новых ФГОС. Краткий обзор основных документов

Публикуем краткий обзор основных документов, на которые могут ссылаться педагоги при обсуждении с администрацией требований в связи с вступлением в действие нового ФГОС.
Самому учебную программу писать необязательно: в новых учебниках будут одобренные рабочие программы. Переход на ФГОС в ближайшем году будет только в 1 и 5 классах. Примерные программы есть на сайте https://edsoo.ru.

Учитель, отказавшийся завышать оценки, отстоял свои права в суде

Первомайский районный суд Ростова-на-Дону отменил два выговора, вынесенных Майорову Игорю Васильевичу, учителю математики и физики «Гимназии №76». Таким образом, суд признал незаконными действия директора гимназии Петра Куличенко. Более двух лет учитель математики и физики Игорь Майоров отстаивает право выставлять учащимся оценки в соответствии с их знаниями.
Поздравляем коллегу!

Педагоги и преподаватели обсудили бюрократизацию образования и избыточную нагрузку

17 мая состоялся круглый стол «Проблемы бюрократизации образования и пути их решения». Организаторами выступили профсоюз «Учитель» и профсоюз «Университетская солидарность» — членские организации Конфедерации труда России.
Участники круглого стола сошлись во мнении, что образование и наука излишне регламентированы в одних аспектах, а в других, напротив, недостаточно. Так, внеурочная часть рабочего времени учителя воспринимается руководством школ как безразмерная. В нее пытаются вместить все, что требуют от школы как местные и региональные органы власти, так и министерские структуры.

Всеволод Луховицкий о старых и новых проблемах учителей


1 мая прошел круглый стол, посвященный проблемам наемных работников в современной России. Всеволод Луховицкий, член Совета профсоюза «Учитель», рассказал о том, как кризис сказывается на педагогах.

Требования профсоюза «Учитель»

В июле 2021 года в ходе VI съезда профсоюза «Учитель» была принята декларация, которая затрагивает основные проблемы учителей как социально-профессиональной группы. Наши требования остаются актуальными и в настоящий момент.

Уличные протесты и школьники. «Дети должны знать, что учителя и родители будут на их стороне»

В связи с последними массовыми протестами перед нами снова встало несколько проблем. Как реагировать на «рекомендации» вышестоящих органов любыми средствами не допустить участия детей в публичных акциях? Как говорить с детьми, планирующими участвовать в акциях или просто интересующимися вашим мнением? Что делать, если в школу пришло сообщение о задержании ученика за участие в несогласованной акции? Не давая каких-либо политических оценок происходящего, рассмотрим эти проблемы с точки зрения прав и обязанностей педагогов.