• Стоп ВПР!

    Требуем отмены ВПР как бессмысленной процедуры, которая отнимает время от обучения детей

  • Рабочее время

    Нагрузка, "окна", дежурства и методические дни

  • ГИА: права учителя

    Права учителей на достойные условия труда и оплату на ГИА

  • Оплата труда

    Минимальный оклад учителя - не ниже двух региональных МРОТ!

Все публикации по теме Академические свободы

Как учителю отстоять право на справедливое оценивание ребенка

Система оценивания — дело школы, каждая школа имеет право и даже обязана разработать свое Положение об отметках (локальный нормативный акт). В этом положении можно написать то, что подходит именно вашей школе — главное, чтобы эта система была понятна родителям и устраивала учителей. Правила оценивания нужно обязательно довести до родителей.

Минпросвещения определило список документов, которые должны вести учителя

Министерство просвещения РФ разработало проект перечня документов из 11 пунктов. Если перечень примут, то с 1 сентября нагрузка школьных учителей по ведению документации изменится. В конце июля после «общественно-экспертных обсуждений» министерство сократило перечень документов до пяти пунктов.

О новых ФГОС. Краткий обзор основных документов

Публикуем краткий обзор основных документов, на которые могут ссылаться педагоги при обсуждении с администрацией требований в связи с вступлением в действие нового ФГОС.
Самому учебную программу писать необязательно: в новых учебниках будут одобренные рабочие программы. Переход на ФГОС в ближайшем году будет только в 1 и 5 классах. Примерные программы есть на сайте https://edsoo.ru.

Учитель, отказавшийся завышать оценки, отстоял свои права в суде

Первомайский районный суд Ростова-на-Дону отменил два выговора, вынесенных Майорову Игорю Васильевичу, учителю математики и физики «Гимназии №76». Таким образом, суд признал незаконными действия директора гимназии Петра Куличенко. Более двух лет учитель математики и физики Игорь Майоров отстаивает право выставлять учащимся оценки в соответствии с их знаниями.
Поздравляем коллегу!

Педагоги и преподаватели обсудили бюрократизацию образования и избыточную нагрузку

17 мая состоялся круглый стол «Проблемы бюрократизации образования и пути их решения». Организаторами выступили профсоюз «Учитель» и профсоюз «Университетская солидарность» — членские организации Конфедерации труда России.
Участники круглого стола сошлись во мнении, что образование и наука излишне регламентированы в одних аспектах, а в других, напротив, недостаточно. Так, внеурочная часть рабочего времени учителя воспринимается руководством школ как безразмерная. В нее пытаются вместить все, что требуют от школы как местные и региональные органы власти, так и министерские структуры.

Всеволод Луховицкий о старых и новых проблемах учителей


1 мая прошел круглый стол, посвященный проблемам наемных работников в современной России. Всеволод Луховицкий, член Совета профсоюза «Учитель», рассказал о том, как кризис сказывается на педагогах.

Требования профсоюза «Учитель»

ДЕКЛАРАЦИЯ VI СЪЕЗДА МЕЖРЕГИОНАЛЬНОГО ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ ОБРАЗОВАНИЯ «УЧИТЕЛЬ» 02 июля 2021 г., г. Москва Осознавая постепенную деградацию системы образования в Российской Федерации, будучи обеспокоенными судьбой российской школы, правовым положением учителя в ней, веря в то, что без творческого, свободного, независимого, достойно оплачиваемого педагогического труда никакое развитие и реформа школы не представляются возможным, Мы, учителя, входящие […]

Уличные протесты и школьники. «Дети должны знать, что учителя и родители будут на их стороне»

В связи с последними массовыми протестами перед нами снова встало несколько проблем. Как реагировать на «рекомендации» вышестоящих органов любыми средствами не допустить участия детей в публичных акциях? Как говорить с детьми, планирующими участвовать в акциях или просто интересующимися вашим мнением? Что делать, если в школу пришло сообщение о задержании ученика за участие в несогласованной акции? Не давая каких-либо политических оценок происходящего, рассмотрим эти проблемы с точки зрения прав и обязанностей педагогов.

Методические рекомендации классным руководителям: разбираем письмо Минпросвещения

Письмо Минпросвещения России «О методических рекомендациях» классным руководителям было принято в мае 2020 года, но в поле нашего зрения попало только сейчас. В документе сказано, что классный руководитель должен оформлять только два документа, и это хорошая новость. Много красивых слов про академические свободы педагога. «Ложкой дегтя в бочке меда» является неконкретность формулировок и рекомендательный характер письма.

Право выбора платформы должно быть за учителями!

Обновление: 

Профсоюз «Учитель» обращается к мэру Москвы и руководителю Департамента образования и науки с требованием отменить решение о выборе Microsoft Teams в качестве единой платформы для дистанционного обучения в московских школах.

Microsoft Teams (в том виде, который предлагает Департамент) помимо главного недостатка — неудобства для ведения уроков — нарушает право на частную жизнь, поскольку позволяет любому подключившемуся вести видеозапись урока.