• Стоп ВПР!

    Требуем отмены ВПР как бессмысленной процедуры, которая отнимает время от обучения детей

  • Рабочее время

    Нагрузка, "окна", дежурства и методические дни

  • ГИА: права учителя

    Права учителей на достойные условия труда и оплату на ГИА

  • Оплата труда

    Минимальный оклад учителя - не ниже двух региональных МРОТ!

Все публикации по теме Академические свободы

Педагоги и преподаватели обсудили бюрократизацию образования и избыточную нагрузку

17 мая состоялся круглый стол «Проблемы бюрократизации образования и пути их решения». Организаторами выступили профсоюз «Учитель» и профсоюз «Университетская солидарность» — членские организации Конфедерации труда России.
Участники круглого стола сошлись во мнении, что образование и наука излишне регламентированы в одних аспектах, а в других, напротив, недостаточно. Так, внеурочная часть рабочего времени учителя воспринимается руководством школ как безразмерная. В нее пытаются вместить все, что требуют от школы как местные и региональные органы власти, так и министерские структуры.

Всеволод Луховицкий о старых и новых проблемах учителей


1 мая прошел круглый стол, посвященный проблемам наемных работников в современной России. Всеволод Луховицкий, член Совета профсоюза «Учитель», рассказал о том, как кризис сказывается на педагогах.

Уличные протесты и школьники. «Дети должны знать, что учителя и родители будут на их стороне»

В связи с последними массовыми протестами перед нами снова встало несколько проблем. Как реагировать на «рекомендации» вышестоящих органов любыми средствами не допустить участия детей в публичных акциях? Как говорить с детьми, планирующими участвовать в акциях или просто интересующимися вашим мнением? Что делать, если в школу пришло сообщение о задержании ученика за участие в несогласованной акции? Не давая каких-либо политических оценок происходящего, рассмотрим эти проблемы с точки зрения прав и обязанностей педагогов.

Методические рекомендации классным руководителям: разбираем письмо Минпросвещения

Письмо Минпросвещения России «О методических рекомендациях» классным руководителям было принято в мае 2020 года, но в поле нашего зрения попало только сейчас. В документе сказано, что классный руководитель должен оформлять только два документа, и это хорошая новость. Много красивых слов про академические свободы педагога. «Ложкой дегтя в бочке меда» является неконкретность формулировок и рекомендательный характер письма.

Право выбора платформы должно быть за учителями!

Обновление: 

Профсоюз «Учитель» обращается к мэру Москвы и руководителю Департамента образования и науки с требованием отменить решение о выборе Microsoft Teams в качестве единой платформы для дистанционного обучения в московских школах.

Microsoft Teams (в том виде, который предлагает Департамент) помимо главного недостатка — неудобства для ведения уроков — нарушает право на частную жизнь, поскольку позволяет любому подключившемуся вести видеозапись урока. 

«Обреченные на неуспешность». О работе учителя в эпоху перемен

Мы живем в стране, где законы имеют мало общего с жизнью. Это на бумаге существуют права и свободы, уважение к личности, но в жизни все иначе. Школа тоже должна жить по красивому Закону «Об образовании в РФ», где прописаны блага для учителей, определен особый статус педагога, который дает право на сокращенную рабочую неделю: 36 часов против 40 для всех остальных категорий работников. Так вот прочитаешь закон — и сразу в учителя: рай на земле, а не работа. Но это закон.

«Учитель сегодня выполняет функцию стрелочника». Почему школа не может мотивировать

В последнее время в блогах на «Меле» много пишут о том, как мотивировать учеников и кто должен заниматься проблемой мотивации. Блогер «Мела», учитель английского языка, сопредседатель независимого профсоюза «Учитель» Марина Балуева размышляет об особенностях современной системы обучения и её влиянии на мотивацию школьников.

В Москве состоялся семинар “Трудовые права и академические свободы педагогов”

На семинар приехали как члены первичных профсоюзных организаций «Учителя», так и сторонники профсоюза. География участников семинара – Республика Марий Эл, Свердловская область, Пермский край, Ставропольский край, Республика Карелия, Санкт-Петербург, Кемеровская область, Москва.