Права работника на нормальные условия труда гарантированы Трудовым Кодексом РФ (статьей 163 «Обеспечение нормальных условий работы для выполнения норм выработки» и статьей 216 «Права работника в области охраны труда»), а также санитарными нормами. Кроме того, для учреждений, где учатся дети, есть дополнительные санитарные нормы. В первую очередь они касаются температурного режима, количества детей в классе (зависит от кубатуры помещения). СанПиНами установлено, что все помещения подлежат ежедневной влажной уборке с применением моющих средств.
1) Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 № 28 «Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»»;
2) Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 № 2 «Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»».
В соответствии со статьей 39 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», соблюдение санитарных правил является обязательным.
За несоблюдение данных требований предусмотрена административная ответственность (ст. 6.3 КоАП РФ, ст. 5.27.1 КоАП РФ), к которой может быть привлечена как образовательная организация, так и должностное лицо (руководитель).
1) При наличии нескольких зданий, функционально связанных между собой, находящихся на одной собственной территории, должны предусматриваться отапливаемые переходы из одного здания в другое, за исключением загородных стационарных детских оздоровительных лагерей с круглосуточным пребыванием. Данные требования предусмотрены п. 2.3.1 СанПиН 2.4.3648-20.
Неотапливаемые переходы допускаются при следующих климатических условиях:
2) СанПиН 1.2.3685-21 содержит требования к площади помещений. Данные нормативы важны, поскольку количество обучающихся в классе (группе) определяется, исходя из расчета соблюдения нормы площади на одного обучающегося (п. 23 Приказа Минпросвещения России от 22.03.2021 № 115).
Площадь учебных кабинетов без учета площади, необходимой для расстановки дополнительной мебели (шкафы, тумбы и другие) для хранения учебных пособий и оборудования рабочего места преподавателя, должна рассчитываться следующим образом.
— не менее 2,5 м2 на одного обучающегося при фронтальных формах занятий;
— не менее 3,5 м2 на одного обучающегося при организации групповых форм работы и индивидуальных занятий.
3) В п. 2.11.2 СанПиН 2.4.3648-20 установлено, что все помещения подлежат ежедневной влажной уборке с применением моющих средств.
4) Установлены допустимые параметры микроклимата.
Допустимая температура воздуха в таких организациях должна составлять:
22-24°С – в помещении для занятий для детей до 3-х лет;
21-24°С – в помещении для занятий для детей от 3-х лет до 7-и лет;
18-24°С – в учебных помещениях, кабинетах, аудиториях, помещениях, оборудованных индивидуальными рабочими местами организаций для детей старше 7 лет и молодежи.
Данные диапазоны температуры приведены для холодного периода года.
В теплый период года для всех типов помещений верхняя граница допустимой температуры не может достигать более 28 °C, нижняя граница идентична холодному периоду года.
Важно, что в п. 2.7.3 СанПиН 2.4.3648-20 установлена обязанность организации осуществлять с помощью термометров контроль температуры воздуха во всех помещениях, предназначенных для пребывания детей и молодежи.
Если ваш работодатель не обеспечивает эти требования к температурному режиму, не проводит мероприятий по улучшению соответствующих условий, необходимо фиксировать нарушения и добиваться привлечения работодателя к ответственности.
О том, как добиваться соблюдения санитарных норм читайте в статье «Требуем нормального температурного режима на рабочем месте».