Сайт профсоюза «Учитель»

Суд отказался признать незаконность "черной метки"

5 февраля в Мещанском районном суде г. Москвы состоялось судебное заседание по делу о "черной метке". ДОНМ представил свои возражения, в которых отметил несколько важных моментов. Во-первых, он признал, что Департамент информационных технологий г. Москвы является оператором системы, во-вторых, что в графе рекомендации в системе АС "Облачные кадры" сотрудник отдела кадров по указанию директора образовательной организации вправе заполнить поле "Рекомендации" значением "да" для рекомендации увольняющегося сотрудника другим работодателям или выбрать значение "нет" при прочих обстоятельствах, в-третьих, работу системы регулирует только Постановление Правительства Москвы от 19 августа 2014 г. N 466-ПП "Об универсальной автоматизированной системе бюджетного учета".

Важно, что ДОНМ признает наличие системы рекомендаций, возможность проставления отрицательных рекомендаций. При этом не было представлено никаких доказательств того, что Роман П. предоставлял какое-либо согласие на обработку своих персональных данных. ДОНМ в своих возражениях на иск сделал упор на то, что "истцом не приведено доказательств нарушения его трудовых прав со стороны ДОНМ". 

Судья в ходе процесса пошла по этому же пути: она обращала внимание не на саму по себе обработку данных, а на трудовые отношения и сложности последующего трудоустройства, о чем в исковом заявлении упоминалось, но при этом никаких требований о признании незаконными отказов в трудоустройстве нами не выдвигалось. Мы сразу понимали, что никакой директор школы - отказывая в трудоустройстве из-за наличия "черной метки" - не напишет действительную причину отказа.

В результате суд отказал Роману П. в удовлетворении исковых требований. Решение предсказуемое. Вместе с тем будет интересно выяснить, как именно судья будет аргументировать право ответчиков обрабатывать персональные данные в условиях, учитывая, что никаких документов, подтверждающих это право, ответчик так и не предоставил.

Профсоюз "Учитель" обжалует решение Мещанского районного суда.

Материалы по теме:

"Чёрная метка" учителю. Видео о системе отсева педагогов в Москве

"Черная метка" для московских педагогов: первые итоги расследования

 На «Эхо Москвы» обсудили «черные метки» для учителей

Педагоги Москвы протестовали против «чёрных меток»

Профсоюз "Учитель" отвечает на разъяснения ДОгМ о "черной метке" для педагогов

Требуем упразднения "черной метки" для педагогов! Подпишите петицию!

 


1000 Осталось символов


Search