Бюрократические игры

Недавно на сайте стандартпедагога.рф появился для «общественного обсуждения» Проект профессионального стандарта педагога (состав обобщенных трудовых функций и перечень трудовых действий в соответствии с Национальной системой учительского роста) и Пояснительная записка к этому проекту. Я честно попытался написать свои замечания, но они были удалены, поэтому я и пишу их здесь в развернутом виде.

Начну с самого главного: кому и зачем нужна Национальная система учительского роста? По-моему, учителю она не нужна ни в каком виде. Учитывая нынешнюю нехватку педагогических кадров — в том числе и нехватку завучей и даже директоров школ (а директора сейчас абсолютно бесправны и при этом должны отвечать за все, в том числе за снижение финансирования) — можно уверенно говорить о том, что любой педагог, мечтающий о карьере, легко может продвигаться по служебной лестнице.

Я уж не говорю о том, что если у этого педагога проблемы в общении с детьми, ему прямая дорога в работники департаментов образования.

Если человек работает в школе, то он это делает не из карьерных соображений. Но, может быть, «вертикальная карьера», о которой идет речь в Пояснительной записке, связана хотя бы с ростом зарплаты? Нет, о деньгах — ни слова, и это правильно, потому что все вопросы, связанные с финансированием школы и с оплатой труда педагогов, уже (с точки зрения начальства) решены: есть НСОТ, есть региональные нормативы, не предусматривающие никаких дополнительных расходов на учителей-методистов и учителей-наставников. То есть директор будет решать, нужны ли ему эти суперпедагоги и готов ли он платить им из стимулирующих, уменьшая таким образом зарплату остальных педагогов.

А вот чиновникам эта система просто необходима.

Во-первых, по ней очень легко отчитываться: дескать, за первое полугодие у нас на столько-то процентов увеличилось количество «старших» и «ведущих» учителей.

Во-вторых, эта система может завершить начатый НСОТ раскол педагогического сообщества. У всех педагогов есть одинаковые интересы: чтобы им не мешали работать, платили достойную зарплату, не принуждали к выполнению бессмысленной (отчеты) или неоплачиваемой (ОГЭ) работы. Лучший способ отвлечь внимание педагогов от этих проблем — поманить какими-нибудь побрякушками (звания, награды), принудить, вместо сотрудничества, к соревнованию. Если мы сейчас купимся на идею «учительского роста», опять начнутся интриги, опять появятся люди, приближенные к директору и т.п.

Как же будут, судя по Проекту, «расти» педагоги? Предложены два варианта: горизонтальная и вертикальная карьера.

Прежде всего отметим, что карьера не может быть горизонтальной, карьера — это именно рост по служебной лестнице, то есть вертикальный рост.

В Проекте все трудовые функции педагога разделены на три группы:

  • А — профессиональная деятельность по обучению и воспитанию учащихся;

  • В — проектирование образовательных программ;

  • С — координация деятельности участников образовательных отношений по проектированию и реализации образовательных программ.

Группа А — это просто пересказанные бюрократическим языком трудовые функции педагога. Иногда это выглядит комически. Оказывается, есть специальная трудовая функция «Взаимодействие с коллегами». Так вот, простой учитель (не старший и не ведущий) должен демонстрировать только «отдельные примеры эффективного сотрудничества с коллегами в вопросах обучения и воспитания учащихся».

Значит, на эти бюрократические игры можно внимания не обращать.

Хуже с группами В и С (интересно, почему авторы выбрали латинский, а не русский алфавит?). Программами простому учителю заниматься будет нельзя — это функции методиста и наставника. Сейчас любой учитель может — и даже обязан — сделать свою учебную программу, основанную на ФГОС и примерных программах. Судя по тексту Проекта, с введением НСУР этим будут заниматься только методисты и наставники. При этом нигде не сказано, каким образом человек может ими стать, то есть все отдается на откуп директорам.

Авторы проекта и пояснительной записки позволили себе слегка исказить факты. Они утверждают:

«Представленный проект модели НСУР на основе уровневого подхода к квалификации педагога и требований профессионального стандарта прошел широкое общественное обсуждение и получил положительную оценку на Всероссийской конференции по обсуждению содержания профессионального стандарта педагога с привлечением более 400 участников из 41 субъекта Российской Федерации (20 декабря 2016 года, Москва)». На этом мероприятии присутствовала оргсекретарь профсоюза «Учитель», Ольга Мирясова, которая отметила, что многие участники задавали вполне логичные вопросы, критиковали проект, а организаторы высказывались в духе «пока непонятно, будем думать и обсуждать». 

Кто удаляет негативные отзывы о проекте  с сайта http://стандартпедагога.рф нам неизвестно. В любом случае к этому как-то причастны организаторы обсуждения, которое назвать «общественным» после этого становится невозможно.

Всеволод Луховицкий, сопредседатель МПРО «Учитель»