Сайт профсоюза «Учитель»

Депутаты двух регионов предлагают установить зарплату педагогов не ниже двух прожиточных минимумов

В июле этого года депутаты Адыгеи и Ярославской области поддержали идею об установлении зарплаты за ставку на уровне не ниже двух прожиточных минимумов, законопроекты были внесены на рассмотрение в Государственную думу. Фактически они поддержали идею профсоюза "Учитель", которая отражена в лозунге "Два МРОТ за ставку". Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму еще в прошлом году по инициативе депутата Олега Смолина и мы надеемся на скорейшее его рассмотрение.

 МРОТ и размер прожиточного минимума отличаются несущественно, в этом плане законопроекты практически идентичны. Разница только в том, что законодатели этих двух регионов предложили повысить зарплату за ставку не только педагогам, но медработникам и работникам культуры, что безусловно тоже важно. Мы надеемся, что законодательные собрания других регионов России направят подобные законопроекты в Государственную думу и это окажет позитивное влияние на принятие такого закона. Педагогам мы рекомендуем обращаться с коллективными письмами в представителям власти в своем регионе, а также к депутатам, которые избраны на вашем участке.

Текст законопроектов Адыгеи и Ярославской области звучит так: «Заработная плата медицинского работника, педагогического работника, работника культуры, осуществляющего трудовую деятельность в государственном или муниципальном учреждении, выполнившего предусмотренный законодательством норматив (норму) соответствующего вида нормирования труда, не может быть ниже двойной величины прожиточного минимума, установленной в субъекте Российской Федерации, где такой работник осуществляет трудовую деятельность».

Ввести законопроекты в действие депутаты предлагают с 1 января 2020 года.

Материалы по теме:

Посмотреть прохождение законопроекта Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея

Текст постановления Ярославской областной думы

Кампания профсоюза "Учитель" "Два МРОТ за ставку"

Профсоюз «Учитель» продолжает сбор подписей в поддержку законопроекта «2 МРОТ за ставку»

Законопроект "2 МРОТ за ставку" на сайте Государственной думы

 


1000 Осталось символов


Search