Сайт профсоюза «Учитель»

Министру просвещения Сергею Кравцову направлено обращение по поводу дополнительных выплат при дистанционной работе

6 мая профсоюз "Учитель" направил министру просвещения результаты опроса учителей о проблемах перехода на дистанционное обучение. В частности, в обращении сообщается, что во многих учреждениях не заключены дополнительные соглашения, не предоставлено оборудование, не выплачивается компенсация за расходы на Интернет, телефон и другое. Профсоюз просит Министерство рекомендовать (приказывать оно не может) регионам учесть сложную ситуацию, увеличить оплату труда и компенсировать педагогам возросшие расходы.

Цитируем обращение:

"Принимая во внимание тот факт, что переход на дистанционное обучение производился в сжатые сроки в условиях сложной эпидемиологической обстановки, зачастую с нарушением трудового законодательства, обращаем внимание Министерства просвещения, что во многих образовательных учреждениях до настоящего времени не были заключены дополнительные соглашения о переходе на дистанционное обучение.

Глава 49.1 Трудового кодекса РФ регулирует особенности условий труда дистанционных работников. Ст. 312.3 Трудового кодекса указывает:
«Порядок и сроки обеспечения дистанционных работников необходимыми для исполнения ими своих обязанностей по трудовому договору о дистанционной работе оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации и иными средствами, порядок и сроки представления дистанционными работниками отчетов о выполненной работе, размер, порядок и сроки выплаты компенсации за использование дистанционными работниками принадлежащих им либо арендованных ими оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и иных средств, порядок возмещения других связанных с выполнением дистанционной работы расходов определяются трудовым договором о дистанционной работе».

Таким образом, законодательство РФ допускает установления всех тех компенсаций и доплат, которые педагогические работники считают в большинстве своем справедливыми.

Учитывая все указанные выше факторы, просим Министерство просвещения РФ издать рекомендательное письмо для министерств и ведомств субъектов, а также руководителей образовательных организаций, в котором:

1. Рекомендовать незамедлительно заключить с работниками дополнительные соглашения к трудовому договору о переходе на дистанционную работу.

2. Установить в дополнительных соглашениях компенсацию за использование принадлежащего работникам оборудования в размере от 500 руб до 5000 руб в зависимости от учебной нагрузки педагогического работника.

3. Увеличить в дополнительных соглашениях размер оклада педагогических работников от 25 % до 50 % в зависимости от финансовых возможностей образовательного учреждения в связи с увеличением их нагрузки в период дистанционной работы."

Полный текст обращения

Материалы по теме:

Трудовые права педагогов в период эпидемии должны быть защищены!

 

 


1000 Осталось символов


Search