Сайт профсоюза «Учитель»

Направлен депутатский запрос по поводу "черной метки"

2 ноября профсоюз "Учитель" обратился к депутату Госдумы Олегу Шеину по поводу отметки "не рекомендован" ("черной метки") в облачной системе кадров Департамента образования Москвы. По факту обращения был направлен депутатский запрос. После получения ответа на него мы его обязательно опубликуем. В обращении профсоюза содержатся аргументы по поводу незаконности введения отметки "не рекомендован". 

Профсоюз "Учитель" направил обращение и от своего имени в Департамент образования Москвы. Но по нашему опыту Департамент по существу вопроса не ответит, предпочитая бюрократическую казуистику серьезному обсуждению проблем в системе образования. Поэтому мы обратились в Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов. 

Обращение к депутату Госдумы Олегу Шеину по поводу отметки «не рекомендован» в облачной системе кадров Департамента образования Москвы

В связи с многочисленным обращениями педагогических работников в Межрегиональный профсоюз работников образования «Учитель», просим содействовать восстановлению прав работников, которые работают или работали в учреждениях образования, подведомственных Департаменту образования г. Москвы.

Система выставления отметки «не рекомендован» предполагает, что администрация образовательного учреждения обязана выставлять свои рекомендации уволенным сотрудникам в формате «да» или «нет». Существует специальный порядок, которым должны руководствоваться руководители образовательных учреждений при выставлении подобных отметок, процедура изменения выставленных рекомендаций. При этом отсутствует возможность вмешательства в этот процесс работника, то есть, имеет место фактический запрет за прием на работу тех педагогических работников, которые имеют отрицательную рекомендацию по прошлому месту работы. Особенности функционирования данной системы подтверждаются теми документами, которые приложены к данному запросу, а также многочисленными обращениями в МПРО «Учитель» педагогов.

Функционирование данной системы рекомендаций находится вне правового поля, не соответствует базовым принципам трудового права и нормам образовательного законодательства.

Во-первых, создание единой системы рекомендаций в отношении какой-либо категории работников не предусмотрено трудовым законодательством. Отсутствие подобных систем является прямым следствием ст. 3 Трудового кодекса РФ, запрещающей любые виды дискриминации в сфере труда.

Во-вторых, порядок выставления отметок предполагает не только автоматическое соответствие отметки и статьи увольнения, но и возможность усмотрения работодателя при выставлении рекомендации сотрудникам, уволившимся по собственному желанию и иным невиновным основаниям. Так, существует значительное число педагогических работников, которым были проставлены рекомендательные отметки «нет», при этом они были уволены по соглашению сторон либо на основании собственного заявления об увольнении. Такие возможности руководителей образовательных учреждений значительно ущемляют права работников, так как предполагают возможность незаконной личной мести сотруднику, с которым по тем или иным причинам сложились недоброжелательные отношения. Особенным образом применения подобных мер сказывается на профсоюзных активистах, которых принуждают к увольнению из образовательного учреждения по собственному желанию, а после этого ставят отрицательную рекомендацию.

В-третьих, несмотря на многочисленные указания на то, что отметки носят рекомендательный характер, фактически руководители образовательных учреждений и кадровые работники строго следуют ей. Это доказывают многочисленные истории педагогов с самой высокой квалификацией, которые уволились с прошлого места работы в результате личного конфликта с руководителем учреждения, а после пытались устроиться на новое место работы. Во многих учреждениях по окончанию собеседования им сообщали, что готовы принять на работу, но после ознакомления с отметками в системе кадров отказывали, ссылаясь на невозможность принятия на работу подобного сотрудника.

В-четвертых, отметки «да» и «нет» представляют собой не просто обмен мнениями между руководителями образовательных учреждений, а централизованную и находящуюся под прямым и непосредственным контролем Департамента образования города Москвы систему со своим набором регламентов и порядком функционирования, полный перечень нормативных актов в которой не известен общественности, так как не подлежит публикации, вместе с тем оказывает непосредственное влияние на права и обязанности всех педагогических работников. Это подтверждается письмами, которые Департамент образования направляет руководителям образовательных учреждений, указывающих, например, на невозможность для руководителя образовательного учреждения самостоятельно изменить уже поставленную рекомендацию. Следует напомнить, что в соответствии с российским законодательством не опубликованные законы и иные нормативные акты не могут распространять свое действие на граждан, которые не имеют возможности узнать эти нормы и правила. Фактически же противозаконная инициатива Департамента образования города Москвы напрямую противоречит базовым принципам российского права.

В-пятых, данная система рекомендаций не учитывает позицию работника, его аргументацию. Не случайно ст. 192, 193 ТК РФ предусматривают необходимость обязательно запрашивать у работника объяснительную записку перед вынесением дисциплинарного взыскания, так как аргументация работника может повлиять на вынесение работодателем решения. К тому же у работника отсутствует возможность апеллировать данное решение работодателя, так как такой процедуры не предусмотрено действующим регулированием системы, в которой работник вовсе не принимает никакого участия, не имеет никаких возможностей для воздействия. Таким образом, даже неправый в своей позиции руководитель образовательного учреждения оказывается единственной стороной, влияющей на дальнейшую профессиональную судьбу работника.

В связи с указанными выше обстоятельствами, мы считаем, что облачная система кадров ДогМ не отвечает требованиям российского законодательства.

Мы требуем незамедлительно прекратить использование системы рекомендаций педагогическим работникам, направить руководителям образовательных учреждений, подведомственных Департаменту образований города Москвы письмо, разъясняющее незаконность отказа при приеме на работу исключительно на основании рекомендаций предыдущих работодателей кандидата на должность.

2 ноября 2018 г.

Приложение: копия ответа Директора ГБОУ Школа №45 им. Л.И. Мильграма Шнейдера М.Я., копия обращения Кириличевой Т.Ю. в Межрегиональный профсоюз работников образования «Учитель», копия письма №01-50/02-2183/18 от 25 сентября 2018 г. руководителями государственных образовательных организаций, подведомственных Департаменту образования г. Москвы о Порядке действий в системе УАИС Бюджетный учет в документе «Увольнение» при изменении рекомендаций на работника, копия презентации ГАУ «ТемоЦентр» по вопросу Порядка регистрации сведений о рекомендациях работодателя при увольнении работника в функциональном блоке «Зарплата и кадры» УАИС «Бюджетный учет», скриншот выписки из реестра кадров в отношении Долгова Геннадия Васильевича.

 

1000 Осталось символов


Search