shapka12456

Новое письмо Минпросвещения о сокращении отчетности учителей. Обзор

18 декабря 2020 года Министерство просвещения и Рособрнадзор выпустили очередной документ "о снижении документационной нагрузки учителей". В тексте приводится рекомендуемый перечень документов, частота их обновления и предполагаемые разработчики (учителя, классные руководители, администрация учреждения). Несмотря на то, что письмо носит рекомендательный характер, на него можно ссылаться, если директор школы обязывает учителя вести избыточные документы. 

Текст письма

Учителям, не ведущим группы продленного дня, рекомендуют делегировать составление следующих документов: 1) журнал учета успеваемости, 2)  рабочая программа курсов внеурочной деятельности, включая содержание, планируемые результаты и тематическое планирование, 3) рабочая программа учебных предметов, курсов, включая содержание, планируемые результаты и тематическое планирование с указанием количества часов по каждой теме, 4) программа работы с отстающими обучающимися, демонстрирующими стабильно низкие образовательные результаты. Здесь мы не видим ничего нового.

Программы работы с отстающими обучающимися (со стабильно низкими образовательными результатами) учителям рекомендуется разрабатывать вместе с профильными специалистами образовательной организации. Причем в комментарии указано, что эта часть рабочей программы составляется при наличии неуспевающих учеников. Здесь ведомства не учли, что педагогу было бы проще завысить оценку отстающему, нежели заполнять бумаги о его неуспеваемости. Согласно рекомендациям составлением программы (плана работы) с обучающимися, состоящими на внутришкольном учете, так же занимаются учителя и профильные специалисты.

В документе учтены некоторые значимые нюансы. Например, рабочая программа воспитания должна разрабатываться следующими сотрудниками: заместителем руководителя образовательной организации, учителем и классным руководителем. При этом отдельно в письме указан план воспитательной работы учителя - классного руководителя. Что это значит? Что вопрос остается на усмотрение администрации школы. Работа по составлению не одного, а двух документов по воспитательной работе может оказаться обязанностью учителя и классного руководителя, если заместитель руководителя отстранится от работы. Между тем принятие приказа о ФГОС по вопросам воспитания по сути потребует от педагогов составления формального отчёта, который не имеет отношения к работе. То же самое с программой развития универсальных учебных действий - эту работу рекомендуется делегировать заместителю руководителя “с участием учителей”. Степень участия в работе над документом учителей, разумеется, не указана.

Если в классе есть обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалиды, предполагается, что профильные специалисты совместно с учителем разработают программу коррекционной работы. Учитывая, что не во всех школах привлекаются специалисты для работы с детьми с ОВЗ, обязанность заниматься такого рода документацией остаётся учителю.

Перечисленные документы рекомендуется обновлять ежегодно. Ежедневно от учителя ожидается заполнение журналов учета успеваемости и группы продленного дня. Частота заполнения классным руководителем материалов личного дела обучающихся - весь период обучения.

В документе отдельно отмечается: ведение документации, которое не входит в непосредственные обязанности, например, классного руководителя, осуществляются с письменного согласия работника - с указанием в трудовом договоре содержания работ, срока их выполнения и размера оплаты.

Громкие заявления о том, что за учителями остаются четыре документа по отчётности, на деле всё еще предполагают большую бумажную работу. С учётом того, что письмо носит рекомендательный характер, эти меры едва ли приведут к решению проблемы перегруженности педагогов отчетностью. Тем не менее, при попытке администрации делегировать учителю еще один отчет педагог теперь может отказаться, сославшись на Письмо Минпросвещения России N СК-578/08, Рособрнадзора N 01-350/13-01 от 18.12.2020 "О снижении документационной нагрузки учителей".

Напомним, что похожие разъяснения уже выпускались в 2016 году, но проблему отчетности так и не решили.

Материалы по теме:

Сможет ли законопроект о дебюрократизации решить проблему с отчетностью учителей?

Методические рекомендации классным руководителям: разбираем письмо Минпросвещения

Министр Ольга Васильева в 101-й раз о снижении отчетности

Открыто обсуждение законопроекта о снижении отчетности

 

 


1000 Осталось символов


And
Минпросвещения сняли с себя ответственность, а по факту у всех учителей вся бумажная работа прописана в трудовых договорах, нужно менять трудовые договора!!!!!!!! Бумажки как требовали, так и будут требовать...

Search