shapka12456

Педагоги отсудили компенсацию за недопуск к работе

Преподаватели из первички Лыткаринской детской музыкальной школы одержали в суде победу, оспорив правомочность отстранения от работы из-за отсутствия теста на коронавирус. Администрация учреждения за несколько дней до начала учебного года потребовала от педагогов пройти тесты без получения согласия на медицинское вмешательство.

Решение_Лыткаринского_суда_по_иску_об_отстранении_от_работы.docx


26 августа, во время отпуска, Татьяна Язвинская, председатель первички профсоюза “Учитель” в школе, получила уведомление о проведении тестирования на наличие коронавируса 27 августа. Двое педагогов из профсоюза “Учитель”, Марина Кравченко и Маргарита Кравченко, не были даже уведомлены о тестировании. Татьяну попросили “обеспечить явку на тестирование членов профсоюза”. Вторым письмом в тот же день администрация уведомляла Татьяну Язвинскую о том, что в случае отсутствия результатов тестирования преподаватели будут отстранены от работы с 1 сентября. 26 августа руководство школы в лице директора Бакулиной Г.И. передало персональные данные преподавателей коммерческой организации ООО «Лаборатория №1» К-19. Без согласия на то педагогов личные данные были переданы для заключения договоров-заказов на оказание платных медицинских услуг.

31 августа, реализуя свои права на выбор медицинской организации и на добровольное согласие на медицинское вмешательство, члены профсоюза потребовали информацию об организации, которая проводила на территории школы тестирование. В предоставлении информации и каких-либо документов педагогам было отказано. Видеофиксацию отказа преподаватели представили в материалах судебного дела. За день до начала учебного года администрация подписала приказ об отстранении троих педагогов от работы с 1 сентября 2020 года – в результате преподавателей лишили зарплаты за месяц.

Педагоги неоднократно писали обращения в городскую прокуратуру, в администрацию города Лыткарино, к губернатору Московской области, в министерство культуры, министерство образования Московской области и в другие ведомства. 21 сентября 2020 года члены первички профсоюза «Учитель» обратились с коллективным иском в суд, чтобы признать действия работодателя незаконными, взыскать невыплаченную заработную плату за сентябрь 2020 года и компенсацию морального вреда.

Работодатель ссылался на Распоряжение № 76-р от 06.07.2020 г. Первого заместителя председателя Правительства Московской области. Распоряжение вносило изменения в стандарт по организации работы образовательных организаций, предоставляющих дошкольное образование, в целях недопущения распространения коронавируса. Организацию дополнительного образования, реализацией которого занимается Лыткаринская музыкальная школа, документ не регламентировал. В распоряжении №76-р не содержится и указаний на отстранение от работы сотрудников школ, которые по каким-либо причинам не прошли тестирование до начала учебного года.

Педагоги соблюдали режим самоизоляции, не выезжали за границу, не контактировали с заболевшими. Ни в одном нормативном акте нет указания на возможность отстранения от работы сотрудника, не прошедшего тестирование. Выявление носительства коронавируса у отдельных работников также не может являться основанием для принудительного теста всех работников. Работник может отказаться от тестирования без каких-либо негативных для себя последствий.

Условием медицинского вмешательства (к которым относится и тестирование) является дача информированного добровольного согласия на него гражданина или его законного представителя (согласно ч. 1 ст. 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”). Согласие на медицинское вмешательство истцы не дали по причине отказа в предоставлении им запрошенной информации об организации, проводящей тестирование. Причем не в медицинском учреждении, а прямо в образовательном учреждении на территории работодателя. Тестирование на наличие коронавирусной инфекции не входит в перечень обязательных медицинских осмотров, поэтому процедура может быть исключительно добровольной.

Суд признал действия руководства муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей «Детская музыкальная школа» города Лыткарино незаконными и удовлетворил требования истцов.

Это уже 11 судебный иск, выигранный преподавателями школы и профсоюзной ячейкой. Давление, угрозы и преследования членов первички профсоюза «Учитель» в детской музыкальной школе Лыткарино продолжаются.

Опыт педагогов из Лыткарино показывает: бороться за свои права можно и нужно!

Материалы по теме:

«Когда учителю не платят, помогает профсоюз»

Поздравляем! Татьяна Язвинская вернула нагрузку концертмейстера через суд

В апелляционной инстанции устояло решение о незаконности снижения нагрузки преподавателю ДМШ


1000 Осталось символов


Search