Активист нашего профсоюза из Москвы Ирина Канторович призывает всех способствовать привлечению внимания общественности и Минобрнауки к очень больной для учителей теме — принудительного отбывания в стенах школы ненормированной части рабочего времени педагога. Проблема была отражена в статье «Новой газеты» (ниже) и петициях — одной и второй.
Ирина просит сообщать по адресу irinakant3@gmail.com об известных вам фактах принуждения учителей к выполнению задач из ненормированной части рабочего времени именно в здании учебного заведения.
Контактный телефон — Ирина Канторович, 8-915-381-3472 (Москва)
Отсидите 36, отработаете 72, а получите за 18
Из-за административной неразберихи вводится крепостное право для российских учителей
В последние пару лет во многих российских школах ввели обязательные присутственные часы — 36 в неделю для работающих на ставку (ставка у учителя —18 уроков в неделю).
Работа учителя состоит из нормированной части — это уроки, и именно по количеству уроков, по «нагрузке» формируется заработная плата. И ненормированной — это участие в методических совещаниях, родительских собраниях, подготовка к урокам, дежурства по школе и т.п. Так вот, во многих школах учителей обязали ненормированную часть работы выполнять именно в здании школы. Не в библиотеке, не дома, не в музее или парке — по усмотрению самого учителя, как это было всегда, и в царской, и в советской России. Аналогичная ситуация в колледжах и вузах.
Вот некоторые факты, которыми педагоги делятся на профессиональных форумах: «У нас в школе ввели 36-часовую рабочую неделю, ссылаясь на новый Закон «Об образовании». Шестидневка, отсюда рабочий день с 8.30 до 14.30, несмотря на нагрузку. Если уроки поставлены со 2—3-го урока, все равно на работу нужно прийти к первому. Есть ли у кого-нибудь еще такое нововведение?» (22.09.2013 г., школа № 19, Северодвинск Архангельской области).
«Закончилась первая четверть, и директор школы приготовила подарок для учителей-предметников: со второй четверти все будут работать до 17.00 (независимо от количества часов). Доплаты не будет. Говорят, есть документ. Как реагировать?» (03.11.2013 г., Воздвиженская школа Чулымского района Новосибирской области)
«Мы через такое проходили несколько лет назад. Доходило до абсурда. Все педагоги должны были вести (а потом сдавать завучам) огромные таблицы, в которых подробно расписывали хронометраж всех видов своей работы: проверка тетрадей, подготовка к урокам, родительские собрания, индивидуальные консультации с родителями и детьми. Уроки плюс все вышеперечисленное должны были в сумме составлять 36 часов. Но многие педагоги только часов вели по 30—36, поэтому все наши таблицы выходили за требуемые рамки и плавно стремились минимум к 60—72 часам. Но самое страшное было в том, что нам платили только за 18 часов, а остальные часы оплачивали в меньшем объеме, мотивируя это производственной необходимостью». (06.10.2013 г., Тамбовская область, г. Котовск, школа с углубленным преподаванием отдельных предметов № 3)
«У нас тоже «36-часовой маразм». Утром отмечают, во сколько пришли, в конце рабочего дня фиксируют время ухода под роспись. Высчитывают, сколько часов господа педагоги отработали. При этом не учитываются посещение семей, проверка тетрадей, электронный журнал, подготовка к урокам. И оплачивают мне 18 часов. Где логика?» (2014 г., Астрахань, школа № 18)
Коллектив преподавателей Лисинского лесного колледжа поселка Лисино-Корпус Тосненского района Ленинградской области, в котором ввели 36-часовое присутствие преподавателей в здании колледжа, обратился за разъяснениями в Минобрнауки. Им ответили:
«Дни недели (периоды времени, в течение которых образовательная организация осуществляет свою деятельность), свободные для педагогических работников, ведущих преподавательскую работу, от проведения учебных занятий по расписанию, а также от выполнения иных обязанностей, регулируемых графиками и планами работы, преподаватель может использовать по своему усмотрению для повышения квалификации, самообразования, подготовки к занятиям и т.п., то есть не присутствовать в образовательной организации».
Это официальный ответ департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Министерства образования и науки РФ. Казалось бы, проблема решена? Но не тут-то было.
Вот что сообщает преподаватель Лисинского колледжа Ольга Альфредовна Тишлер, на чье имя получен ответ:
«Несмотря на то что мы получили четкие разъяснения из департамента, администрация колледжа и Комитет по образованию Ленинградской области его проигнорировали. Получается, что в удельных княжествах свои законы. Сидим на работе 36 часов независимо от учебной нагрузки, а зарплату получаем за свою учебную нагрузку, то есть остальное время нас принуждают работать бесплатно. На сайте Общероссийского профсоюза работников образования даны внятные пояснения о рабочем времени. Все бесполезно… А вопрос об интенсивности труда, о том как устает преподаватель во время проведения занятий, канул в омут коммунизма?»
Получается, что невнятность закона создала ситуацию, когда люди одинаковой профессии и должности работают в разных условиях: кто-то отсиживает 36 часов, кто-то нет, все зависит от администрации. И даже внутри одной школы при введении крепостничества условия работы совершенно разные: кто-то работает на две ставки (36 уроков в неделю) и получает зарплату за две ставки, за все эти 36 часов. А кто-то работает на ставку — 18 часов в неделю. И получает в два раза меньше, отсиживая те же 36 часов в школе.