31 мая мы провели первый онлайн-митинг, на котором выступили активисты профсоюза «Учитель» из Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска, Петропавловско-Камчатского. Они рассказали о наиболее острых проблемах, которые стоят на повестке дня в сфере образования, и достижениях своих профсоюзных организаций. Приводим краткое содержание выступлений наших коллег.
Луховицкий Всеволод Владимирович, Москва, сопредседатель профсоюза «Учитель», учитель русского языка и права
Наши работодатели говорят так: «эпидемия все спишет, не обращайте внимания на требования профсоюзных организаций, требования работников, требования коллектива». Мы заявляем: нужно обязательно собираться, пока проводить онлайн-собрания, обсуждать, что у вас происходит в школе и как работать дальше. Мы вам готовы в этом помогать. Мы не забыли, что у нас есть трудовые права, мы будем их добиваться. Профсоюз «Учитель» первым этой весной стал говорить, что нужно отменить ОГЭ, что учителей нужно перевести на работу удаленно, если в школах уже нет детей, чтобы снизить опасность передачи вируса.
СПЧ принял недавно рекомендации, основанные на позиции профсоюза «Учитель».
Надо готовиться, что у нас будет не менее тяжелая осень. В Санкт-Петербурге уже в школах предлагают сократить часы дополнительного образования. В Москве тоже сокращается финансирование. Логика у властей такая: экономика в кризисе, мы сократим затраты на образование. Мы должны ответить: «экономия бюджета не за наш счет!» Мы должны добиваться, чтобы не только не снижалась зарплата. Мы продолжаем требовать «2 МРОТ за ставку», отмены Новой системы оплаты труда (НСОТ).
Родители во время карантина убедились, что наша работа это очень тяжелая работа. Движение «Школа — наше дело», которое недавно возникло, родители вообще — это наши союзники. Летом нас ждет ЕГЭ. Работа на ЕГЭ — дело добровольное, мы будем повторять это снова и снова. Если вас не устраивают условия, нужно отказываться. Мы не только этим решаем свою личную проблему, мы также способствуем тому, чтобы работа на ГИА стала добровольной, хорошо оплачиваемой и оформлялась в обязательном порядке договорами.
Раддац Юрий Алексеевич, Иркутский колледж автомобильного транспорта и дорожного строительства, преподаватель, региональный координатор профсоюза «Учитель» в Иркутской области
Система образования переживает сложные времена. Советская система образования, считавшаяся лучшей в мире, фактически разрушена, поставлена на колени. В мировом рейтинге эффективности систем образования Россия занимает 34 место, в число стран с лучшей системой образования Россия даже не входит. По данным за 2019 год количество преподавателей, достигших пенсионного и предпенсионного возраста, колеблется в пределах 11-13% от общей доли педагогического сообщество, это заставляет задуматься. Имеет место низкий уровень взаимосвязи между разными ступенями образования. Если для поступления в вуз нужно нанимать репетитора, значит школа не дает необходимых знаний, значит система образования не может быть эффективной. Образование стало услугой. Это неправильно. Коммерциализация образования недопустима.
Мы говорим много о технологиях, но если посмотреть на практику, то мы увидим, что возможности реализовывать их нет. Модно говорить о цифровой среде, но возможностей нет. Нужно брать лучшее, что было раньше в системе образования. Ничего лучше, чем обычный экзамен, нет, давно доказано, что только обычный экзамен может полноценно проверить знания обучающегося, а не слепое натаскивание на результат.
Система аттестации сейчас тоже может использоваться для расправы с неугодными. Сколько кругов ада нужно пройти, чтобы ее сдать. Аттестация педагога напрямую поставлена в зависимость от воли работодателя, соответственно превращается в действенный инструмент воздействия.
Оставить решение по заработной плате на уровне школы тоже неправильно. Эта система непрозрачна, как распределяются стимулирующие, никто не знает. Слишком многое отдано на откуп администрации учебных заведений, все документы Министерства Просвещения носят рекомендательный характер, это должно быть изменено.
Молодые люди сейчас не видят смысла учиться в колледжах и получать рабочую профессию. Разрыв между различными уровнями образования налицо, в школе практически отсутствует система профориентации, создания мотивации получать рабочие профессии. Необходимо уделять внимание интеграции уровней образования.
Шарова Марина Султановна, город Реж, Свердловская область, учитель истории и обществознания
После перехода на дистанционное обучение сильно возросли затраты на Интернет и телефон, никто не предусмотрел компенсацию. Мы теперь фактически доплачиваем за то, что работаем! При этом мой рабочий день составлял на дистанционном обучении 12 часов в день!
Пособие по безработице в Свердловской области 13 940 рублей и выплата на несовершеннолетнего по 3 тысячи рублей. А 18 333 это мой оклад за месяц. То есть, учитель, работая в таких непростых условиях, когда увеличился и рабочий день, часы, возросла физическая нагрузка — на глаза, позвоночник и остальное, имеет зарплату ниже, чем получает безработный!
Я работаю в образовании 23 года, я призываю вас к солидарности, потому что если мы будем разобщены, то мы не сможем отстоять свои права.
Если власть не желает, не может «увидеть» сама и компенсировать наши затраты, нужно требовать, нужно научить власть «оплачивать образовательные услуги». Так нас учил в свое время один из премьер-министров Дмитрий Медведев и другие чиновники, кто сравнивает сферу образования со сферой услуг.
Корнилова Юлия Андреевна, преподаватель, Лингвистическая экономическая школа-лицей, Москва
Причиной создания нашего профсоюза в школе стал переход на дистанционную работу. До этого мы замечали разные трудности в нашей работе, но мы пытались их решать в рабочем порядке. Но последние три месяца у нас появилось масса проблем, а руководство повело себя абсолютно неконструктивно.
С 16 марта мы ушли работать онлайн. В этот момент с нами не заключили никакие дополнительные договоры, не сформулировали, как кто должен выполнять свои обязанности. Теперь администрация ссылается на то, что мы ничего не делали. Никаких приказов о простое не было. И сейчас мы добиваемся выполнения трех важных требований: выплаты задолженности по зарплате, прекращение давления и отказа от выдавливания работников в неоплачиваемые отпуска в апреле, мае, июне и июле.
Самая большая проблема — выйти на конструктивный диалог с администрацией. После выполнения наших требований мы планируем начать разговор о совершенствовании обучения в нашей школе.
Кряжева Джамиля Серикжановна, Московская область, Красногорск, учитель географии
«Хочешь завоевать страну – воспитай её детей»: здравоохранение и образование это фундамент общества. Сейчас образование разрушается — как среднее, так и высшее.
«Учителя-деспоты», «врачи-убийцы»: зачем делят общество на 2 лагеря? Чтобы отвлечь внимание от разрушения образования и медицины. Сейчас самое важное — единство, потому что никто, кроме нас, не сможет изменить ситуацию хотя бы на своём месте.
Как появился профсоюз? Расскажу о своей школе, я работаю в Красногорске Московской области. Год назад я была в одиночестве, хотя и знала о профсоюзе «Учитель». Но осенью 2019 года нас попытались обязать работать бесплатно с отстающими в обязательном порядке. Это возмутило меня и других учителей. В итоге была создана организация профсоюза в школе и мы добились, что часы с отстающими начали оплачивать и работу эту сделали добровольной.
Затем мы потребовали вернуть нам учительскую, где есть компьютер и появилась возможность посидеть спокойно или заняться работой во время «окон» между уроками.
Представителя профсоюза включили в комиссию по распределению стимулирующего фонда.
Профсоюз – это мы: в нашей школе всем, кому были нужны компьютеры, выдали ноутбуки для работы на дистанте.
Нас хотели обязать вписывать ежедневно задания на урок в специальную таблицу. Но мы добились, что будем это делать только в случае обрушения школьного портала.
«Хочешь изменить мир – начни с себя»: делай что-то на своём месте. И вот почему:
Вы знаете, мне по-прежнему верится,
Что если останется жить Земля,
Высшим достоинством человечества
Станут когда-нибудь учителя!
Не на словах, а по вещей традиции,
Которая завтрашней жизни под стать.
Учителем надо будет родиться
И только после этого – стать.
В нём будет мудрость талантливо-дерзкая,
Он будет солнце нести на крыле.
Учитель – профессия дальнего действия,
Главная на Земле!
Руденко Юлия Александровна, Петропавловск- Камчатский, учитель начальных классов
В августе будет год, как существует наш профсоюз. Год назад мы обратились к директору с просьбой объяснить причины снижения заработной платы, но никакого ответа не получили. В итоге мы создали профсоюз «Учитель» и добились включения представителя профсоюза в комиссию по стимулирующим. Весной этого года зарплата снизилась на 10%, несмотря на то, что президент говорил о недопустимости снижения зарплаты. Мы выразили протест, и в мае зарплата стала больше.
Мы не владеем информацией о финансировании школы, в этом главная проблема. На сайте есть документы о фонде оплаты труда, но информации этой недостаточно, важно, куда идут деньги внутри школы. Поэтому мы находимся в неравном положении с директором, это надо менять.
Мы вышли с предложениями об изменении правил расчета стимулирующих. Но главная проблема, что нам постоянно говорят, что денег в фонде оплаты труда просто нет.
У нас нет положения об оплате при работе в дистанционном режиме, никто не был к этому готов.
Я желаю всем здоровья, терпения в работе.
Кондрашев Александр Николаевич, Санкт-Петербург, председатель территориальной организации профсоюза, учитель истории
Большинство проблем, с которыми ко мне обращаются, можно было бы легко решить, если бы учителя в школе объединились. Вопросы «меня уволят, если я откажусь писать заявление на отпуск, что делать» постоянно поступают мне, но они легко решаются через коллективный отказ от принуждения к отпуску. Поэтому мы призываем всех вступать в профсоюз «Учитель» и отстаивать свои права. Власти почти никогда не признают, что они меняют свои решения, потому что этого потребовал наш профсоюз, но на самом деле это так.
Иванникова Светлана Владимировна, представитель профсоюза Учитель от дошкольного отделения школы №1550 Москвы
В.В.Путин внес поправки в закон «Об образовании в РФ». Вывод: образование это не услуга, а воспитание должно быть важной составляющей процесса образования. Воспитание означает закладку духовных основ ребенка в непосредственном контакте взрослого с ребенком в процессе общения, труда на общее благо, коллективизме. Любовь к Родине и патриотизм формируются в подражании идеалу, в первую очередь, родителю-воспитателю-учителю.
Фундамент будущего гражданина закладывается от рождения до школы. Именно в этом возрасте происходит формирование личности. При этом важно развитие всех функций организма через наглядность, тактильные ощущения, эмоциональные впечатления, личностный контакт. Поэтому мы против дистанционного обучения и системы компьютеризации.
Неблагоприятны результаты слияния школы с детским садом. Детский сад стал придатком школы, а образно – аппендиксом, который постоянно желают удалить, говоря при этом об его важности.
Новый директор не идет на диалог с нами, прикрываясь ранее созданным профсоюзом школы, принимаются новые положения о порядке начисления зарплат, премирования; на все вопросы чаще всего отвечает молчанием. Была уволена председатель профсоюза «Учитель», старший воспитатель, грамотный и опытный руководитель. Также был выброшен за борт Управляющего совета школы родитель Бабекина Н.С, активно выступающая за сохранение традиций детского сада и против оптимизации, предложенной новым директором, о чем мы узнали посредством официального сайта школы, не найдя ее фамилию в списке членов Управляющего совета. После этого многие воспитатели стали опасаться увольнений, некоторые даже стали отзывать свои подписи под обращениями о произволе директора под давлением руководства школы. В единстве наша сила!
Мы недавно вступили в профсоюз и к сожалению наш директор не идет на диалог. Если поступают запросы сверху, то он отвечает в основном на них и всегда оказывается прав. Мы очень признательны тем, кто выступает в защиту своих прав.
Видео митинга можно посмотреть здесь