Сайт профсоюза «Учитель»

Профсоюз «Учитель» советует, как снизить негативные последствия от ВПР

Дорогие учителя и родители! Профсоюз «Учитель» предлагает несколько простых действий, совершив которые, вы сможете сберечь своё время и нервы: принять локальный акт, запрещающий выставлять оценки за ВПР; добиться, чтобы результаты ВПР не влияли на размер стимулирующих и не учитывались в школьных рейтингах; потребовать от Рособрнадзора дополнительной оплаты за проведение ВПР.

31 августа профсоюз «Учитель» в своем заявлении к 1 сентября еще раз высказался против проведения ВПР. Помимо того, что сами по себе задания ВПР составлены непрофессионально и не могут дать объективной оценки качества знаний школьников, проведение их в начале учебного года приведет к росту тревожности детей, нервотрепке для родителей и педагогов. Наша петиция с 28 тысячами подписей отправлена в Минпросвещения, но мы не можем быть уверены, что чиновники быстро примут правильное решение — отменят ВПР. Поэтому мы обращаемся к педагогам и родителям, которые не согласны с идей проведения ВПР в своих школах.

В своей собственной школе учителя и родители могут сделать несколько простых действий:

1) Принять локальный акт, запрещающий знакомить родителей и детей с результатами ВПР и выставлять за ВПР отметки. Таким образом, мы избавляем детей и родителей от опасений негативных последствий от проведения ВПР, показывая им, что школа не придает никакого значения их результатам.

2)Внести в школьное Положение о стимулирующих уточнение, в соответствии с которым результаты ВПР не влияют на размер стимулирующих выплат. Таким образом мы защищаем педагогов от «наказания рублем» за плохие результаты ВПР.

3) Принять Управляющим советом и педагогическим советом школы обращения и отправить их в региональный орган власти с просьбой не учитывать результаты ВПР ни в каких рейтингах образовательных учреждений.

4) Обратиться от педагогического коллектива и школьной профсоюзной организации в региональное отделение Рособрнадзора с требованием оплаты дополнительной работы учителей на ВПР, поскольку проверка ВПР не входит в должностные обязанности педагога.

Все эти действия являются абсолютно законными, основанными на ст. 44, 47 ФЗ «Об образовании в РФ».

Если Рособрнадзор, проводящий ВПР, заинтересован в получении объективных результатов мониторинга, он должен поддержать эти предложения, поскольку они делают ненужными какие-либо подтасовки при проведении ВПР со стороны учителей и администрации школы.

 

Материалы по теме:

Петиция профсоюза «Учитель» за отмену ВПР набрала более 25 тысяч подписей

Профсоюз «Учитель» призывает учителей принять участие в акции по отмене ВПР ...

Марина Балуева, Санкт-Петербург: С появлением ВПР педагогам приходится делать двойную работу ...

Учителям Санкт-Петербурга предстоит проверить ВПР других школ ...

28-29% учителей потратили на проведение ВПР более 13 часов ...

Сколько сил и времени уходит на ВПР? Опрос учителей ...

Кому нужны ВПР? ...


1000 Осталось символов


Search