Как относятся учителя к идее борьбы за свои трудовые права? У меня появилась возможность выяснить это благодаря двум семинарам, прошедшим в конце марта в Камбарке (Удмуртия) и в середине июня в Белгороде.
На семинарах обсуждался достаточно широкий круг проблем: зачем нужен коллективный договор и как вести переговоры о его содержании? как должны рассчитываться и выплачиваться стимулирующие? что такое эффективный контракт? как вести себя учителю, если его вынуждают написать заявление об увольнении по собственному желанию?
Семинары проходили не в форме лекций, а в форме свободного обмена мнениями, ответов на вопросы (в Белгороде) и групповой работы (в Камбарке). Я просил участников думать не только о том, как плохо то или иное в их школе, но и о том, как должно быть устроено, к чему надо, с их точки зрения, стремиться и что они могут делать для реализации своих пожеланий.
Чтобы стало понятно все написанное ниже, надо рассказать об участниках семинаров.
В Камбарке уже год работает первичка «Учителя», в которую входят педагоги из нескольких школ, в том числе сельских. Они активны и уже смогли заставить местные и региональные власти с ними считаться. Об их успехах мы неоднократно писали на нашем сайте. В результате на семинар пришли не только члены первички, но и учителя, не являющиеся членами «Учителя», 2 директора, сотрудники районного Управления образования и даже председатели профорганизаций, входящих в Общероссийский профсоюз работников образования.
В Белгороде, помимо учителей, пришли преподаватели БелГУ. Но, поскольку в белгородских школах нет первичек «Учителя», информация о семинаре передавалась почти подпольно, «через хороших знакомых». Главное ощущение — что люди очень запуганы и пришли в основном пожаловаться на свою несчастную жизнь.
О чем говорили педагоги и в Камбарке, и в Белгороде?
Прежде всего — о том, что им всем не хватает информации о трудовых правах и правовых знаний. Одна из участниц в Белгороде с грустью говорила о том, что в вузе будущих педагогов совершенно не готовят к решению правовых проблем, курс права, если он где-то и ведется, воспринимается студентами как совершенно ненужный. Самые основные юридические знания, без которых, на мой взгляд, невозможно ни организовать работу школы, ни защищать права работников, к сожалению, отсутствуют у руководителей образовательных организаций и профсоюзных лидеров. Многое из того, о чем я рассказывал, оказалось новым даже для работников Управления образования.
Во-вторых, оказывается, что требования учителей достаточно скромные. Обсуждая вопросы организации труда (рабочее время, требования к рабочему месту, зарплату), участники семинаров хотели одного: четких, понятных правил игры, соблюдения договоренностей. Так, например, решая в группе вопрос о том, что в коллективном договоре должно быть сказано о зарплате, участники пришли не к отмене НСОТ (на что я втайне надеялся), а к уточнению и формализации критериев для выплаты стимулирующих. В другой группе, обсуждая проблему учета рабочего времени, тоже остановились на самых очевидных моментах, не подвергая сомнению саму идею «ненормированной части рабочего времени учителя».
Как же участники семинаров решают для себя главный вопрос — «Что делать?»?
В Белгороде этот вопрос несколько раз задавал я, ответом было грустное молчание или робкие надежды на суд. При этом суд — некая мифическая инстанция, потому что, когда я предложил помочь составить иск по конкретному, очень простому делу, на меня посмотрели с грустной улыбкой. О профсоюзе, о совместной борьбе они и слышать не хотели. Стойкое убеждение: никто, кроме меня, не захочет ничего делать, никто не объединится для защиты общих интересов.
В Камбарке настроение было совсем иное. Люди с интересом слушали о том, какие именно могут быть методы защиты трудовых прав, их интересовала конкретика. И очень важно, что они обсуждали не только юридические механизмы, но и собственно-профсоюзные действия. Во всяком случае, идея серьезных переговоров с работодателем им не показалась нереальной или опасной.
После семинара мы обсудили с членами первички их ближайшие планы, в том числе по привлечению в профсоюз новых педагогов.
Я не верю в то, что в маленькой Камбарке работают исключительно смелые, свободомыслящие педагоги, а в богатом, благоустроенном Белгороде — конформисты. Я объясняю для себя разницу просто: как только люди объединяются в профсоюз, они сразу начинают ощущать себя по-другому, и это понимают не только их работодатели, но и все окружающие. Надеюсь, что рано или поздно это поймут и белгородские учителя, и их коллеги в других регионах, где пока нет боевых, активных профсоюзов.
Всеволод Луховицкий, сопредседатель профсоюза «Учитель»