Сайт профсоюза «Учитель»

Работа на ГИА будет включена в стаж как педагогическая работа

С целью соблюдения социальных гарантий педагогических работников на досрочное назначение пенсии Минпросвещения России подготовило соответствующие изменения в приказ Министерства образования и науки РФ «О продолжительности рабочего времени (нормах часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников и о порядке определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре». Документ опубликован на Федеральном портале нормативных правовых актов.

«В зависимости от занимаемой должности в рабочее время педагогических работников включается учебная и воспитательная работа, в том числе практическая подготовка обучающихся, индивидуальная работа с обучающимися, научная, творческая и исследовательская работа, другая педагогическая работа, предусмотренная трудовыми обязанностями и (или) индивидуальным планом, а также работа педагогических работников, участвующих по решению уполномоченных органов исполнительной власти в проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования», – отмечается в проекте приказа ведомства.

Источник: Педсовет

Комментарий профсоюза "Учитель"

Теперь остается надеяться, что изменения в приказ будут приняты. Публикация на портаре нормативных актов еще не означает вступление изменений в силу.

Далеко не все работодатели исключали период работы на ГИА из категории "педагогическая работа" (это отмечается в табеле учета рабочего времени), но все же педагогам стоит поинтересоваться, как именно это происходило и происходит в его собственном учреждении. Поскольку "освобождение от основной работы" для участия в проведении ГИА может трактоваться бухгалтерией двояко.

Работа на ГИА действительно не является педагогической по сути, поскольку находится за рамками образовательного процесса. В тоже время, привлечение к этой работе до сих пор не является полностью добровольным, поэтому наказывать учителей еще и исключением этих дней из педстажа крайне несправедливо. Надеемся, что дополнение в Приказ Министерства образования и науки РФ от 22 декабря 2014 г. N 1601 положит конец разночтениям. 

 


1000 Осталось символов


Search