В понедельник московские школы вернулись с длительных каникул: начальная школа и пятые классы — к очному формату, ученики средних школ — к дистанционному. В конце сентября Департамент образования и науки Москвы “обрадовал” учителей выбором Microsoft Teams в качестве единой платформы для дистанционного обучения — без альтернатив. Первые два дня работы в Teams показали недостатки усеченной версии программы, предложенной Департаментом, а также педагоги и родители массово сообщали о проблемах с подключением и доступом к электронному журналу.
Ирина, учительница английского языка, рассказывает, что в их школе решают проблемы с Teams оперативным переносом урока на другую платформу:
В понедельник примерно в середине первого урока нам написали, что журнал виснет, Teams висит, и все ведем занятия в другой программе. На все оставшиеся уроки классным руководителям пришлось быстро рассылать ссылки на прежней платформе, и я провела там уроки. Во вторник сообщений о том, что журнал висит, не было, но мне, например, так и не удалось войти в Teams — я несколько раз пыталась, всё равно не получилось. И мне пришлось опять вести всё в другой программе.
Не во всех школах оперативно решался вопрос о переходе на запасную платформу: у кого-то в понедельник полностью пропали несколько уроков. Тем не менее в школах агитируют работать в Teams. Предполагается, что учителя должны быть готовы в любой момент перейти на другую программу: “Нужно всё время быть в этих чатах, читать, что виснет, что не виснет. Тяжело”. Ирина отмечает, что в использовании Teams сложнее, чем прежняя платформа, где велись занятия весной. Тем более, что в сервисе нет функций, к которым привыкли учителя и ученики: “А еще дети жалуются. Камеру мало кто включает. Нельзя фон поменять. Если их домашние условия как-то смущают детей, в других программах они могли поменять фон”.
Весной при переходе на дистанционное обучение разбираться с его инструментами учителям пришлось самим. И сейчас не во всех школах был предусмотрена поддержка в освоении новой платформы: где-то провели пробные совещания, отправив предварительно инструкцию, где-то учителей просто поставили перед фактом необходимости работы в Teams. При этом Департамент образования Москвы дает доступ только к усеченной версии Teams, где нет части возможностей, предусмотренных в полной версии. Светлана Колядова, преподаватель географии из школы имени Полбина, была вынуждена разбираться в тонкостях работы в новой программе самостоятельно, и ее это возмущает:
Московские власти понимали, что будет вторая волна и что нагрузка вырастет на медицинские учреждения, но они не проводили обучение, а потом внезапно сказали, что мы обязаны все использовать Teams. То есть каждый учитель обязан был сам это всё освоить. Та же самая ситуация, что весной. Но еще и нет возможности выбрать платформу.
Встает вопрос и об организационной стороне дистанта. У учителей, помимо освоения новой платформы и подготовки к её сбоям, прибавилось работы с отчётностью:
Придумали новую форму: во избежание написания объяснительной я обязан каждый день в случае перехода на резервную платформу оповещать руководство в специальной форме. То есть я делаю резервную ссылку, и если есть проблемы с Teams, обязан эту ссылку конференции в резервной программе заносить в специальную таблицу в WhatsApp.
Отсутствие единого канала связи с администрацией и общение через различные мессенджеры требует от педагогов регулярного их отслеживания. Светлана Колядова попыталась перед уходом на дистант решить проблему наличия единого канала коммуникации в своей школе:
Я написала заявление на имя директора, попросила оформить локальным актом, что у нас одна корпоративная почта. Потому что на каникулах завучи свои распоряжения не присылали на рабочую почту, а связывались с учителями через WhatsApp. В WhatsApp сама же замдиректор прислала и какие-то мультики, поздравления. Я не думаю, что я должна все виды связи использовать на работе.
Неопределенность в том, как при дистанционном формате выстраивать коммуникацию, непосредственно затрагивает и учебный процесс. Светлана отмечает нежелание директора издавать локальный акт, который бы регламентировал время, когда ученики имеют право присылать домашние задания по корпоративной почте. Сейчас учитель вынуждена отслеживать несколько каналов общения с родителями, чтобы проверять задания учеников. При этом от учителей требуется больше времени на то, чтобы оценить успеваемость класса:
Какие-то ограничения временные должны быть всё равно, потому что учителя имеют право на отдых. У нас и так увеличивается рабочий день. Замдиректора говорит: «Проверяйте выборочно работы тех, кто вас интересует, у кого нет оценок». А что рассказывать остальным детям, которые прислали работы? Я не хочу ваши работы проверять?
Работы ученики могут присылать в ночь, а весной все “долги” школьники отправляли в последнюю неделю. При том, что ученики могут спокойно выключить камеру и как бы “присутствовать” на уроке, но не слушать учителя, качество знаний, как это уже неоднократно было отмечено учителями, в период дистанта оценивать непросто, это требует большего количества рабочего времени:
У меня в среднем было по 15, по 16 человек в классе на связи. А обычно в классе присутствует человек 28. Как будет решаться эта проблема — непонятно. <…> У меня 17 классов. Вот эта проблема присутствия-отсутствия, наверное, как-то должна отслеживаться администрацией. Потому что в журналах всем ученикам сейчас ставят «н».
Однако школьников можно понять. Более тяжелым и изматывающим учебный процесс стал не только для учителей. Онлайн-уроки, а затем выполнение домашних заданий предполагают пребывание перед экраном достаточно долгое время. Родители опасаются за здоровье детей и предлагают отказаться на время дистанта от таких предметов, как физкультура, ОБЖ, сократить количество уроков в день. В некоторых школах идут навстречу: учителя проводят занятия в усеченном формате. Тем не менее, дистанционный формат оказывается более “вредным”. Для детей с проблемным здоровьем никакого специального режима обучения не предполагается, как и компенсации учителям за “вредную” работу.
Еще одна нерешенная проблема — доступность дистанционного образования. Школы не обеспечивают компьютерами семьи, у которых их нет. Встречаются случаи, когда ребенок из финансово неблагополучной семьи сидит в пустом классе и пользуется ноутбуком школы. Разумеется, присматривать за ним пытаются заставить классного руководителя. В других школах полагают, что это проблема родителей, и никакой альтернативы семьям предложить не могут.
Проблемы дистанционного обучения, что тянутся еще с весны, омрачились еще и инициативой Департамента образования по обязательному использованию Teams. Учителя должны иметь право выбирать, в каких программах проводить занятия.
Профсоюз “Учитель” призывает подписать обращение к мэру Москвы и руководителю Департамента образования и науки с требованием отменить решение о выборе Microsoft Teams в качестве единой платформы для дистанционного обучения в московских школах.