Уличные протесты и школьники. «Дети должны знать, что учителя и родители будут на их стороне»

В связи с последними массовыми протестами перед нами снова встало несколько проблем. Как реагировать на «рекомендации» вышестоящих органов любыми средствами не допустить участия детей в публичных акциях? Как говорить с детьми, планирующими участвовать в акциях или просто интересующимися вашим мнением? Что делать, если в школу пришло сообщение о задержании ученика за участие в несогласованной акции? Не давая каких-либо политических оценок происходящего, рассмотрим эти проблемы с точки зрения прав и обязанностей педагогов.

Воспитываем в школе

Учитель обязан обучать и воспитывать учащихся в школе, в строго определенное учебное время. Как только ребенок покинул стены школы, он стал совершенно независим от нас. Вне школы за ребенка отвечают родители, у которых есть право воспитывать детей в соответствии со своими взглядами на жизнь. Поэтому любые попытки муниципальных и региональных властей воздействовать на детей, чтобы они что-то делали или чего-то не делали вне школы, заведомо незаконны — это вмешательство в семейную жизнь и нарушение свободы убеждений.

«Внезапные» мероприятия в школе — ответственность директора

В социальных сетях сейчас полно сообщений о том, что 23 и 31 января, то есть в выходные дни, во многих школах неожиданно были объявлены самые разные мероприятия, обязательные для старшеклассников.

Что можно делать, если подобное происходит в вашей школе? Как действовать, чтобы при этом не провоцировать директора на еще более неправомерные действия типа угрозы увольнения?

1. Попросить письменный приказ, на основании которого все старшеклассники должны, например, в субботу явиться в школу на дополнительную подготовку к ЕГЭ.

2. Объяснить родителям, что нарушается режим работы школы и что они имеют право не отправлять детей в школу на мероприятие, которое не включено в план работы школы.

3. В письменном виде подать директору запрос о том, как будет оплачена дополнительная работа педагогов на этом мероприятии.

Все эти действия покажут директору, что велика вероятность привлечения общественного внимания к его действиям. Учителя при этом невозможно ни в чем обвинить: он беспокоится о законности мероприятия и о соблюдении своих трудовых прав.

Как обсуждать с детьми участие в политических событиях?

Обсуждая с детьми нынешнюю политическую ситуацию (а без этого невозможно заниматься гражданским и патриотическим воспитанием, что является нашей обязанностью), мы должны помнить простые правила.

Как педагоги, мы не имеем права агитировать за или против политических сил, но никто не может запретить нам давать правовые оценки каких-либо действий.

Все, о чем мы говорим на уроках, должно быть связано с заявленной темой урока.

Наше согласие или несогласие с политическим взглядами учащегося не должно никак сказываться на нашем к нему отношении, тем более — на его положении в школе.

Мы должны честно, ничего не приукрашивая, но и не сгущая краски, рассказать детям, которые могут принять участие в несогласованных акциях, чем это может грозить им и их родителям. За них до 18 лет отвечают родители — значит, и решение об участии в политических акциях они должны принимать вместе.

Также очень важно, чтобы дети поняли: учителя, как и родители, всегда будут на их стороне. Объясняя, что сейчас работники правоохранительных органов ведут себя гораздо жестче, чем раньше, учитель не запугивает, а предупреждает учеников, советует им, как себя вести в экстремальной ситуации.

Реакция школы на задержание ученика на политической акции

Если учащиеся школы были задержаны во время протестной акции, это действительно ЧП, только отношение к нему может быть двояким.

Если педагоги, в соответствии с указаниями начальства, начнут «воспитывать» ребенка, угрожать ему всякими карами, то это приведет только к общему ухудшению отношений. Дети и родители начнут войну уже против школы и наверняка ее выиграют, потому что никаких законных оснований как-либо наказать ученика за участие в акциях просто нет. (Сейчас родителей и детей часто пугают постановкой на «внутришкольный учет», но это фикция, ни на что не влияющая и никак не мешающая успешно окончить школу.) А уж выставить в соцсетях на посмешище ругающегося учителя проще простого.

Так что для всех: и для детей, и для взрослых — будет лучше, если школа сможет максимально спокойно, без криков и угроз продолжить свою работу. Разговор с ребенком и его родителями, безусловно, нужен, хотя бы для того, чтобы понять, чем школа может им помочь. В частности, школа может дать ребенку хорошую характеристику (указав все победы на олимпиадах, участие во внешкольных мероприятиях и т.п.), если таковую потребуют в полиции.

Не обязательно «брать под козырек», если сверху требуют сделать глупость

Наши представления о всеведении и всесилии начальства мифологичны, никого в департаментах и министерствах не интересует, что на самом деле происходит в школах — нужны лишь отчеты о проведенных мероприятиях. Не снимут директора, даже если узнают, что он не организовал проработку несовершеннолетнего оппозиционера…

Уже много лет педагогам приходится после каждых выборов оправдываться: дескать, не мы (или не только мы) виноваты в фальсификациях. Очень не хочется оправдываться еще и в том, что педагоги организуют «пятиминутки ненависти» против своих инакомыслящих детей.

Если начальство требует от вас слежки за детьми в соцсетях или публичной проработки детей за их участие в протестных акциях, пишите нам, обсуждайте это со своими коллегами, создавайте независимые профсоюзные организации.

Материалы по теме:

Не время: почему древо познания становится липой

Новое письмо Минпросвещения о сокращении отчетности учителей. Обзор

Разъяснения юриста по поводу вакцинации от коронавируса