Сайт профсоюза «Учитель»

Заявление Совета профсоюза «Учитель» о сроках окончания учебного года

Заявление Совета профсоюза «Учитель» в связи с рекомендациями Министерства просвещения РФ о сроках окончания учебного года

Совет профсоюза "Учитель" приветствует принципиально важное решение Министерства о том, что регионы имеют право «изменить календарный график или завершить учебный год для 1–8-х классов», исходя из реальной ситуации в регионе.

Большой ошибкой было бы посчитать спешно организованное, технически и методически не подкрепленное дистанционное обучение равноценным нормальному школьному образованию и на основании этого требовать от учащихся полного усвоения всех учебных программ. 

То, что Министерство просвещения подтвердило право школы и каждого педагога корректировать учебные программы и даже переносить какую-то часть материала на будущий учебный год, - это очень важно не только в нынешней ситуации.  

С другой стороны, нас возмущает упоминание ВПР в контексте выставления годовых оценок: «с учетом результатов всероссийских проверочных работ, проведенных в дистанционном формате». По словам министра просвещения Сергея Кравцова, «ВПР не отменяются. Планируется, что проверочные работы будут проведены по окончании учебного года».

Мы и раньше сомневались в целесообразности ВПР, писали о том, что и их содержание, и организация вызывают много вопросов. Руководители Рособрнадзора сами неоднократно заявляли о том, что результаты ВПР не должны влиять на итоговые оценки учащихся, потому что цель ВПР - помощь учителям и школьникам, а не их оценивание. И вдруг именно теперь нам рекомендуется прямо противоположное!

В ситуации, когда педагоги вынуждены круглосуточно находиться у мониторов компьютеров, проведение ВПР не только не является целесообразным, но и противоречит всем нормам СанПиНа: объем ученических работ для срочной проверки превысит физические возможности учителей.

Мы считаем, что после длительного дистанционного обучения проведение ВПР приведет только к нервным срывам у детей и учителей. Поэтому мы предлагаем отказаться от проведения в мае и сентябре 2020 года каких-либо ВПР.

Также мы предлагаем руководству Минпросвещения еще раз обсудить вопрос о необходимости проведения в этом году ОГЭ. Мы считаем, что нет никаких препятствий для того, чтобы выставить итоговые оценки за 9 класс по результатам промежуточной аттестации за 1 и 2 полугодия.

10 апреля 2020 года

Материал по теме:

Всеволод Луховицкий: "Мне очень не нравится, что моим коллегам приходится проявлять героизм"

Профсоюз «Учитель» о правах работников образовательных организаций в период с 6 по 30 апреля 2020 г.

Канал «Культура». Передача «Школа онлайн: будущее уже наступило?»

 


1000 Осталось символов


Search