Сайт профсоюза «Учитель»

Учитель начальных классов Сотнурской школы восстановлена на работе

24 декабря Волжский городской суд Республики Марий Эл принял решение о восстановлении на работе Варвары Александровой, учителя начальных классов Сотнурской СОШ. В августе этого года директор школы Анфисия Андреева перевела Александрову личным решением на должность учителя технологии. Но учитель с этим решением не согласилась, и оно было отменено после жалобы в ГИТ. Затем Александровой был объявлен выговор и в ноябре она была уволена, поскольку все попытки дать ей нагрузку, не соответствующую ее должности учителя начальных классов, ей были отвергнуты. В итоге суд занял сторону педагога: Варвара Александрова вернулась в школу и получит компенсацию за вынужденный прогул.

Предыстория. В августе 2019 года директор школы решила поменять местами двух учителей — учителя технологии и учителя начальных классов. Никаких оснований для этого не было, «рокировка» была внезапной и странной. Варвара Александрова с перестановкой не согласилась и подала на директора заявление в Трудовую инспекцию, которая обязала директора восстановить педагога в должности. Но поскольку на тот момент уже все учителя школы получили нагрузку на 2019/2020 учебный год, а учителя технологии "снимать" с класса директор не захотела, восстановленный в правах педагог остался фактически без работы.

Предложение директора забрать часть часов у других педагогов начальных классов, чтобы Александрова работала там учителем-предметником, не нашло понимания у трудового коллектива и профсоюза "Учитель", который действует в школе. В этом случае пришлось бы в середине учебного года отобрать часы у других учителей без их согласия, что противоречит приказу Минобрнауки №1601.

Варвара Александрова получила от директора предложение преподавать у детей с ОВЗ, но учитель посчитала это изменением ее трудовой функции.
В конце октября педагог с помощью профсоюза подала в суд. Она потребовала истребовать у работодателя ряд документов и восстановить ее на работе в должности учителя начальных классов с правом преподавания в 1 классе МОУ «Сотнурская СОШ», взыскать с учреждения среднюю заработную плату, отменить приказы о прогуле и увольнении.


1000 Осталось символов


Search