Сайт профсоюза «Учитель»

О чем не хочет знать учитель

Недавно в сети появилась заметка «Нужен ли учителям такой профсоюз?», где речь идет о бесполезности профсоюзных организаций в школах. Кроме того, в интернете учительские сообщества пестрят высказываниями о том, что профсоюз никак не защищает учителя и стоит на стороне администрации. Вообще-то чаще педагоги и не рассчитывают на правовую защиту, жалуясь лишь на то, что профсоюзный подарок к празднику несоизмерим с ежемесячными взносами: жалкая коробка конфет или дешевый крем для рук – это, разумеется, не тот бонус, на который претендует взносоплательщик. Почему же так происходит: профсоюз в школе есть, а профсоюзной деятельности нет?

Начнем с того, что статья 26 закона «Об образовании» предусматривает в управлении образовательной организацией «сочетание единоначалия и коллегиальности». То есть педагогический коллектив имеет полное право принимать активное участие в управлении школой – для этого и существует педсовет, на котором должны обсуждаться все нормативные документы, касающиеся каждого педагога (Коллективный договор, локальные акты и проч.). Обсуждаться и приниматься голосованием. Что существует на самом деле, когда слово педСовет утратило свое первоначальное значение, - всем педагогам известно.

Пункт 6 статьи 26 гласит: локальные нормативные акты принимаются с учетом мнения профсоюза, который должен отстаивать права и законные интересы работника. Поэтому наличие профсоюза – важная часть соблюдения закона. Подпись председателя профкома под документом означает, что права работника соблюдены и его мнение учтено. Однако на деле председатель профсоюза часто даже не вдается в подробности того, что он подписал. Чем это можно объяснить?

Как уже было сказано, в наличии профсоюза директор заинтересован, а вот во вмешательстве в дела управления – нет. Следовательно, администрация делает всё, чтобы во главе профсоюза стоял человек, которым легко управлять и который по старой советской традиции считает, что профсоюз – это праздничные мероприятия и подарки.

Теперь несколько слов о советском наследии и его плачевной роли в профсоюзной деятельности. До революции профсоюзы играли важнейшую роль в жизни трудящихся, но когда власть перешла к рабочему классу, профессиональные союзы были включены в государственный аппарат и стали его органичным продолжением. Сегодня, когда Советский Союз рухнул и путь развития государства повернул на капитализм, старая профсоюзная практика проводить корпоративы и раздавать подарки оказалась на руку управленцам: формально закон соблюден и коллектив легко управляем так, как диктуется сверху, поскольку других разрешенных рычагов, кроме профсоюза, у коллектива нет, а та организация, которая существует, не способна выполнять свои первоначальные функции.

Однако не изменился не только профсоюз, оставшийся от старых времен, но и сам учительский коллектив, по большей части заставший советскую эпоху в силу возраста. И работники помоложе, не видевшие ничего другого, склонны считать профсоюз ненужным придатком. В общем, так оно и есть, если говорить о том старом официальном профсоюзе (ФНПР), – действительном придатке системы управления.

Теперь о том, какой профсоюз необходим. Для чего он нужен в условиях капитализма, я думаю, никому объяснять не надо. Школа сегодня существует вне правового поля как раз в части прав работника и его законных интересов. Нормальная нагрузка (18 учебных часов в неделю) давно приказала долго жить. Сегодня никто не занимается учетом рабочего времени человека, и обязанности валятся на учителя, невзирая на естественную ограниченность человеческого ресурса и отсутствие оплаты за сверхурочный труд. Особый статус учителя, провозглашенный законом «Об образовании», похоронен в законодательных дырах (см. статью Марины Балуевой). Непаханое поле для профсоюза! Но для профсоюза не советского, а другого – не зависимого от министерств, а противостоящего им так, как это выглядит в цивилизованных странах. Но вот эту традицию правовой борьбы, которая в свое время была утрачена, необходимо возрождать. Учитель же пребывает в полной уверенности, что блага придут сами, что забота о работнике – функция власти. Ожидания педагогов в этом случае неадекватны происходящему в системе образования и в стране в целом. А если вспомнить, что в каждой школе есть преподаватели обществознания и права, то совсем становится грустно.

И теперь последнее – самое главное. Возвращением правовой культуры в массы занимается Конфедерация труда России – объединение независимых профсоюзов, куда входит и межрегиональный профсоюз «Учитель».

Но чтобы такой профсоюз появился в каждой школе, где учителя стремятся к качественному образованию и ценят свой труд, должно прийти понимание, что профсоюз – это не дядя и тетя, которые придут тебя защищать. Настоящий профсоюз – это ты сам, твои коллеги, сумевшие объединиться ради общего дела. Это МЫ ВМЕСТЕ. Потому что без солидарности не бывает сильной организации. Только в единстве наша сила и залог успеха в общем деле возрождения прав и свобод людей одной из важнейших в обществе профессий.

Анна Инютина, учитель, член Совета профсоюза "Учитель"

 


1000 Осталось символов


Search