Сайт профсоюза «Учитель»

Что нужно знать об изменении учебной нагрузки?

Обычно изменение учебной нагрузки происходит после окончания учебного года и эта процедура вызывает много вопросов у педагогов.

Важно отметить, что педагог должен узнать о планах работодателя изменить нагрузку за 2 месяца до начала занятий. Исключение действует только для ситуации, когда изменение происходит по соглашению сторон. 

Рассмотрим две ситуации: 1) в школе имеет место уменьшение количества часов по учебным планам, учебным графикам, сокращение количества обучающихся, занимающихся, групп, сокращение количества классов (классов-комплектов), 2) ничего такого не было, но работодатель пытается изменить нагрузку (например, уволился другой учитель).

Ситуация 1

Порядок изменения учебной нагрузки предусмотрен Приложением № 2 к Приказу Минобрнауки России от 22.12.2014 № 1601 (Далее по тексту – Порядок).

В пунктах 1.5, 1.6 Приложения 2 Порядка установлен запрет на изменение учебной нагрузки, установленной педагогу, по инициативе работодателя и без согласия работника, как в течение учебного года, так и на начало нового учебного года.

Однако в этих же пунктах содержится оговорка о том, что это правило не распространяется на случаи снижения объема учебной нагрузки педагогических работников, перечисленных в пункте 2.8.1 Приложения № 1 к Приказу Минобрнауки России от 22.12.2014 № 1601, если снижение нагрузки связано с уменьшением количества часов по учебным планам, учебным графикам, сокращением количества обучающихся, занимающихся, групп, сокращением количества классов (классов-комплектов).

В случае, если вышеперечисленные основания снижения объема учебной нагрузки имеются, работодатель имеет право уменьшить нагрузку, но должен:
1. соблюсти процедуру ее изменения;
2. потдвердить наличие причин снижения учебной нагрузки, указанных в пунктах 1.5, 1.6 Порядка.

Поскольку в силу прямого указания в Порядке количество часов учебной нагрузки педагога является одним из условий трудового договора, при изменении нагрузки в одностороннем порядке должны также соблюдаться нормы статьи 74 Трудового кодекса РФ, в которой установлена процедура изменения условий трудового договора по инициативе работодателя. Работодатель должен в письменной форме уведомить вас об изменении учебной нагрузки не позднее чем за два месяца до изменений (п. 1.8 Порядка, ч. 2 ст. 74 ТК РФ), назвать в уведомлении конкретные причины, которые послужили основанием для изменения учебной нагрузки (п. 1.8 Порядка, ч. 2 ст. 74 ТК РФ).

В случае вашего отказа работать в новых условиях работодатель должен предложить вам вакантные должности, соответствующие вашей квалификации (ч. 3 ст. 74 ТК РФ), а при отсутствии таких должностей или вашем несогласии их занять уволить вас по истечении срока уведомления с выплатой выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка (ч. 4 ст. 74 ТК РФ, ч. 2 ст. 178 ТК РФ). Если работодатель не смог подтвердить наличие оснований для снижения нагрузки или вам они показались неубедительными, вы можете обратиться в суд с обжалованием увольнения. Это можно сделать в течение одного месяца со дня увольнения.

Положительная для педагогов судебная практика по этому вопросу имеет место быть. Так, к примеру, Люблинский районный суд г. Москвы в решении от 12.07.2017 по делу № 02-3021/2017 указал, что поскольку у работодателя не имелось предусмотренных Порядком оснований для уменьшения учебной нагрузки, а именно: уменьшения количества часов по учебным планам, учебным графикам либо сокращения количества обучающихся, занимающихся, групп, либо сокращения количества классов (классов-комплектов), то действия работодателя по изменению нагрузки учителя являлись незаконными. При этом суд отметил, что перевод завуча в учителя с «передачей» ей части часов другого учителя не может являться законным основанием для изменения учебной нагрузки, поскольку такой причины изменения не названо в Порядке. Решение было поддержано Мосгорсудом.

Ситуация 2

Если никаких оснований для изменения нагрузки нет, то вы можете руководствоваться пунктами 2.3 - 2.7 Приложения 2 к Порядку.

2.3. При определении учебной нагрузки на новый учебный год учителям и преподавателям, для которых организация, осуществляющая образовательную деятельность, является основным местом работы, сохраняется ее объем и обеспечивается преемственность преподавания учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей) в классах (классах-комплектах), группах, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 1.7 настоящего Порядка.

Сохранение объема учебной нагрузки и преемственность преподавания учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей) у учителей и преподавателей выпускных классов, групп обеспечивается путем предоставления им учебной нагрузки в классах (классах-комплектах), группах, в которых впервые начинается изучение преподаваемых этими учителями и преподавателями учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей).

2.4. Учителям, а также преподавателям организаций, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам среднего профессионального образования педагогической направленности, применяющих норму часов учебной (преподавательской) работы 18 часов в неделю за ставку заработной платы, у которых по независящим от них причинам в течение учебного года учебная нагрузка снижается по сравнению с учебной нагрузкой, установленной на начало учебного года, по истечении срока уведомления о ее снижении, предусмотренного пунктом 1.8 настоящего Порядка, до конца учебного года, а также в период каникул, не совпадающий с ежегодным основным удлиненным оплачиваемым отпуском и ежегодным дополнительным оплачиваемым отпуском, выплачивается:

  • заработная плата за фактически оставшееся количество часов учебой (преподавательской) работы, если оно превышает норму часов учебной (преподавательской) работы в неделю, установленную за ставку заработной платы;
  • заработная плата в размере месячной ставки, если объем учебной нагрузки до ее уменьшения соответствовал норме часов учебной (преподавательской) работы в неделю, установленной за ставку заработной платы, и если их невозможно догрузить другой педагогической работой;
  • заработная плата, установленная до уменьшения учебной нагрузки, если она была установлена ниже нормы часов учебной (преподавательской) работы в неделю, установленной за ставку заработной платы, и если их невозможно догрузить другой педагогической работой.

2.5. При возложении на учителей организаций, реализующих основные общеобразовательные программы, для которых указанные организации являются основным местом работы, обязанностей по обучению на дому детей, которые по состоянию здоровья не могут посещать такие организации, количество часов, установленное для обучения таких детей, включается в учебную нагрузку учителей.

2.6. Наступление каникул для обучающихся, в том числе обучающихся на дому, не является основанием для уменьшения учителям учебной нагрузки и заработной платы, в том числе в случаях, когда заключение медицинской организации, являющее основанием для организации обучения на дому, действительно только до окончания учебного года.

2.7. Учебная нагрузка, выполненная в порядке замещения временно отсутствующих по болезни и другим причинам учителей и преподавателей, оплачивается дополнительно.

В Приказе № 1601 также сказано, что "1.8. Об изменениях объема учебной нагрузки (увеличение или снижение), а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить педагогических работников в письменной форме не позднее, чем за два месяца до осуществления предполагаемых изменений, за исключением случаев, когда изменение объема учебной нагрузки осуществляется по соглашению сторон трудового договора".

Поэтому в мае или июне педагоги имеют право получить уведомление о планах по изменению их нагрузки и провести переговоры с работодателем в случае несогласия. Достигнутое согласие должно быть закреплено подписанием дополнительного соглашения (если нагрузка изменилась или если срок старого соглашения истекает).

Если в учреждении не произошло организационных и технологических изменений, описанных в пунктах 1.5, 1.6 Приложения 2 Порядка, педагог имеет право настаивать на сохранении прежней нагрузки и не подписывать то дополнительное соглашение об изменениях, которое предлагает директор. Если нагрузка предлагается в августе, то у работника есть два месяца на ведение переговоров согласно Приказу №1601.

Примечания

Учебная нагрузка может быть изменена по соглашению сторон, оформленному в письменной форме, без проведения процедур по ст.74 ТК РФ (п. 1.8 Порядка). 

Поскольку законодательством не предусмотрено иного, уведомление об изменении учебной нагрузки может быть вручено работнику и в период его пребывания в отпуске или на больничном.

Материалы по теме:

Книга "Как защитить свои права? Настольная книга педагога и профсоюзного активиста" (2019 г.)

Решение суда по поводу нагрузки Светланы Колядовой устояло в аппеляционной инстанции

Рабочее время педагогических работников. Изменение работодателем учебной нагрузки

 


1000 Осталось символов


Search