Как общаться с работодателем в конфликтной ситуации?

1. Все общение с руководством должно записываться на диктофон. Любой разговор с работодателем должен начинаться с того, что работник достает диктофон и включает его, произнеся: «Сегодня такое-то число, мы беседуем с директором в его кабинете».

2. Если работодатель вызывает работника к себе:

  • если это время уроков, можно вообще не идти, так как работник занят выполнением своих должностных обязанностей и отсутствие на рабочем месте может обернуться против работника;
  • не ходить по одному: в идеале должно быть не менее трех человек. Как минимум, нужно сообщить председателю первички о вызове, пригласить с собой председателя или члена профкома. Один ведет переговоры, второй смотрит за участниками — за обеими сторонами, третий ведет записи/протокол для себя. Всегда иметь при себе включенный диктофон;
  • вы не обязаны являться к директору в ваш выходной или методический день;
  • если вызов к директору вам передает секретарь или завуч, сразу задайте вопрос о причинах вызова и теме разговора. Без объяснения причины вы имеете полное право отказаться, сославшись на ваши рабочие планы. Директора надо приучать к тому, что все встречи и разговоры надо планировать загодя.

3. Если работодатель говорит, что совещание тет-а-тет (конфиденциальное), вы отвечаете, что у вас нет секретов от коллег и немедленно после совещания вы сообщите все в профком.

4. У вас всегда есть право на тайм-аут и «звонок другу». Если есть сомнения, неуверенность, работодатель применяет психологические приемы (см. ниже), берите тайм-аут:

  • чтобы выйти из кабинета и позвонить коллегам, юристам и т.д.;
  • чтобы обсудить ситуацию с присутствующими на переговорах коллегами (вы имеете право выйти из кабинета);
  • тайм-аут до завтра (особенно, если ситуация накалилась). Вы можете приступить к выполнению непосредственных обязанностей или идти домой, если рабочее время завершено;

5. Очень желательно не принимать решение сразу, обдумать его. Возможно, не все подводные камни видно сразу. Необходимо советоваться с коллегами и/или юристом.

6. Перед тем, как что-то подписывать, попросите копию или сфотографируйте на телефон:

  • если это простое уведомление или ознакомление с документом, то забираете себе первый экземпляр и сообщаете, что вы готовы расписаться на втором — для работодателя. Пишем: «копию на руки получил», дата, время, подпись и расшифровка;
  • если это текст, озаглавленный «согласие», «заявление», «дополнительное соглашение», «договор» и т.д., никогда не подписывайте сразу. Вы имеет право ознакомиться с документом, посоветоваться с коллегами или юристом. Т.е. забираете один экземпляр или делаете фото и берете тайм-аут до завтра минимум.

7. При выявлении новых обязательств обязательно берем тайм-аут, если руководство давит на то, что они торопятся / нет времени / решение нужно принять сейчас и т.д., откладываем совещание до того момента, как у них появится время, а вы пока думаете.

8. Требуйте документов. Директора часто ссылаются на различные документы, полученные ими от родителей и учредителей, но не показывают их. Не верьте, пока не прочитаете и не получите копию. Ссылки на конфиденциальность жалоб несостоятельны, потому что любой гражданин имеет право знать, кто и в чем его обвиняет. «Закрытых» приказов и инструкций в системе управления образованием быть не должно.

9. Не соглашайтесь решать проблему келейно, «по-семейному». Любые договоренности должны не противоречить законодательству, должны быть записаны и озвучены.

Методы, применяемые работодателем в качестве давления на работников и активистов профсоюза

Методы, применяемые при личном общении:

1. «Форсированный допрос»: быстрое забрасывание фактами, условиями, требованиями, предложениями и т.д. Требование принять решение прямо сейчас. Обычно участвуют сразу несколько человек, словесная атака идет от разных людей в адрес одного переговорщика.

Совет работнику: взять тайм-аут («мне нужно обдумать то, что вы сказали», «мне нужно посоветоваться с коллегами», «мне нужно выйти в туалет»). Если руководство давит на то, что они торопятся / нет времени / решение нужно принять сейчас и т.д., откладываем совещание до того момента, как у них появится время, а вы пока подумаете. Не подписывайте никаких документов сразу, берите копию для ознакомления. Если просят расписаться за получение копии, пишем «копию на руки получил, дата, время», подпись, расшифровка.

2. Подмена понятий: «мы решили устранить указанное нарушение», «мы приняли решение начать проверку указанных нарушений». Работодатель может попросить отказаться от подписи / от общения с профсоюзом / не писать обращения в инстанции о нарушениях / не общаться с журналистами, а в ответ они проверят указанные нарушения (не устранят).

Совет работнику: не давать никаких обещаний, особенно письменных.

3. Забрасывание терминами: много «умных» слов в одном предложении придает видимую важность собеседника.

Совет работнику: если вы что-то не поняли из слов работодателя, переспросите. Пусть скажет то же самое, но простыми словами. Чтобы не возникло недопонимания.

4. Скрытая угроза: высказывание не содержит прямой угрозы, но подразумевает ее: «Вообще я не любитель жестких методов…» (подразумевается, что, может быть, придется к ним прибегать), «В конце концов, от этого зависит ваша репутация…» (подразумевается, что возможен ущерб для репутации).

Совет работнику: провоцировать работодателя на выявление скрытой угрозы: «Вы мне угрожаете применением жестких методов?», «Вы мне угрожаете тем, что испортите репутацию?». Все должно записываться на диктофон.

5. Скрытая угроза извне: попытка убедить, что руководство заботится о работниках как родная мама, а некие силы / люди / организации управляют извне. Что работник «завербован», «он управляем извне».

Совет работнику: важно понимать, что работодатель пытается перенаправить недовольство работника нарушением его прав на кого-либо другого. Чаще всего на того, кого работник считает союзником. Т.е. ослабить позицию работника, посеяв недоверие. Старайтесь апеллировать фактами. Можно сказать: «Мы сейчас говорим не о третьих лицах, а о конкретных нарушениях» или «С кем и когда общаться, мое право. Вы, как работодатель, не вправе вмешиваться в мою личную жизнь».

6. Запугивание: «вы больше не будете здесь работать», «вас посадят» и т.п.

Совет работнику: провоцировать работодателя: «Я правильно понял(а), вы мне угрожаете увольнением?» или «Я правильно понял(а)», вы мне угрожаете тюрьмой?» Все должно записываться на диктофон.

7. «Подкуп»: предлагают более выгодную должность / повышение зарплаты / устранение нарушения лично для участника переговоров.

Совет работнику: важно понимать, что скорее всего это временные меры, это часто приводит к противопоставлению активиста или работника коллективу, например, к обвинениям в корысти.

8. Уговоры: взывание к человечности, состраданию и т.д.

Совет работнику: важно понимать, что работодатель, ведя переговоры с активистами профсоюза, желает лишь одного — нейтрализовать активистов. Для этого он будет использовать любые методы, говорить, что «желаем вам добра», «может сам пострадать от ваших действий» и т.д. На самом же деле — это не забота о вас, это использование вас в своих целях.

9. Искажение слов собеседника: попытка перевернуть / перефразировать слова переговорщика по смыслу.

10. Попытка заставить сказать то, что выгодно работодателю.

Совет работнику: можно напрямую сказать: «Если вы хотите, чтобы я сказала то, что вам нужно, то я не буду этого делать». Работодателю придется сменить тактику.

11. Использование положительных свойств личности. Работодатель использует определенные свойства личности работника для психического воздействия на него, обращается к его лучшим качествам. Например, апеллирует к смелости работника, умению выполнять свои обязанности, профессионализму.

12. Использование слабых мест работника. Под «слабыми местами» обычно понимаются самые разнообразные особенности: служебное жилье, предстоящее обучение (подтверждение сертификата), страх потерять работу и т.д.

13. Отвлечение внимания. В беседе с работником работодатель старается акцентировать внимание на незначительных моментах, уводя разговор в сторону от главной темы.

14. Выжидание. Основной смысл в том, чтобы заставить собеседника ждать. Позвать на беседу и заставить некоторое время провести в пустом ожидании. Это может быть ожидание в коридоре «пока начальник освободится», ожидание в кабинете в присутствии нескольких представителей работодателя. К этому же приему относится «перерыв в переговорах», когда работодатель уходит «по важному вопросу», оставляя работника в окружении своих заместителей.

Методы, применяемые в повседневной работе

1. Противопоставление работника или активиста профсоюза остальному коллективу.

Совет: просветительская работа с коллегами.

2. Избирательные проверки.

Совет: запросить у работодателя в порядке 62 статьи ТК РФ документы, регламентирующие правила ведения и оформления документации, внимательно их изучить и придерживаться этих правил.

3. Подставные «благодарные» родители

Совет: не брать «благодарности» у родителей.

4. Провоцирование жалоб родителей на «неугодного» учителя, просьбы к родителям написать жалобу под разными предлогами.

Совет: 1) пригласите родителей на открытый разговор, попросите озвучить максимально конкретно, что именно им кажется неправильным, продемонстрируйте, что вы их услышали, 2) предложите родителям создать конфликтную комиссию, которая будет состоять из разных родителей, учителей и психолога.

Текст написан на основе рекомендаций профсоюза «Действие»

Материалы по теме:

Травля на рабочем месте. Есть ли возможность защититься?