О работе учителя, ожиданиях от профессии и проблемах образования мы спросили молодого педагога Любовь Дружинину, учителя русского языка и литературы московской школы №734 (школы имени Тубельского) в 2015-2019 годах.
— Почему вы работаете в школе? Про систему образования пишут очень много плохого.
— Я работаю в образовании 13 лет, последние 4 года — в школе Тубельского. Мне интересно работать с детьми, особенно со старшими подростками. У меня большой опыт индивидуальной работы с ними: была репетитором, готовила к ЕГЭ. Но мне нравится наблюдать за групповой динамикой, выстраивать ее, и этим привлекает школа.
— А вы пришли именно в школу Тубельского?
— Да, 4 года назад я решила устроиться не в любую школу, а в школу с идеей, разделяющую демократические ценности. Когда узнала о школе Тубельского, это было за год до начала работы там, она меня сразу заинтересовала. Я читала статьи про систему Тубельского, общалась с учителями и выпускниками. Потом появилась возможность устроиться в эту школу учителем русского и литературы.
Но отмечу, что в педагогических вузах практически ничего не рассказывают про авторские школы и альтернативное образование: про школу Тубельского в моем университете никогда не говорили.
— Какие есть плюсы и минусы у современной системы образования?
— Когда я начала работать в Тубельского, я часто вспоминала свою школу, она тоже была очень хорошей — Московский культурологический лицей. Со многими общеобразовательными школами их трудно сравнивать, но системные негативные особенности, конечно, выделить можно.
В школе много бумажной работы. Но основной ее недостаток — это бессмысленность. Часто учителям не объясняют, зачем им нужно заполнить ту или иную срочную таблицу, как это повлияет на их работу. В нашей школе, например, мы пишем ежегодный отчет по работе в параллели, а также кафедральный отчет. И все учителя понимают, почему это важно: поскольку на следующий год описанным опытом может воспользоваться другой учитель, а ты можешь использовать чужие отчеты для планирования своей работы. Эти отчеты — внутришкольная инициатива. Но составлять срочно какую-то таблицу, кем-то присланную, по каждому ребенку, которая непонятно кому и непонятно зачем нужна, и тебе она точно не понадобится, — совсем другое дело. Очень часто такие задания всплывают в середине рабочего дня с пометкой «важно и срочно». То есть, у тебя свои планы, уроки, а ты, получается, как-то должен найти время и заполнить очередную таблицу.
— Мешает ли необходимость сдавать ОГЭ, ЕГЭ, ВПР?
— ВПР сильно меня раздражают. Потому что я как учитель попадаю в ситуацию, когда вынуждена готовить детей к формату ВПР, хотя это может не соответствовать моим идеям и представлениям о школьном образовании. Но мне важно, чтобы дети почувствовали себя успешными. Особенно когда речь идет о 5 классе и школе Тубельского, где вся начальная школа безоценочная. И приходится посвящать часть уроков, чтобы дети были готовы к формату ВПР, менять план преподавания. Я-то сторонник того, что получивший образование ребенок справится с любой формой аттестации по изученному материалу. Но для пятиклассника ВПР — это проблема, дети тратят много времени на контрольной, чтобы разобраться с формулировкой задания, новой для них. А время на выполнение ВПР ограничено, кроме того, очень жесткие требования к оформлению, о которых все же приходится рассказывать заранее. Поэтому я все-таки выделяла три занятия на то, чтобы дети поняли, какие будут задания и разобрались с формулировками и оформлением.
Но главная проблема ВПР в том, что непонятно, зачем они нужны. Они не показывают средний уровень по России: я слышала от коллег из разных школ, что результаты ВПР завышаются самими учителями в процессе проверки, а следовательно, результаты не отражают реальность. И в итоге, раз большинство учащихся легко справляются со сложными заданиями, демонстрируя высокие результаты, на следующий год присылают более сложные задания.
Для процесса преподавания никакой пользы ВПР не приносят. Кроме того, проверять ВПР нужно день в день, а по русскому языку задания объемные и приходится оставаться в школе допоздна. А если много классов в параллели, то это вообще катастрофа.
— А хорошее что-то есть в системе образования?
— Хорошие зарплаты.
— При обычной нагрузке хорошие или при большой, когда в школе нужно сидеть каждый день до позднего вечера? У нас есть примеры, когда заставляют брать большую нагрузку, поскольку нужно обеспечить высокие показатели по зарплате.
— В школе Тубельского работают люди немного сумасшедшие в хорошем смысле этого слова, любящие свою профессию. Большинство учителей очень много времени проводят в школе, потому что кроме обычной нагрузки есть важные внеурочные события, которые они сами придумывают и организуют вместе с детьми или коллегами, но в последний год эта дополнительная деятельность не оплачивалась. Исторические игры, образовательные поездки, научные конференции — всё это происходит регулярно. Год назад у меня было 30 часов и классное руководство, а также дополнительная деятельность в виде игр, поездок и т.д. При такой нагрузке зарплату трудно назвать достаточной, хотя в сравнении с зарплатами в регионах она, конечно, хорошая. Когда в прошлом году у меня снизилась нагрузка до 22 часов, я была довольна своей зарплатой.
Снижение моей нагрузки — это пример, когда администрация идет навстречу сотруднику. Но был пример, когда в 2017 году новый директор всем, у кого маленькая нагрузка, активно предлагал взять дополнительную работу, неважно, есть образование по этому профилю или нет. Это, как я понимаю, было нужно для обеспечения высоких показателей по зарплате. Предполагалось, что если они не возьмут больше работы, их могут уволить.
— А как же индивидуальный подход, проекты, о которых так много говорят? Как при 30 часах можно думать о каждом ребенке?
— Если представлять идеальный мир, то 18 часов — это тоже много. При такой минимальной нагрузке тоже невозможно думать о каждом ребенке, разве что в начальной школе, потому что там только один класс и одни и те же дети, которым ты посвящаешь все время.
Главное, что при большой нагрузке уже не успеваешь думать о себе, о своем развитии, заниматься тем, что тебе интересно. В итоге происходит выгорание и обучение ставится на поток. Я всего один год проработала с нагрузкой 30 часов, и это было очень тяжело. Постоянно так работать я бы не смогла.
Мне бы хотелось, чтобы больше внимания уделялось учителям, их психологической поддержке. Педагог каждый день только и делает, что отдает. При этом очень многие не умеют эмоционально восстанавливаться, но психологов для учителей не предусмотрено.
— Как вы видите роль профсоюзов в образовании?
— У меня есть положительный опыт действий профсоюза «Учитель» в нашей школе, когда директор не смог уволить нашего коллегу. Очень важно, что есть защита и поддержка для учителей. У нас продолжаются проблемы с заключением коллективного договора, и, насколько я знаю, юристы профсоюза помогают нам составить коллективный договор.
В целом, у нас сплоченный коллектив,, мы много взаимодействуем, поэтому я не могу провести грань, когда мы просто коллектив, а когда профсоюзная первичка. Раньше, при прошлой администрации, нам не был нужен профсоюз, потому что тогда было достаточно факта, что ты просто учитель. А сейчас да, нам важен профсоюзный статус, поскольку отношения с администрацией непростые.
Хотелось бы, чтобы профсоюзы помогали налаживать связи между педагогами из разных школ, расти профессионально. И если бы они могли организовать психологическую помощь, было бы прекрасно. Я сейчас много думаю про организацию педагогического образования. Вижу проблемы с организацией практики, слабое взаимодействие педвузов со школами, и хотелось бы, чтобы эта проблема была решена.
— Я часто повторяю, что если учитель доволен, то и работать он будет лучше, и детям будет лучше…
— Да, конечно. Мне очень важно, чтобы были организованы какие-то занятия для эмоциональной разгрузки учителей. Например, у нас были уроки танцев для учителей, всем очень нравилось. Вот еще вопрос для профсоюзов: у нас пытаются ввести обязанность приезжать на работу в каникулы. Ужасная вещь. Мы пытаемся внести в коллективный договор право не приходить в школу в каникулы за исключением обязательных общих встреч или педсоветов. Время каникул может быть использовано для поездок с детьми, самообразования и наконец отдыха, потому что работа учителя все-таки очень интенсивная.
— Почему вы ушли из школы, если в целом хорошо к ней относитесь?
— Я хочу осмыслить свой опыт и попробовать что-то новое. Я не уверена, что школьная система образования вообще нужна, сейчас есть много интересных альтернатив.
На фото: Любовь Дружинина, школа имени Тубельского, Москва