Открытое письмо о модели оценки компетенций учителей

Во время межрегиональной конференции «Развитие единой системы оценки качества образования – опыт и перспективы», которая состоялась в Сочи 4-5 июля 2017 года, директор института педагогики Светлана Анатольевна Писарева и заведующая кафедрой методики обучения математике и информатике Виктория Игоревна Снегурова предложили модель уровневой оценки компетенций учителей и ее апробацию в 2017 году.

Апробация оценки начинается уже совсем скоро и будет состоять из нескольких видов действий, включая открытый видеоурок, который оценят по заранее разработанным критериям федеральные и региональные эксперты. Добровольно-принудительное участие учителей планируют обеспечить в 13 российских регионах.

Педагоги подготовили Открытое письмо Министру образования и науки РФ Васильевой О.Ю. и другим официальным лицам, которое можно прочитать полностью и подписать по ссылке.

Приводим выдержки из письма.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Уважаемые идеологи и авторы модели уровневой оценки компетенций учителей!

Учительская общественность ознакомилась с моделью и выражает Вам глубокую благодарность за такое внимание к вопросам организации неусыпного контроля наших «компетенций» (ранее это, правда, называлось профессиональным уровнем, но об этом чуть ниже). Мы понимаем, каких усилий воли Вам стоило предание забвению того, что квалификация учителя уже подтверждена государственным дипломом, а единственная система внешнего контроля  таковой – аттестация – уже предусмотрена Законом об образовании. Особую благодарность просим передать тем региональным руководителям, которые с не меньшим  усилием воли также сумели заставить себя забыть о Законе и таки направили своих учителей на апробацию данной модели. …

Но если все же  отбросить такую мелочь, как  права и свободы учителя, гарантированные  Законом об образовании и другими Законами, а также наши государственные дипломы, которые сегодня все чаще несут смысловую нагрузку фигового листа, то сразу надо отметить,  что период апробации выбран просто идеально! Лучшего времени для проверки учителя найти было бы невозможно! Ведь именно в сентябре наши учителя маются от безделья и тоски, ходят из угла в угол своих кабинетов и не знают, чем им заняться. Да, да! Им совершенно нечего делать! Ну, если не считать таких мелочей, как: получение в библиотеке и выдача отрокам учебников и пособий, приведение тех же отроков в рабочее состояние после долгих каникул; введение нового расписания и его «притирка» к кабинетам; родительские собрания; заполнение журналов; сдача планов и программ; оформление статотчетов; инструктивно-методические совещания, методические объединения; приемы и приемки санэпидемиологов, пожарных инспекторов, медработников, представителей ГИБДД и прочих «дорогих» гостей; проведение дней здоровья, турслетов, верстка планов внеурочной деятельности; оформление договоров на оказание допуслуг, услуг по присмотру, услуг по уходу, услуг по соц-пед. сопровождению, услуг по псих-пед. диагностике и опять по сопровождению, ну и прочие третьестепенные (сегодня) мелочи, типа: ведения уроков и подготовки к ним, проверок заданий, классных руководств и дежурств на переменах. …

Вообще, такой бесценный опыт по оптовой «оценке» не должен остаться внутри одной системы. Его надо срочно тиражировать! Ну почему одним учителям такое счастье? Тем более, раз ее авторы из РПГУ им. Герцена  утверждают, ни много — ни мало, а то что: «РАМОЧНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ КОМПЕТЕНЦИЙ В ДОСТАТОЧНОЙ МЕРЕ ОДНОРОДЕН ДЛЯ ЛЮБОЙ ПРОФЕССИИ»… Тогда надо предложить Минфину проверить банкиров и просеять «офисный планктон». Минздраву срочно «оценить» компетенции врачей — после этого последние точно начнут резать глубже и быстрее, а выписывать рецепты прямо на стойках гардероба. Вот еще Минкульту можно всех писателей экстренно на оценку писательских компетенций направить. Представляете, как они после этого запишут? Никоим образом нельзя забыть об артистах театра, кино и цирка — этих в первую очередь. Прямо в костюмах (можно с декорациями) и прямо с сентябрьских премьер. Циркачей вместе с медведями и тиграми. Если звери заупрямятся или заболеют, зовите нас — подменим и подыграем. Нам не привыкать. После того, как нас публично отхлестали по щекам добровольно — принудительной сдачей ЕГЭ, пара — тройка ударов плеткой, нам – что комариный укус… Просим также не забыть об инженерах, сотрудниках ЖКХ и других профессиональных сообществах. …

Дорогие авторы, мы же не против, но проясните, пожалуйста, так что же Вы собираетесь у нас «оценивать»? Ведь если все же «компетенции», то это совсем не к нам, а к тем, кто их установил — работодателям. А если  «компетентности» (квалификацию и профессионализм), но вне аттестации?..  То логично было бы сначала отобрать у нас дипломы и, конечно, отменить итоги тех аттестаций, которые мы уже прошли ранее… Правда, стоит ли торопиться? Или, может быть, отбирать надо совсем не у нас? И не только дипломы, но и научные звания, и должности? Ведь если  посмотреть, что Вы пишете далее, то станет понятно, кого надо проверять на профессионализм (компетентность), а по итогам проверки экстренно лишать так опрометчиво предоставленных ранее должностей и соответствующих им компетенций…

Ведь желая «оценить» учителя, Вы утверждаете: «В кабинете, где вы работаете, имеется необходимое оборудование в соответствии с ФГОС общего образования.»  И оно было бы хорошо, если бы в ФГОС был хотя бы один раздел, посвященный вопросам обеспеченности средствами обучения. Однако его нет и не было. И сие говорит нам о том, что авторы некоей «оценочной модели» сами ФГОС никогда до конца не читали…

Задавая вопрос: «Какие элементы предметной среды и каким образом вы будете использовать при проведении обобщающего урока в двух разных классах (например, в 5 и 10)? Чем будут отличаться данные уроки?»,  Вы доказываете нам, что ни методику, ни примерные программы тоже не знаете! Урок  математики в пятом классе отличается от урока в десятом прежде всего тем, что в последнем нет математики, но есть алгебра, начала математического анализа и геометрия… И обобщающие уроки там (равно как и уроки вообще) – это величины совершенно разных методических порядков, не подлежащие профессиональной сравнительной характеристике! …

Остается непонятным только одно. На каких планетах живут люди, считающие, что отдельно взятый тотальный контроль всего и вся решит проблемы качества образования? На каких планетах живут люди, считающие, что «компетенции» и «компетентность» означают одно и то же и им позволено до бесконечности шельмовать научные понятия  и мучить родной язык?  Наверное, это приятные для  проживания  планеты, и  мы, в целом, рады за их обитателей.  Но мы-то, пока еще, живем на другой. И мы не понимаем, почему те, с  чуждых нам планет, считают нас глупым, бездушным, безропотным винтиком выдуманной ими субстанции.

Уважаемая Ольга Юрьевна!

Пожалуйста, прикажите вашим подчиненным хоть немножечко думать. Думать, прежде чем говорить, и тем более думать, прежде чем что-то делать. Прикажите им сначала много читать, прежде чем что-либо писать. Прикажите им видеть и уважать нас, учителей и детей, которые сидят в наших классах. Надеемся, что они послушаются Вас. Еще было бы очень неплохо заставить их выучить и осознать то, что это не мы для них, а они должны существовать и действовать для нас. Это выражается в одной фразе: «Люди, занимающиеся педагогической работой, нуждаются не в советах, а в условиях».

И вот тогда, только после этого, наши планеты если и не объединятся полностью, то хотя бы выйдут на одну орбиту.

Полный текст