Сайт профсоюза «Учитель»

Поквартирный обход с целью переписи детей. Разъяснения юриста

Можно ли привлечь учителя к переписи детей, проживающих в микрорайоне? Да, но за дополнительную плату - либо в рамках гражданско-правового договора, либо путем совмещения с должностью социального педагога. приписывать эту дополнительную работу к должностным обязанностям учителя. Этот вид деятельности не относится ни к нормируемой части педагогической работы, ни к ненормируемой.


Почему учителей заставляют ходить по домам и переписывать детей?

Казалось бы, самое простое объяснение – это необходимость учета детей, подлежащих обучению по образовательным программам дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования. Только не все так просто. Учет детей – это полномочие органов местного самоуправления (п. 6 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"; далее – Закон об образовании). Указанный федеральный закон не возлагает на школы какие-либо обязанности по учету детей на близлежащей территории.

Однако почему школы организуют такие обходы своими силами? Причины могут быть абсолютно разные, например:

- понимание четкой картины комплектования учениками конкретной школы на будущий год. Информация собирается исключительно по инициативе администрации школы. Такая инициатива не имеет под собой правовой основы. Соответственно привлечение учителей к сбору такой информации незаконно;

- выявление несовершеннолетних, нуждающихся в установлении над ними опеки или попечительства, включая обследование условий жизни таких несовершеннолетних граждан и их семей. Это полномочие органов опеки и попечительств. Но если у них нет или недостаточно организационных, кадровых, технических и иных возможностей, то эту работу могут выполнить школы на основании договора с указанными органами (Правила осуществления отдельных полномочий органов опеки и попечительства, утв. Постановлением Правительства РФ от 18.05.2009 N 423). Обследования проводятся по поступившим обращениям от юридических и физических лиц (Порядок проведения обследования условий жизни несовершеннолетних граждан и их семей, утв. Приказ Минпросвещения России от 10.01.2019 N 4). Поэтому такие обследования единичны и не носят систематический характер;

- выявление несовершеннолетних, не посещающих или систематически пропускающих по неуважительным причинам занятия в образовательных организациях. Именно по этой причине школы ежегодно (в некоторых регионах даже дважды в год) осуществляют рейды по местам проживания детей.

Последний пример требует более пристального внимания. Предлагаем остановиться на нем и рассмотреть это мероприятие детально.

Как выявляют несовершеннолетних, не посещающих или пропускающих школу?

Не все обязанности школ предусмотрены Законом об образовании. Так, Федеральным законом от 24.06.1999 N 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" на организации, осуществляющие образовательную деятельность, возлагается обязанность выявлять несовершеннолетних, не посещающих или систематически пропускающих по неуважительным причинам занятия в образовательных организациях. Органы, осуществляющие управление в сфере образования, ведут учет указанных категорий несовершеннолетних (пп. 4 п. 1, пп. 2 п. 2 ст. 14 указанного Федерального закона).

С этой целью, как правило, на муниципальном уровне за образовательными организациями закрепляются микрорайоны (так называемые "микрорайоны школы"). И ежегодно школы собирают данные о детях в возрасте от 0 до 18 лет, проживающих на территории соответствующего микрорайона школы. Работники школ в ходе проведения обходов микрорайонов школы (дворов, домов, квартир) составляют списки детей. Иногда обходы проводятся с работниками органов внутренних дел, представителями общественных и других организаций. Указанные списки могут служить одним из источников сведений о численности детей, подлежащих обучению.

Обходить дома и собирать информацию о детях – должностная обязанность учителя?

К обходам привлекают учителей школы, причем не только из числа ведущих классное руководство. Такая дополнительная работа обычно документально не оформляется и не оплачивается. Руководство школы убеждает учителей в том, что эта работа осуществляется в рамках должностных обязанностей. Реже за нее предоставляют дополнительный выходной день (отгул), который учителям позволяют использовать только в каникулярное время. Кроме того, встречаются рекомендации, согласно которым такую дополнительную работу следует оформлять как сверхурочную.

Такая практика незаконна, и неправильно приписывать эту дополнительную работу к должностным обязанностям учителя.

Рабочее время учителей состоит из двух частей: нормируемой части педагогической работы и другой части педагогической работы, требующей затрат рабочего времени, которое не конкретизировано по количеству часов.

К нормируемой части педагогической работы, обходы домов с целью выявления несовершеннолетних, не посещающих или пропускающих школу, не имеют никакого отношения. Это очевидно.

Что касается другой части педагогической работы, то к ней относится выполнение видов работы, предусмотренной квалификационными характеристиками по занимаемой должности (п. 2.1 Особенностей режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и иных работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, утвержденных Приказом Минобрнауки России от 11.05.2016 N 536). Квалификационные характеристики учителей не предусматривают выполнение такого вида работы, как выявление несовершеннолетних, не посещающих или систематически пропускающих по неуважительным причинам занятия в образовательных организациях. Следовательно, выполнение данного вида работ нельзя вменять в обязанности учителя, в том числе и в рамках выполнения функций классного руководителя.

Кого из работников школы можно привлечь к переписи детей?

Конечно эту работу можно поручить учителям, но только с их согласия и за дополнительную оплату. Об этом чуть ниже.

А пока хотелось бы обратить внимание на то, что выявление несовершеннолетних, не посещающих или систематически пропускающих по неуважительным причинам занятия в школах, по нашему мнению может осуществляться в рамках должностных обязанностей другого педагогического работника – социального педагога. Смотрите сами, в соответствии с квалификационной характеристикой, утвержденной Приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.08.2010 N 761н, социальный педагог, в частности:

- осуществляет комплекс мероприятий по воспитанию, образованию, развитию и социальной защите личности в учреждениях, организациях и по месту жительства обучающихся (воспитанников, детей);

- изучает особенности личности обучающихся (воспитанников, детей) и их микросреды, условия их жизни;

- выступает посредником между обучающимися (воспитанниками, детьми) и учреждением, организацией, семьей, средой, специалистами различных социальных служб, ведомств и административных органов;

- взаимодействует с учителями, родителями (лицами, их заменяющими), специалистами социальных служб, семейных и молодежных служб занятости, с благотворительными организациями и др. в оказании помощи обучающимся (воспитанникам, детям), нуждающимся в опеке и попечительстве, с ограниченными физическими возможностями, девиантным поведением, а также попавшим в экстремальные ситуации.

Получается перечисленные обязанности из квалификационной характеристики должности социального педагога позволяют привлекать его к выявлению указанных несовершеннолетних без его согласия и без дополнительной оплаты.

Как правильно привлечь учителей к обходу домов и сбору информации о детях?

Привлечь учителя к дополнительной работе можно двумя способами, в зависимости от того, в рабочее ли время будет выполняться обход домов в микрорайоне:

1) если учитель будет выполнять дополнительную работу в рабочее время, поручите ее путем совмещения должностей (совмещение с должностью социального педагога). Поручить совмещение можно только с письменного согласия работника и за дополнительную оплату (ст. ст. 60. 2, 151 Трудового кодекса РФ);

2) если учитель будет выполнять дополнительную работу за пределами его продолжительности рабочего дня, то ее выполнение возможно только в рамках гражданско-правового договора.

Таким образом, выявление несовершеннолетних, не посещающих или систематически пропускающих по неуважительным причинам занятия в школах, - это обязанность школы. Обычно это осуществляется путем обхода домов на закрепленном за школой микрорайоне и поиска (переписыванием) указанных детей. Выполнять эту работу должен социальный педагог. Вменять эту функцию в должностные обязанности учителя неправильно. Привлечь учителей к этой работе можно только с их согласия и за дополнительную оплату.

 


1000 Осталось символов


Search