Проблемы присвоения квалификационных категорий педагогическим работникам

Проблемы аттестации давно волнуют работников системы образования. Бюрократия, неадекватные требования, зависимость от начальства в процессе прохождения этой процедуры делают ее неповоротливой, ставят работника в заведомо проигрышное положение. Особенно в ситуации, когда он находится в конфликте со своим руководством.

Недавно в профсоюз «Учитель» пришло обращение от педагогов СПО из Волгоградской области, которые подняли еще одну важную проблему: критериев, по которым оценивается квалификация. В своем письме они провели сравнительный анализ трудового законодательства и приказов Министерства образования и науки РФ, Министерства просвещения РФ. Полный текст письма мы публикуем на нашем сайте.


Вопросы присвоения квалификационных категорий и предусмотренных за них надбавок к, прямо скажем, не ахти какой по размерам зарплате учителей и преподавателей, касаются почти 2 млн. педагогов дошкольного, школьного, дополнительного и среднего профессионального образования, работающих в образовательных учреждениях. Не будет преувеличением сказать, что всё это педагогическое сообщество буквально изнывает под гнетом неадекватных требований Приказа Минобрнауки от 07.04.2014 №276 «Об утверждении Порядка проведения аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность», касающихся присвоения квалификационных категорий педагогическим работникам.

Необходимо напомнить, что квалификационные категории педагогических работников в советское время отсутствовали и были впервые введены Приказом Министерства Образования РФ №256 от 17 июня 1993 года «во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 14.10.92 №785 «О дифференциации в уровнях оплаты труда работников бюджетной сферы на основе ЕТС» и от 08.11.92 №855 «О повышении уровня оплаты труда работников учреждений, организаций и предприятий бюджетной сферы», в целях стимулирования роста квалификации, профессионализма, продуктивности педагогического и управленческого труда, развития творческой инициативы, обеспечения социальной защищенности работников отрасли в условиях рыночных отношений».

В этом приказе было дано следующее определение: «Квалификационная категория — соответствующий нормативным критериям уровень квалификации, профессионализма и продуктивности педагогического и управленческого труда, обеспечивающий работнику возможность решать профессиональные задачи определенной степени сложности». За прошедшее время канули в Лету как ЕТС (единая тарифная сетка), так и квалификационные категории руководящих работников, но у педагогов они упорно сохраняются!

Ситуация с квалификационными категориями коснулась нас в прошлом году, когда мы получили уведомление от работодателя о переходе в следующем году нашего учреждения среднего профессионального образования на новую систему оплаты труда, учитывающую наличие квалификационных категорий у педагогических работников. В связи с этим мы были вынуждены ознакомиться с нормативно-правовыми актами министерства и областного комитета образования, определяющими порядок и условия присвоения педагогическим работникам квалификационных категорий. При этом нами было обнаружено, что, несмотря на его регистрацию Минюстом РФ, Приказ Минобрнауки от 07.04.2014 №276 «Об утверждении Порядка проведения аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность» в части проведения аттестации на присвоение квалификационных категорий содержит существенные нарушения действующих законов. Более подробное юридическое обоснование нашей правовой позиции мы приводим ниже.

Согласно ст. 195.1 ТК РФ «Квалификация работника — уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы работника». Как видно из формулировки положения статьи, данный перечень профессиональных качеств работника, определяющих его квалификацию, также является закрытым и расширительному толкованию не подлежит. Поэтому согласно ст. 195.1 ТК РФ аттестация квалификации любых работников, включая аттестацию педагогических работников на квалификационную категорию, должна включать только одновременную оценку всех перечисленных профессиональных качеств.

В то же время, п.36 и п. 37. Приказа Минобрнауки России от 07.04.2014 №276 определяют основания присвоения первой и высшей квалификационных категорий педагогическим работникам не на основе оценки всего перечня профессиональных качеств, определенных ст. 195.1 ТК РФ, а, как прямо указано в п.38 данного приказа, — путем оценки профессиональной деятельности педагогических работников на основе результатов их работы, предусмотренных п.36 и 37 указанного Приказа Минобрнауки, при условии, что их деятельность связана с соответствующими направлениями работы. Так как оценка профессиональной деятельности не входит в перечень профессиональных качеств работника, определяющих его квалификацию, то присвоение квалификационных категорий на её основе прямо противоречит ст.195.1 ТК РФ. Таким образом, п. 36,37 и 38 Приказа Минобрнауки России приняты в нарушение статьи 195.1 ТК РФ.

Как нам представляется, Приказ Минобрнауки России от 07.04.2014 №276 «Об утверждении Порядка проведения аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность» не случайно не содержит определения понятия «квалификационная категория», поскольку, если обратиться к ранее действовавшему Приказу Минобразования РФ от 17 июня 1993 г. №256, где было дано следующее определение понятия «Квалификационная категория», то сразу становится понятно, что при присвоении квалификационной категории ныне действующий Приказ №276 оценивает только уровень продуктивности педагогического труда, совершенно не затрагивая весь перечень профессиональных качеств педагогического работника, определенных ст. 195.1 ТК РФ в качестве критериев квалификации.

Уровень продуктивности педагогического труда не может служить оценкой квалификации работника, прежде всего потому, что он не предусмотрен действующим законодательством, поскольку не входит в перечень профессиональных качеств работника, определяющих согласно ст. 195.1 ТК РФ его квалификацию, а также и потому, что зависит не только от работника, но и от иных, не определяемых его квалификацией, обстоятельств (например, уровня материально- технического оснащения образовательного учреждения, частоты и объективности проведения мониторинга результатов освоения образовательных программ образовательной организацией или постоянства перечня преподаваемых педагогом учебных дисциплин в течение необходимых 3-5 лет работы и т.п.). Так как с вступлением в силу в 2002 году ТК РФ вместо КЗОТ РСФСР появилась статья 195.1, определяющая содержание понятия «квалификация работника», то оценка профессиональной деятельности и уровня продуктивности утратили силу как критерии квалификации, и, следовательно, они не могут применяться как критерии отнесения работников к различным квалификационным категориям.

Поэтому мы обратились с заявлениями в Министерство Просвещения РФ с просьбой о приведении Приказа Минобрнауки России от 07.04.2014 №276 в части проведения аттестации на присвоение квалификационных категорий в соответствие действующему законодательству путем внесения в Приказ соответствующих изменений и дополнений. Однако по всем своим обращениям мы получили отказ.

В связи с этим мы обратились в профсоюз «Учитель» с просьбой оказать содействие в разрешении указанной проблемы. Также мы обращаемся к коллегам с просьбой высказать свое мнение по данному вопросу.

Авторы: 

К.ф.-м.н., доцент, Лауреат премии Волгоградской области в сфере науки и техники Казаков Н.В.

К.э.н. доцент, Почётный преподаватель СПО Волгоградской области Зайцев Д.В.